Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Сказка о счастье

Жили в далеком царстве, в тридевятом государстве чудные люди. А чудны они были тем, что были их глазки как бусинки, ушки как ракушки, носик как тыковка, ротик как ягодка, да и ростом они были не велики. И называли они сами себя "каптики". А что же тут удивляться, ведь есть же греки, украинцы, русские, французы... Значит, каптики тоже есть. Вот и сказка начинается.

Как-то, под вечер, каптик по имени Вамц решил сходить посмотреть, как солнце сядет за гору, что за лесом. А надо сказать все каптики очень большие романтики в душе, каждое утро они встречают рассвет, каждый вечер провожают закат. Вот Вамц и решил поближе закат увидеть. Побрел он через дремучий лес, но видно силы не рассчитал, устал очень, а до конца леса так и не дошел. Стемнело уже, стало страшно Вамцу. Пригорюнился он, сел под кустик дикой малины и заплакал. А в то время мимо пролетала маленькая фея, да не удивляйтесь, в этой сказочной стране водились и феи. Замерла она над Вамцем, только крылышки мелькают. И так ей понравился носик тыковка и ротик ягодкой, что решила она исполнить два желания Вамца. Опустилась она перед ним и спросила:

- Отчего же ты так горько плачешь?

- Как же мне не плакать, - отвечает Вамц, - я шел посмотреть на закат, но так устал, что дальше идти не могу, и придется мне сегодня спать в лесу, а я так боюсь оставаться здесь один.

Тогда фея вытерла слезки Вамца и сказала:

- Не плач я исполню два твоих желания.

Вамц взглянул на фею, и его маленькое сердечко забилось сильнее, он еще не знал, что это с ним и поэтому не обратил на это особого внимания.

- Я бы очень хотел оказаться сейчас дома, - с надеждой в голосе проговорил Вамц.

- Это совсем просто, - сказала фея.

И как только она ударила в ладошки, они тут же очутились в домике Вамца. Вамц просто запрыгал от счастья. Каптики надо сказать очень разумные люди, и поэтому Вамц не стал сразу загадывать второе желание, он попросил у феи отсрочку до следующего вечера. Фея одобрила решение Вамца, в конце концов, не каждый же день встречаешь фей. Вамц был очень воспитан, да и фея ему нравилась все больше, поэтому он предложил ей погостить у него до следующего вечера. На что фея с радостью согласилась. Вамц приготовил малиновый чай, налил молока в чашечки, положил туда клубнику, принес варенье из одуванчиков, испек пышечек и накрыл стол для феи. И вдруг Вамц понял, что до сих пор не узнал имя у этой чудесной феи, ему стало так стыдно. Смотря в пол от стыда, он исправил свою ошибку. Фея представилась, ее имя "Чинла" показалось Вамцу самым прекрасным на свете.

Вкусно поужинав, Вамц уложил фею спать в теплую постельку, на мягкую перину. Фея была в восторге. Перед сном Вамц подоткнул одеяло со всех сторон, и фея оказалась в уютном гнездышке. А сам Вамц всю ночь провел в размышлениях о втором желании, но у него ничего не получалось. Мысли его все время возвращались к Чинле. Он вспоминал, как ее встретил, как она ему улыбалась, как она кушала варенье и при этом вся перепачкалась. И когда пришло время встречать рассвет, у Вамца так и не было готово второе желание.

Как я уже говорила каптики большие романтики, и по этому не могут пропустить рассвет. Вамц разбудил Чинлу, и они вместе пошли встречать рассвет, домой они вернулись довольные и голодные. И тут же принялись готовить завтрак. Это был самый вкусный завтрак, он состоял из жареных грибов, булочек с сыром и маслом, салата из фруктов и облепихового варенья к чаю. Чинла спросила:

- Вамц ты уже решил, что загадаешь вторым желанием?

Вамц виновато опустил глаза. Чинла все поняла и решила пойти погулять, что бы Вамц еще немного подумал. Вамц очень старался, но ничего не мог придумать...

Когда фея вернулась, единственно, что смог попросить Вамц:

- Я хочу быть счастливым.

Тут уж пришлось загрустить фее. Чинла знала, что слово счастье значит для каждого человека свое. Она на долго задумалась, что же может осчастливить Вамца. И уже хотела расстроиться, но вдруг вспомнила слова ее мамы, ее мама тоже была каптиком, а вот отец был королем фей. Так вот, слова мамы звучали так: “Счастье человека может составить только другой человек, который будет любить его больше жизни”. Фея взглянула на Вамца, на его носик тыковкой, ушки ракушки, ротик ягодка и поняла, что любит его.

- Я знаю, как осуществить твое желание.

- Как, как? - воскликнул Вамц.

- Я сама составлю твое счастье.

Об этом Вамц даже мечтать не мог. Он запрыгал от радости. И жили они долго и счастливо.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.