Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Сказка о пустой табуретке, или размышления отсутствующего на чатовке

Вечер потихоньку укутывал маленькую избушку в чаще леса и ее обитательницу - маленькую девочку Зорянку. Он очень старался, чтоб разбойники ее не нашли: нагнал тучи, выставил на страже туманы. Лучшей охраны и не сыскать. Мелкими шажками, дабы не мешать, пританцовывал вокруг избушки Мороз, скрипя своими снежными сапожищами. Иногда он тихонько подходил к окну и дышал на стекло. Стекло покрывалось равномерными узорами, а иногда в гневе или расстройстве, дед плевал в него и тут же растирал пальцем плевок с целью сокрытия преступления, боясь выдать Зорянке свое плохое расположение духа. Тогда стекло покрывалось узорными колдобинами, напоминавшими резные решетки. А что поделать Морозу, коль развлечений никаких в глуши нет, а настроение бывает не всегда? В утешенье себе дед даже придумал поговорку: “Плевок мастера - сам по себе художественная ценность”. Сам Мороз в это свято верил, и этим же и грелся.

Укутанная в полумрак избушка слушала мерный скрип Мороза и заунывную песню ветра, не бегала по лесу, не подставляла макушку дождю, а верой и правдой служила той, что жила внутри.

Внутри жила Зорянка – щедрая госпожа уютной комнатушки. Упомянутым вечером она была грустна, как никогда. Никто и ничто не могло исправить положения. Но каждый пытался по-своему развеселить девочку. Пародировал известных певцов ветер, играл в прятки туман, рисовал смешные рожицы на стеклах окон Мороз. Отличился даже сам Великий Лентяй – Огонь в камине, демонстрируя быстрое облизывание полен с последующим перегрызанием их. Картина, прямо сказать, не для слабонервных. Но и это не помогло.

Причину плохого настроения девочки знали только неугомонные, молчаливые днем и жутко говорливые ночью, часы. Они периодически выстукивали по стене азбукой Морзе все, что узнавали. Таким образом, все тайное становилось явным. Спросишь, милый читатель, что же за тайну поведали часы? Охотно расскажу тебе. Расскажу даже больше, ибо я-то знаю об этой тайне больше часов. Убаюканная песнями ветра, девочка заснула, а я, белый лист бумаги, еле живой под массой разлегшихся на мне букв, сумел разгадать причину грусти ребенка. Все просто: девочка писала заявление на командировку! Вот ведь незадача: уехали за тридевять земель в тридесятое царство три медведя-зама утверждать план работ, подался по делам снабжения серый волк, на семинар бухгалтеров отправили Снежную Королеву, на курсы повышения квалификации – Красную Шапочку, а для нее даже конференцию не могли созвать. А ведь как чудно могла бы она посидеть с семью козлятами и прослушать выступление общественного деятеля Колобка. Надо же было случиться такому именно зимой, когда река замерзла, а безотказная помощница Золотая Рыбка ушла спать? Не судьба, знать. Вот и расплакалась девчушка, разбросав слезки-бусинки по выстроенным в ряды буквам: “Заявление. Прошу отпустить меня в командировку в дремучий лес королевства для решения производственных вопросов. Резолюция: Не считаю целесообразным. Директор - Симба”. (Так бы я и помер от удушья, если б не эти отважные бусинки. Растянули слова по мне так, что я стал похож на стекло, заплеванное Морозом!)

Сон на цыпочках подошел к девочке и положил мохнатые лапки на девичьи плечи. Ее подхватила волна и понесла вдаль, в далекий лес, где на званую вечерю у костра собрались 12 месяцев, Лиса Патрикеевна, Дракончик Гоша, Лягушка-Царевна, Бага-Яга, Царевна-Несмеяна, Али-Баба и 40 разбойников, Золушка, Русалка и многие другие, кого бы она так рада была видеть. Только лишь слезки приготовились выпасть бусинками из-под век Зорянки, как Сон лапкой провел у нее перед глазами: сменилась картинка слайда. Среди суеты общения, дыма костра, сквозь смех и пары хорошего настроения девочка увидела пустую табуретку у костра.

- Это моя, - грустно сорвалось с губ во сне, - они не заметили, что меня нет (слезки, как парашютисты, рассчитались по порядку перед прыжком. Вот-вот загорится красная лампочка!!!). Но сон шепнул Зорянке что-то на ухо (слезки мигом спрятались - вылет отменили). Из уголков губ медленно выползла улыбка и разлеглась, как пушистая кошка, на губах девочки.

- Зато и не заняли, - сквозь улыбку прозвучало во сне. А может специально не занимали, ждали меня?

На этом, мой читатель, сказка и заканчивается. Тебе решать малыш, как сложится судьба девочки. Напиши нам свое продолжение сказки. Будем ждать твоих писем и рисунков. Пиши нам по адресу:

Дремучий лес,
Большая Поляна,
Избушка под Старым Дубом,
Всегда открытая дверь,
Стучать три раза.

С уважением, Ваши Оле Лукойе и Зорянка.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.