Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Сказка о Паутинке

Посвящается моим драгоценным детишкам -
Артемушке, Настеньке и Викушке.
Спасибо за то, что вы у меня есть.

В  развалинах старого, некогда богатого фамильного замка, в бывшей гостиной зале, а ныне в темной просторной комнате с пыльными, потрескавшимися от времени стенами, обвитыми густым плющом и заросшими грибами-поганками и мхами, жила маленькая Паутинка. Вернее жила тут не только она. В бывшей гостиной в трещинах стен, на потолке, в потрескавшихся оконных рамах и углах поселились ее братья и сестры с бабушкой Ти, многочисленные родственники Паутинки и соседи. Мрак и сырость стали желанными гостями в этом большом и тихом доме.

Тишь да благодать благородного семейства позволяла себе нарушать лишь юная Паутинка. Это неугомонное создание не раз заставляло бурчать сладко дремлющую бабушку Ти и ругаться сварливых соседей. Паутинка расстраивалась, но через несколько минут снова возвращалась к старому - шумному веселью, шуткам и танцам. Спросишь, мой маленький друг, как выглядела Паутинка? Отвечу не таясь - неприглядно и серо. Такая себе тоненькая, хрупкая и неприметная внешне девочка в сереньком платьице.

Но какая фантазия у нее была! Часто, кружась с ветром в танце, паря над серым миром соплеменников, она представляла себя прекрасной принцессой, хозяйкой этого шикарного замка, которая на балу, созванном ее отцом-королем, кружит в танце с ним, своим избранником, прекрасным принцем.

Мечты прерывались, как только Паутинка видела себя в запыленном осколке зеркальца. Ну разве такая серость- удел принцев? Нет, не быть ей принцессой, не быть. Вздохнув, она тихонько забивалась в самый темный уголок и там грустила. Семейство дремало, соседи посапывали. И никому не было дела до горьких слез Паутинки. А впрочем, плакала она редко и настолько тихо, что только ее хороший друг ветер мог слышать это. Он не мог спокойно смотреть на плачущую девочку, а потому разгонялся и уносил слезинки за пределы гостиной, разбрасывая их по траве. На солнце слезинки быстро высыхали, а вот грусть девочки не испарялась…

Как-то весенним утром младший сын Солнца, резвый Лучик, случайно проник в паутинный мир. Юноша был крайне удивлен, что ему тут вовсе не рады, скорее наоборот его присутствие всех разозлило. Но тут он увидел нечто, и это заставило его думать, что присутствие света раздражает здесь не всех. В самом дальнем и темном углу Лучик заметил странный блеск. Неужели тут живут светлячки? Подкравшись поближе он увидел, что блестят от его света крохотные слезки на ресничках девочки. Плакать не гоже в присутствии такого блестящего красавца! Он помнил, что отец частенько ругал его за самовлюбленность и излишнюю гордость, но в таком окружении просто не мог себя чувствовать иначе. Присмотрелся к девочке - ничего особенного. Серое, замурзанное создание с огромными заплаканными глазами. Ничего особенного. Лучик уже собрался уходить, но в последний момент что-то его остановило. Неужели это ее взгляд? Что в нем? Нет, наверное, просто ему стало жаль малышку. И чтобы иссушить ее слезы, он ярко вспыхнул, послав Паутинке теплый воздушный поцелуй. Девочка замерла от удивления, а довольный собой Лучик горделиво поплыл в сторону окна на волю. Туда, где его ждут яркие цветы и зеленые травы, синие реки и соскучившаяся по нему земля. Как только граница окна была пересечена, юноша сразу забыл о большеглазой девчонке в сером платьице. Жизнь продолжалось, и в ней не было места серому цвету.

Удивление же Паутинки сменилось глубоким раздумьем. Вот он, красавец-принц! Ее несбыточная мечта. Как жизненные реалии жестоки - Лучик - птица высокого полета, не ровня серой земной девочке. Она, конечно, всегда об этом знала, и столько раз ей об этом говорила бабушка Ти. Жаль, что сердцу так хочется любить! И поселившаяся в крохотном сердечке огромная надежда никак не хочет покинуть свой уютный дом. Ну почему сердце так хочет любви, зачем она ему?!

Шли дни. Весна брала все в свои руки - природа жила и расцветала. Довольный собой, гонял над землей Лучик. Он окреп, его свет стал ярок, а тепло горячо. Его везде ждали, а это льстило ему и радовало. Казалось, что так будет всегда.

Увы, не все желаемое свершается. Однажды Лучик попал в серьезную переделку - на него налетели сильный Ветер и Дождь. Силы были неравны - света и тепла не хватило бы, чтобы иссушить дождь и прогнать ветер. Пришлось уносить ноги. Убегая от преследовавших его Ветра и Дождя, юноша искал надежного убежища. И тут взгляд его упал на развалины старого замка. Это место как нельзя лучше подходило для убежища. Тут искать его точно никто не станет. В поисках уютного местечка, Лучик забрел в сырую и темную гостиную. Сквозь полумрак, он увидел, как в воздухе кружилась девочка в сером платье. Ее смех приятно разливался по мхам и грибам, наполняя тишину мелодичным звоном. Да это же плакса с огромными глазами! Конечно, он узнал ее. Это именно та дурнушка. Но как она искренне смеется, как улыбается. Пожалуй, когда она улыбается, то становится не такой некрасивой. Но почему, даже смеясь, ее глаза полны печали? И кто тогда расстроил ее до слез? Вопросы кружили в голове хороводом, а глаза Лучика были прикованы к танцующей Паутинке.

Девочка не видела юношу и даже не догадывалась, что он наблюдает за ней. Она просто парила на крыльях ветра, забыв о том, кто она и где. Ей было хорошо! Она чувствовала себя самой красивой в мире. И пусть эта иллюзия скоро растает, но в данный момент Паутинка была счастлива.

Не найдя юношу, Ветер и Дождь умчали восвояси. Небо сбросило свой непромокающий серый плащ и вновь стало нежно-синим. Самое время Лучику поспешить к своей работе. Но почему он не спешит? Где он?

Танец был окончен. Паутинка поблагодарила Ветер. И тут заметила слабый свет со стороны окна. Откуда этот свет? Девочка направилась в сторону окна. Двигалась она легко и естественно, плыла по воздуху навстречу Лучику. Не успела девочка как следует понять, что так ярко блеснуло, как Лучик изумленно выкрикнул: “Чудо! Она радужная!” Паутинка в смятении замерла посреди гостиной, проснулись родственники и соседи. Их сонные взгляды были полны непонимания, а в воздухе завис немой вопрос: “Что случилось?” Воцарилась пауза. Первым нашелся Лучик. Он обратился к Паутинке со словами: “Я видел, как ты танцуешь. Красиво. И платье у тебя красивое - радужное”. У нее радужное платье? О чем это он? Паутинка непонимающе смотрела на юношу. Потом, опомнившись, метнулась к своему осколку зеркала и рассмеялась от неожиданно захлестнувшей ее радости. Юноша прав - платье было радужное! Оно перестало быть серым - теперь в нем играли все цвета радуги! Но как так вышло? Почему? На немой вопрос девочки ответила бабушка Ти, обратившись к Лучику: “Солнечный свет делает серость радужной. Это всем давно известно”. Солнечный свет? Значит, серое платье стало радужным только потомку, что он рядом? Теперь настал его черед радоваться. Впервые он поймал себя на мысли, что вовсе не горд собой. Скорее ему приятно, что радуется это непоказная девчонка. Ей так идет это платье. Она даже красива сама по себе. А не влюбился ли он?

Работа звала. Извинившись и пообещав вернуться, Лучик умчался светить в мир. Паутинка кружилась от счастья – она стала красивой! Пусть не надолго, но все же. Паутиный мир снова заснул - все вернулось на круги своя.

А на следующее утро девочка проснулась от яркого света - Лучик пришел не просто в гости, он принес ей цветы! Семь цветов цвета радуги. В тон ее платья. А еще он спешил сказать, что влюблен. И извиниться за прошлое – посмел назвать ее дурнушкой. В ответ ему блеснули два огонька. (Снова плачет? – забеспокоился юноша.) И только всмотревшись пристально в самую глубину серых глаз понял - она счастлива! Счастье наполнило светом все существо серой Паутинки. И этот свет по силе мог запросто соперничать с солнечным светом Лучика. В который раз юноша вспомнил слова отца, что солнце дарит свет внешний, а счастье - внутренний. И именно внутренний свет делает любую серость радугой.

С тех пор они стали неразлучны. Она была красива только в его свете, а он был счастлив только светом ее души. Так всегда бывает: если искренне любишь, самое некрасивое для тебя становится прекрасным, самое серое - радужным, самое обычное - неповторимым чудом. Ибо только любовь делает всех нас равными - любимыми, даруя нам постоянное благо бытия - счастье.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.
Своевременное лечение кариеса поможет сберечь ваши зубы.
Мелочи оптом купить оптом.