Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Шушуня

Однажды над лесом поднялся шумный ветер. Он гнал опавшие листья, словно заводил осенние хороводы. Вместе с листьями в воздухе парили клоки старой шерсти животных, опавшей в период линьки. Сила ветра сбила их в тугой комок. Ветер, словно играл шерстяным мячиком, при этом насвистывая осеннюю мелодию: «ш... ш… ш…», поднимая в воздух свою новую игрушку.

Вскоре ветер стих. Под опавшими листьями что-то зашевелилось. Маленький шерстяной клубочек ожил. Из под сухих веток и листьев послышалось шипение: «ш… ш… ш…». Вокруг этого места стали собираться лесные жители и с интересом следить за происходящим. Показались маленькие черненькие глазки, а потом и весь зверек целиком. Он был похож на клубочек из серой и рыжей шерсти.

- Ты кто? - спросила белка.

- Шу… шу… я не знаю - ответил незнакомец.

- Я впервые встречаю такого странного зверя - сказала зайчиха.

- Да он и на зверя то не похож - ехидно возразила лисица.

- А может он с другой планеты? - задумчиво спросил медведь.

- Шу… шу… Не знаю откуда я. Помню шум сильного ветра. Шу… шу… - грустно сказал зверек.  

 - Тогда мы назовем тебя шу… шу… Шушуня - сказала белка.

- Шушуня? - перешептывались звери.

- Он постоянно говорит «шу..шу..» и при этом не помнит своего имени. Значит, будет шушуней - весело ответила белка.

Звери один за другим рассматривали нового обитателя леса, обнюхивая и пробуя на вкус кусочки шерсти. Он был похож больше на плюшевую игрушку, чем на настоящего зверя. Не теряя зря времени, белка пригласила шушуню к себе в гости. Маленький зверек смущенно согласился и побрел в беличье дупло. Переступив порог, шушуня увидел пятеро рыжих детишек, вытаращивших глаза на гостя. Белка представила шушуню своим крошкам, и обратилась к гостю:

- Ты не мог бы присмотреть сегодня за моими малышами? Я совсем не успеваю подготовиться к зиме, и кладовая моя пуста.

- Шу…шу…Конечно, тетя белка, не беспокойтесь – ответил зверек, рассматривая беличий домик.

- Ура, ура, у нас теперь есть няня – громко кричали бельчата.

     Первый рабочий день шушуни был сложным. Пятеро бельчат не оставляли его в покое ни на секунду. Они прыгали на нем, словно на батуте, вырывали клочья шерсти, пинали и кусали. Дети резвились в свое удовольствие и только ближе к ночи уснули. Белка вернулась с запасами на зиму и опешила. Впервые ее дети уснули от усталости. Бельчата лежали на большой кровати, улыбались во сне и постоянно повторяли: «Шушуня…шушуня». Белка была счастлива.

- Шушуня, оставайся у меня жить. Я вижу, что ты нашел общий язык с моими бельчатами. Скоро зима и тебе негде устроиться. Я буду рада приютить тебя – предложила хозяйка.

- Спасибо, тетя белка. Шу..шу… Но я не могу остаться у вас. У вас очень милые детки, но к концу зимы от моей шерсти не останеться и следа – ответил Шушуня.

Не смотря на уговоры белки Шушуня не остался жить в дупле.

Идя по лесу он встретил медведя.

- Какой ты мягкий и пушистый. Пошли ко мне в гости, я угощу тебя медом – предложил медведь.

Отправились они в медвежью берлогу. Она показалась Шушуне темной и мрачной. На окнах висела паутина, на стенах были огромные царапины от когтей, на полу клочьями лежала старая медвежья шерсть. Огляделся Шушуня по сторонам и увидел множество полок с бочонками меда. Достал медведь одну из них, открыл крышку и налил меда в глубокую миску. Аромат меда разлился по всей берлоге. Шушуня, словно очутился на лесной поляне в летний солнечный день, где во всю грудь мог вдохнуть запахи ароматных трав и полевых цветов. Когда зверек пришел в себя, он увидел, как медведь макает волосатую лапу в мед, после чего облизывает ее, наслаждаясь своим любимым лакомством. Шушуня решил тоже попробовать меда. Он макнул в мед свою маленькую шерстяную лапку и она тут же прилипла к миске. Когда же одолел миску, малыш поднес лапку ко рту и тут же лапа прилипла к шерсти на голове. Долго Шушуня боролся с липкими качествами меда, пока полностью не стал липким. Он решил оставить эту затею и вымылся в миске с водой.

- Скоро зима, я впаду в спячку. Мне очень одиноко. Может, впадем в спячку вместе? – спросил медведь

- Хорошо – ответил Шушуня.

Они оба направились в спальню. Медведь лег на дубовую кровать, а Шушуня примостился возле него.

- Какой ты мягкий – признал медведь. Он взял пушистого зверька и положил под голову, словно подушку, и захрапел.

- Шу..шу…Медведь, ты чего? – спросил Шушуня.

Но лохматый хозяин уже ничего не слышал, он громко храпел, посасывая липкую лапу.

- Отпусти меня, ты тяжелый -  ворчал малыш. Но медведь по прежнему храпел. Шушуня пытался выбраться и так и эдак, но ничего не получалось. Наконец зверек закричал: «Помогите, кто-нибудь». Он звал на помощь, но его голос становился все тише и тише пока не превратился в шепот. На зов пушистого клубочка прилетела ворона и села на подоконнике медвежьей берлоги.

- Кто звал меня на помощь? – спросила ворона, разглядывая спальную медведя.

- Это я…- прошептал Шушуня.

Ворона еще раз оглядела комнату и никого в ней не нашла кроме спящего медведя.

- Кто со мной говорил? – спросила ворона.

- Шу..шу.. это я, Шушуня. Я лежу под головой медведя и не могу выбраться – шипел малыш.

- А это ты, странный зверек. Ладно, помогу тебе – сказала гордая птица и залетела в комнату. Она села на подушку, схватила за бок Шушуни и стала тянуть изо всех сил. Но голова, словно камень, придавила пушистого зверя, не давая ему ни единого шанса выбраться на волю. Как ни старалась ворона высвободить Шушуню, ничего сделать не могла. Наконец, она вырвала из хвоста перо и стала щекотать нос медведя. Хозяину берлоги не по вкусу пришлось перо. Стал крутиться, почесывая лапой нос. В удобный для побега момент, Шушуня смог освободиться. Расправив шерстку, он, наконец, вздохнул полной грудью

- Спасибо, тетушка Ворона – сказал утомленный зверек.

- Полетели ко мне в гнездо – предложила ворона.

- Хорошо – ответил Шушуня и прыгнул на спину птице.

Гнездо вороны находилось в зарослях высокого тополя. Оно напоминало скопление сухих веток, беспорядочно разбросанных на верхушке могучего дерева. Прилетела ворона, и давай расхваливать свой дом.

- У меня самый лучший дом в лесу. Он находится высоко над остальными домами. И самое главное – никакой хищный зверь не сможет пробраться ко мне – радовалась ворона – И мне скучно не будет.

Шушуня стал жить в гнезде вороны. Он целый день находился в ее неудобном жестком доме. А сама хозяйка утром улетала, вечером прилетала. И так каждый день. Шушуня стал для вороны говорящей игрушкой, которая всегда лежит в гнезде и ждет ее после тяжелого дня сплетен и ссор с лесными жителями. Наконец, зверек решил покинуть и воронье гнездо. Он прыгнул на ближайшую ветвь и спустился по гладкому стволу тополя.

         В лесу царила прежняя жизнь, полная шума и движения. Шушуня был рад вернуться к обитателям леса. Он целый день ходил от одного дерева к другому, не зная чем себя занять.

- Шу… шу…скучно мне - говорил зверек.

- Тебе нужно найти свое ПРИЗВАНИЕ, тогда твоя жизнь обретет смысл – сказал бурундучок.

- Призвание? А что это такое и как его найти? – озадаченно спросил шушуня.

- Ты обязательно поймешь, что нашел его – задумчиво объяснял бурундучок.

- Хорошо. Обязательно сегодня займусь его поисками.

Шушуня не находил себе места, все пытался найти призвание.

Заглянул он под трухлявый пень, а «призвания» то там нет. Полез в дупло, вытащил все орехи и желуди, и там нет. Заглянул зверек норы кротов, и там не нашел он никакого «призвания».

- Не простая это работа – искать свое «призвание». Где же оно спряталось от меня – мыслил Шушуня.

Прошло несколько дней. Дело близилось к зиме. Холодный ветер поднимал листья, а небо проливало холодные дожди на остывшую после лета землю. Серое небо не пускало ни единого солнечного лучика. А звери постепенно стали готовиться к зиме. Белка запасла полное дупло грибов и орехов, ежи обустраивали уютные норы, а медведь уже спал целую неделю. Некоторые звери уже не выходили на улицу, плотно закрыв дверь уютного домика. Только зайцы прыгали с кочки на кочку, грея лапки от студеного ветра. Они еще не сменили свои летние одежки на теплую зимнюю шубку. Сжалился Шушуня над ними и решил из своей шерсти связать им рукавицы и носки. Он взял два тонких прутика и начал вязать. Пять минут и рукавички готовы. Еще пять – и носки тут как тут.

- Братцы – зайцы, бегите сюда, я связал вам на зиму рукавицы и носки – закричал Шушуня и тут же замерзающие зайчики радостно прыгали в теплой одежке.

- Спасибо, Шушуня, твои рукавички и носки помогут нам перенести суровые зимние морозы – ответили они.

Прибежала тетушка зайчика с просьбой:

- Шушуня, свяжи моему меньшенькому шубку. Бедняжка все время трясется и не может согреться

- Хорошо тетушка, обязательно свяжу – ответил шушуня, тот час принявшись вязать.

Всю ночь зверек вязал шубку для зайчишки, использовав большую часть своего меха. Но это не опечалило шушуню. Он хотел, чтобы этой зимой всем было тепло. К утру шубка была готова, и он с радостью вручил ее маме-зайчихе. Зайчонок Боня тут же одел шубку.

- Это моя первая шубка – сказал он, и тут же выбежал на улицу. Малыш схватил кусок коры от дерева и побежал кататься с горки. Не прошло и минуты, как довольный зайчонок скатился с горы.

- Спасибо за шубку, шушуня. Теперь мой малыш сможет зимой играть с детишками, и не заболеет – сказала зайчиха.

- Я рад, что смог помочь. Шу…шу… – смущенно отвечал шушуня. Он обернулся и увидел хромого ежа, спешащего на встречу.

- Шушуня, помоги – кричит еж.

- Что случилось – спросил зверек.

- Мой внук заболел ангиной. Все хвалят твою теплую и лечебную шерсть. Прошу, свяжи для ежонка теплый шарфик – умолял старик.

Посмотрел шушуня на остатки своей шерсти и вздохнул. Но сжалился над больным малышом и сразу же принялся вязать шарф. Как только он закончил, хромой еж тут же побежал лечить больного внука. А лисица тут как тут. Бегает вокруг шушуни, хвостиком виляет, хитро глазками стреляет.

- Я слышала, что ты всем в лесу связал рукавицы и носки, а мне не досталось – тихо говорила она.

-  Шу..шу.. Прости, но у меня осталось очень мало шерсти. Если всю отдам, и сам замерзну – оправдывался зверек.

- Это не справедливо. А как же я? Ты хочешь, чтобы мои уши примерзли к голове, и я оглохла? – ехидно спросила она.

- Нет… но...

- Я заболею, и умру – сказала она и заплакала

Сжалился шушуня над хитрой лисицей. Оторвал клок своей шерсти, и связал лисице шапку. А лисица от радости схватила ее, на голову натянула, и убежала. Даже спасибо не сказала.

Шерсти практически не осталось. У шушуни кружилась голова. Он посмотрел в ледяное зеркало у реки. Отражение не порадовало. Он уменьшился в несколько раз. Шушуня больше не был похож на мягкую игрушку, милого зверька. Теперь он был похож на крошечный комок старой шерсти. Малыш не мог сдержать слез. Он не хотел умирать, но и ходить он больше не мог. Силы покидали маленького лесного зверька. Он лег на снег и встать не мог. Ноги и руки не слушались. Слезы без предупреждения катились по мягким щекам.

- Мое время закончилось. Но я не жалею, что помог лесным жителям. Я точно знаю, что этой зимой никто не заболеет – говорил он, и плакал.

Мимо пробегала белка. Она увидела плачущего на снегу шушуню. Белка поверить не могла во что для него вылились варежки, носки и шубки. Она быстро побежала к соседям и рассказала худую новость. И уже через час все лесные жители собрались на поляне решать как помочь шушуне.

- Может мы отдадим обратно наши варежки и носки – предложил крот.

- Нет, шушуня обидится. Он рисковал своей жизнью для того, чтобы нам зимой было тепло – отвечала зайчиха.

- Если мы не поможем шушуне, он умрет – возражала белка.

- Согласны, согласны – слышались голоса из толпы.

- Я знаю, как можно ему помочь – слышался чей-то голос из толпы. Звери расступились, и увидели маленького зайчонка в теплой шубке. – Пусть каждый даст клочок своей шерсти. Для каждого из нас это маленький вклад, а шушуне это спасет жизнь – продолжал малыш.

- Верно – послышались голоса.

Решение было принято. Белка стояла с мешком, а каждый зверек приносил клок своей шерсти. Наконец, лесные жители собрали достаточное количество шерсти для спасения своего друга.

- Шушуня, мы принесли для тебя нашу шерсть – говорил зайчонок.

Но ответа не последовало.

- Шушуня, проснись, не умирай – говорила белка. Но шушуня не отвечал. Он бездыханно лежал на снегу. Подошел хромой еж, вынул из мешка шерсть, смешал ее с остатками шерсти шушуни. Получившийся шар он подкинул высоко в небо. И тут же ветер поднял мягкий ком шерсти. Он снова стал играть шерстяным мячиком, насвистывая холодную мелодию «ш…ш…ш…». Спустя некоторое время ветер стих, а мягкий комок остался лежать на снегу. Комок пошевелился и стал издавать звуки: «Шу…шу…шу…». Неведомое существо выпрямилось, и звери узнали в нем своего друга – шушуню.

- Ура, получилось – радостно кричали звери

- Он снова жив – прыгал от радости зайчонок в теплой шубке.

- Спасибо, друзья. Вы спасли мне жизнь – сказал шушуня, и улыбнулся.

- Ты спас нас от лютых морозов. Мы не могли оставить друга в беде – сказала зайчиха, прижимая к себе сына в теплой шубке.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.