Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Сказка о женском счастье

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста.
От кочки и до Казбека -
В зависимости от человека!

(Р. Гамзатов)

Две пары огромных серых глазёнок. Они следят за каждым моим шагом и малейшим движением, перехватывают каждый взгляд. Я чувствую их свет везде. Я ними живу. Это самые драгоценные светлячки во Вселенной!

Сегодня я просто утонула в бездонном море любопытства: богини четырех сине-серых морей хотят что-то знать. Я только повинуюсь - любой вопрос, мои солнышки.

Сигнал моих глаз принят, взгляд расшифрован, восторг звонким синхронным смехом прокатился по комнате. Две маленьких любопытных мартышки уже уселись на маминых коленях и рассматривают ее ладони. Мои ладони!

И что же вы в них нашли, мои следопыты? Два нежных, крохотных пальчика прокладывают теплые дорожки по хитросплетенным линиям на моих ладонях. Серьезный подход, умницы! Вы пишите своими пальчиками мою жизнь!

Вопросительные бесики из под закрученных и длинных черных ресничек. Вы хотите знать мое прошлое? Два бантика улыбок на лицах. Как награда за понимание ваших мыслей без слов – веселое и звонкое “мама!”. Двумя голосами, но одинаково ласково. Я усаживаюсь удобнее и раскрываю ладони так, чтоб вам все было хорошо видно.

Пальчики продолжают свой путь - я озвучиваю их путешествие. Жила-была девочка. И была у нее мечта - встретить сероглазого, доброго и любящего принца. Она настолько верила в реальность своей мечты, что желание исполнилось. Так в сказке появился принц - ваш папа.

Весенняя гроза отдыхает в сравнении с водопадом эмоций, сопровождающихся смехом и безудержной радостью - “папа, папа!”. (“Папина доця” Настя повторяет это слово чаще, звонче, ласковей. Вика проговорит его разок, медленно, без особых эмоций и прижмется к маме, заглядывая в самую глубину моей души, словно в очередной раз говоря, что она-то “мамина доця”.)

Вы еще не устали, непоседы? Движущиеся по линиям жизни пальчики говорят о том, что все ждут продолжения сказки. И я продолжаю.

Принц и принцесса жили в любви и здравии. Скоро их стало трое - родился у них сын-богатырь. Сначала, он больше напоминал мальчика-с-пальчика, но теперь, через столько лет, он очень похож на Илью Муромца. Только зовут его Темкой.

Я еле успеваю словить вас, поддерживаю руками за спинки. А вы заливаетесь смехом и хлопаете в ладошки. Оглядываетесь и ищете в дебрях комнаты, в этих непроходимых зарослях игрушечных джунглей, вашего любимца - братишку. Не найдя его (ну конечно, он в соседней комнате притворяется Ломоносовым - делает уроки), вы все равно громко хлопаете в ладоши, ёрзаете на коленях, выкрикиваете все изученные алфавитные буквы и придуманные вами звуки, передать которые просто невозможно, ибо значение их понятно лишь вам самим. Вы еще не умеете произносить его имя, но отлично узнаете его по шагам и голосу. Вы любите его и успеваете соскучиться за ним, пока он полдня в школе так, как не всякая любящая жена соскучится за любимым мужем - моряком дальнего плавания. Я всегда умиляюсь вашей взаимной любви и очень надеюсь, что вы сумеете сохранить ее и искренность ваших отношений на всю жизнь. Дай Бог, чтоб так и было.

Пока я тут философствую, вы снова разгладили мои ладошки своими и вернули свои крошечные пальчики на хитросплетения моей жизни. Ах да…сказка!

Я на мгновение задумываюсь. Рассказать вам о том, какой дорогой ценой нам дался сынок и сколько пришлось вынести и пережить? Вы слишком маленькие и не поймете всего. Да и не стоит вытаскивать из прошлого нерадостные мгновения. Рассказать о будничных неприятностях, хлопотах, заботах, болезнях и нечастых победах? Это слишком утомит вас. Ну когда вы сидели на коленках больше минутки? Солгать я тоже не смогу - вы почувствуете это. Ваше доверие и любовь - самое дорогое, что есть в моей жизни. Хорошо, я просто сокращу повесть.

Итак, потом была тёмная полоса жизни. Я внимательно смотрю в ваши глазёнки. Что такое тёмная? Это когда вы тянетесь за игрушкой, уже почти дотянулись, а она выскальзывает из-под пальчика. Вы злитесь, расстраиваетесь, теряете надежду, перестаете тянуться, но потом снова выпрямляете ручонку, тянетесь, прилагаете силы и… получаете достойную награду. Так в конце тёмной полосы свершилось чудо - вопреки всему, у нас появились вы. Поверьте, принц с принцессой и не мечтали о двойном счастье. Верили в лучшее, но о таком и помыслить не могли. Теперь всю свою радость и нежность я вкладываю в ладони, которыми обнимаю вас, прижимая к себе. Вы, словно котята, тихонько смеетесь и повторяете каждая свое – “папа”, “мама”. И звучит это теперь особо – свято и трогательно. Неужели вы поняли меня?!

Пока я пытаюсь припомнить, что по поводу детского понимания умных мыслей взрослых писал Спок, вы уже слетаете с колен, на ходу подхватываете с пола игрушки и, размахивая плюшевым зоопарком в воздухе - заяц и кот смахивают на два реактивных самолета, – мчитесь в кабинет “Ломоносова” подкинуть парочку умных мыслей. Мне остается только рассмеяться.

Сказка выслушана. Любопытство удовлетворенно. Мама не соврала. Что еще? Кажется, никто ничего не забыл. Но тут два сквозняка отбрасывают дверь комнаты к стене с такой силой, что ручка двери издает страдальческий “бах”. Правда, двух мчащихся ураганчиков это вовсе не смущает. Цунами обрушиваются на город! Я ловлю моих бегунов-спринтеров. Четыре ручонки обхватывают шею, становится тепло и приятно. На мои щеках поселяются два нежных, искренних и сладких поцелуя. Два вагончика с визгом уносятся в игрушечные дебри комнаты. Я замираю от счастья! Вот и еще одно неповторимое будничное мгновение. Я их коллекционирую в памяти. Кто сказал, что нет чуда в буднях? Есть! Нужно уметь его видеть!

Глубокая ночь. Тишина. Луна заглядывает в окна крайне редко и осторожно - не разбудить бы светом малышек. По правую и по левую руку от меня сопят два пушистика. Два нежных, теплых, мягких комочка. Мои дочки.

Я проваливаюсь в сон. В какой-то момент слышу голос. Плач? Открываю глаза. Кто же плачет? Прислушиваюсь, присматриваюсь, глажу обеих. Один из комочков смеётся. Вскоре уже обе улыбаются и посмеиваются. Они видят свои разноцветные весёлые сны. Утром спрошу, что же им снилось. А сейчас спите спокойно, мои любимые. Смейтесь и улыбайтесь. А плакать… Плакать буду я. От счастья! Тихо так, чтоб не нарушить ваш сон. В ночной тишине тает моё искренне-нежное: “Я люблю вас”. Я засыпаю. И во сне тоже улыбаюсь… от счастья!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.