Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Сказка о золотых крыльях

Если внимательно посмотреть на Волшебную карту, то среди разноцветных звездочек, усеявших ее поле, словно Созвездия ночное небо, можно найти самую светлую звездочку - ярко-желтую. Это Солнечная страна. Живут в ней веселые и добродушные люди, говорящие животные и их неизменные помощники – феи и эльфы. Правит этой светлой страной Царь-Солнце.

В одно ясное весеннее утро на свет появилась новая жительница Солнечной страны - маленькая фея. Назвали девочку в честь Весны - Веснушкой. Веснушка была совсем крохотной, что тревожило всех ее сородичей. По древней традиции всем новорожденным феям и эльфам родители дарили крылья. Но в этот день Царь-Солнце нарушил традицию - сам подарил крошке крылья. И были они краше всех других – золотые, наполненные солнечным светом. Хитросплетения узелков золотой солнечной, голубой небесной и белой облачной нитей, узоры из перьев жар-птицы, бисер молнии, лунные блестки и бусинки с алым блеском утренней зари делали подарок не просто драгоценным, а единственным в своем роде и неповторимым. Царь-Солнце сам одел эти крылышки маленькой Веснушке, сказав, что они придадут ей жизненных сил. О такой чести можно было только мечтать!

С тех пор жители Солнечной страны не переставали удивляться: девочка росла здоровой, веселой, не по годам смышленой. Когда ее одногодки стайками гоняли по воздуху, сбивая пыльцу с цветов, в погоне за ветром, Веснушка летала по лесу и знакомилась с его обитателями, собирала травы и цветы, наблюдала за хлопотами людей и часто подолгу засматривалась на бег облаков и течение реки. Некоторые считали ее слишком взрослой для ее возраста, а иные - слишком заносчивой. Девочка не разубеждала ни тех, ни других. Все равно каждый думает и видит то, что хочет.

Шли годы. Эльфы и феи подрастали и разлетались в соседние страны – их помощь была нужна везде. Веснушка, будучи еще маленькой, оставалась в Солнечной стране.

Случилось так, что в одном далеком королевстве случилась беда – люди стали мерзнуть и перестали смеяться. Царь-Солнце собрал свое светлое войско фей и эльфов, и они отправились выручать соседей. Тепло и свет, по мнению. Царя, – именно то, чего не хватает в соседнем королевстве. Дома остались лишь Веснушка и двое малышей - фея и эльф. Ничто не предвещало беды. На рассвете Царь увел свое войско, а следующего рассвета в Стране уже не наступило.

Часто ведь бывает так, что слабый завидует сильному, а потому выжидает, чтоб напасть на него сзади и нанести ему смертельный удар. Так было и в этой истории. Серость всегда завидовала Солнцу: люди любили свет и не терпели серости. Вот она и затаила злобу, выжидая подходящего момента, чтоб подчинить себе Страну Солнца и стать тут полноправной хозяйкой. А там уж научатся люди, если не любить ее, то считаться с ней. У них все равно не будет выбора, только серость во всем – в природе, настроении, душе. Повсюду!

Новый день для обитателей Солнечной страны начался серо - привычного утра не наступило. Сквозь густой серый туман, сквозь темные серые тучи не было видно ни отдаленного солнечного света, ни синевы неба, ни рассветной зари. Люди и животные долго не могли понять, почему их сражает наповал сонливость, грусть и полное нежелание что-либо делать. Всеми обитателями Солнечной страны овладели абсолютная апатия и безразличие. Им даже улыбаться не хотелось. И это пугало каждого. Как же жить без света, тепла и улыбки?

Серые тучи в считанные часы заволокли некогда синее небо, густой туман пеленой загородил лес и реки, улочки и тропинки: люди и животные, не видя ничего вокруг, вернулись в свои жилища и равнодушно созерцали серый пейзаж за окном или спали и видели серые сны. Вокруг воцарилась тишина!

Проснувшись в то серое утро позже обычного, маленькая фея очень удивилась: никогда она не видела, чтоб ВСЕ было серым! Она попыталась разбудить малышей - фею и эльфа, но вскоре поняла, что старания напрасны. Даже если малыши просыпались на минутку, то, бросив беглый взгляд в окно и увидев серую пелену, зевали и засыпали.

Оставив малышей спать в своих кроватках, девочка полетела посмотреть, кто не спит в этом сером царстве. С трудом расталкивая густые нависшие тучи и туман, Веснушка облетела всю страну. Увиденное ее не утешило: практически все спали, а те, кто не спал, ничего не хотели делать - им было все равно. Серость убила не только краски. Она разрушала души, убивая чувства и желание жить. Девочка понимала, что нужно было срочно что-то предпринять, чтоб помочь обитателям Солнечной страны проснуться и изгнать Серость. Но что могла сделать одна маленькая фея, когда тут сложно было б справиться всему Солнечному войску эльфов и фей? Времени на раздумья не было – еще немного и души умрут. Можно будет вернуть радугу и синь небу и рекам, но как вернуть в души свет и радость, добро и веру в жизнь? Это слишком сложно даже для Солнца, а не то, что для нее. И все же что-то нужно было попытаться сделать, иначе, зачем тогда нужно было родиться феей?

С этими мыслями Веснушка протискивалась сквозь тучи к самой высокой горе Солнечной страны. Она надеялась, что там, на горе, она найдет выход и придумает, как помочь своей стране. Ее золотые крылышки устали, девочка присела на краю горной пещеры передохнуть. В пещере было темно, поэтому свет от крыльев феи стал виден четче. Как только девочка это поняла, она улыбнулась. Конечно, Серость боится света! В пещеру она не напускала туман потому, что там темно. Темнота Серости не помеха, а вот свет - ее смерть. Но где же взять девочке столько света, чтоб убить Серость? Яркое войско Царя-Солнца сейчас так далеко и еще не скоро вернется. А впрочем…

Веснушка сняла свои золотые светящиеся крылышки, погладила их и в последний раз посмотрела на эту красоту. Пусть лучше потом Царь-Солнце отругает ее за то, что не сохранила его подарок, но другого выхода у нее нет. Выдернув ниточку из крылышка, девочка привязала ее к дереву, росшему на вершине самой высокой горы Солнечной страны. Отсюда и начался ее светлый полет.

Как долго летала маленькая фея, обвивая золото-бело-синей светящейся солнечным светом нитью все, что встречала на своем пути, никто не скажет. У Серости нет счета часам и минутам, дням и ночам. Увы, только сплошная вечная серость. Когда закончилась нить, в ход пошли перья жар-птиц. Девочка распускала узоры и опускала светящиеся перышки в окна домов, лесные норки и птичьи гнезда. На поля, видеть которые она не могла, но помнила, что именно там они должны были находиться, девочка рассыпала бусинки с алым отблеском утренней зари; грозовые серые тучи усыпала лунными блестками, а реки и озера - бисером молнии. Когда, выбиваясь из последних сил в борьбе с туманом и тучами, Веснушка поднялась высоко, она еще успела увидеть, как золото-сине-белая светящаяся нить обвила всю страну, образовав замкнутый круг. Внутри светящегося круга сквозь густую серую пелену, словно светлячки ночью, виднелись светлые огоньки блесток и бусинок, перышек и бисера. Больше она ничего не помнила - обессиленная упала на лесную поляну.

Когда Серость поняла, что умирает, было уже поздно. Наверное именно в том, что девочка была одна и слишком маленькая, чтоб ее сразу заметили, заключалась ее сила. Крошечный огонек сложно заметить в глухой серости, но он есть и он светит, разрывая туман и тучи. А тем более, если Серость окружили кольцом света и забросали крошечными огоньками! Она проиграла этот бой!

Первые солнечные лучи убили остатки туч и тумана. От их света и тепла стали просыпаться травы и цветы, птицы и звери. Сонные люди спешили к окнам, чтоб улыбнуться Свету! Все просыпалось и оживало после многодневной спячки. Не просыпалась только маленькая фея - слишком много сил потратила она на войну с Серостью. А если вспомнить, что она была слабее своих сверстников и только золотые крылья защищали ее, то в пору было и побеспокоиться о том, а проснется ли она вообще.

Первыми забили тревогу птицы, а вскоре уже все лесные обитатели, жители гор, рек и озер, и даже ребятишки собрались на поляне, чтоб решить, как можно помочь девочке. Мудрая Сова предложила отправить гонца за Царь - Солнцем. В небо тут же взмыла ласточка. Мальчик, которому фея подарила красивые сны и научила не бояться темноты, предложил подарить Веснушке новые золотые крылья и даже сам вызвался попросить их у Солнца. Всем собравшимся понравилась эта идея, но пока Солнце вернется, нужно было что-то придумать. И вот тогда паучки предложили сплести для феи крылышки из того, что каждый не пожалеет отдать. Обитатели Солнечной страны с радостью приняли эту идею и принялись за работу. Лисята не пожалели своих шубок и принесли моточки рыжих ниток. И чем, право, они хуже золотых?! Зайчата принесли клубочки бело-пушистых ниточек, которые ничем не уступали облачным нитям. Паучки принесли прозрачную паутинную нить, а медвежата вымочили ее в реке. Нить стала сине-голубой, словно само небо пропустило ее сквозь себя. Правду, видно, Мудрая Сова говорила, что река - это земное небо. Волчата принесли блеск глаз, который по силе не уступит никаким молниям. Птицы отдали свои самые красивые и пестрые перья для узоров. Горы подарили силу эха, травы - радужные росы, взрослые принесли все свои улыбки и добрые слова, а дети - свои самые заветные мечты. Плели крылышки все хором, потому и результат превзошел самые смелые ожидания. Крылышки удались на славу - почти такие, что были подарены Солнцем. Одно тревожило жителей Солнечной страны - не было в них солнечного света.

Лишь только первые яркие лучи света возвестили о прибытии Царь-Солнца и его светоносного войска, как уж все жители страны спешили к нему с просьбой вдохнуть солнечный свет в крылья для спасительницы Солнечной страны маленькой феи. Царь всех внимательно выслушал и бережно взял в руки крылышки. Его глаза заискрились гордостью и восхищением - эти крылья были намного лучше и красивей прежних. Дело тут было даже не в том, что золото-бело-синие контуры окаймляли хитросплетения узоров и композиций из ярких птичьих перьев, а по плетеным узорным колечкам были рассыпаны радужные бусинки-росинки, блестки улыбок и добрых слов, звездочки розовых заветных мечтаний, огоньки волчьих молний, было в них нечто большее, чем вся эта красота. В крылышках была ДУША: каждый вложил в них частичку своей души. И этот свет, свет духовный, был намного мощнее солнечного. От понимания этого глаза Царя светились гордостью за свой народ, за маленькую девочку, пожертвовавшую собой ради других. Наблюдая за тем, как все с нетерпением ждут его решения и помощи, Царь повернулся к народу, поднял вверх крылышки и сказал:

- Спасибо вам, мои подданные. В трудную минуту вы еще раз доказали, что вместе мы непобедимы. Несомненно, особое спасибо маленькой Веснушке, которая оказалась достойна своего подарка и, как истинная фея-защитница, вовремя пришла на помощь. Вы ждете от меня помощи? Больше, чем вы помогли себе сами, я не смогу вам помочь. Вы принесли мне эти чудные крылья, чтоб я вдохнул в них солнечный свет? Я не стану этого делать. Что значит мой свет, пусть даже самый яркий и сильный, по сравнению с тем светом, который излучают эти крылья? Мой свет слаб в сравнении со светом ваших душ, частички которых вы вложили в эти крылья. Они светятся теплом ваших сердец, силой ваших желаний и светом ваших душ. Более сильного и яркого света я не видел! Я горжусь тем, что я ваш Царь. Спасибо вам за все!

От сказанного Царь –Солнцем у собравшихся выступили слезы на глазах, а сердца наполнились радостью. Всеобщему ликованию не было конца.

В вихре радости и победного веселья не забыли о главной виновнице торжества. Как и в день ее рождения, Царь-Солнце лично осторожно разбудил девочку и надел на ее хрупкие плечики крылышки. От себя добавил лишь светящиеся ремешки с застежками, по которым светлой волной по кругу бегал солнечный свет, восстанавливающий силы маленькой феи. Девочка улыбнулась и поблагодарила всех за подарок. А, прикрепив ремешки к крылышкам, про себя подумала, что дороже такого подарка нет ничего в мире!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.