Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Сказка про бабочку Виолетту и дружбу

Жила-была, а точнее порхала над чудесными красивыми цветами прекрасная бабочка Виолетта. Летала между васильками, ромашками и колокольчиками да бед не знала. И были у нее подружки - такие же прекрасные разноцветные бабочки. Болтали они между собой, восхищались  цветами, собирали с них нектар и радовались прекрасному солнечному дню.

Бабочка Виолетта

Но вот, неожиданно небо почернело, налетели тучи, поднялся сильный ветер.

Разметало по всей полянке наших бабочек, а Виолетте досталось больше всех: ее занесло порывом ветра в кусты чертополоха, зацепилась крылышком о колючку и упала на землю.

Закончилось ненастье, небо прояснилось, повылазили букашки, стрекозы и бабочки из своих укрытий. Начали осматриваться - все ли целы и живы. Обсохли и стали дальше жить своей  жизнью насекомых.

А наша бедняжка только ползти может. Кусочек крылышка остался на колючке чертополоха.

Ползла-ползла и присела наша бабочка Виолетта под листком колокольчика и горько заплакала. Как теперь ей летать с подружками, если краешек ее чудесного сиреневого крылышка обломился во время бури?

Присела бабочка под листком колокольчика и горько заплакала

Но как и везде есть место чуду, так и у этой истории напрашивался благополучный конец.

Из-под куста дикого гороха выпрыгнул зеленый кузнечик Боб. Он, сидя в своем укромном месте, всегда с таким восхищением наблюдал, как лучики солнца отражаются в чешуйках крылышек всей разноцветной стаи бабочек.

Из-под куста дикого гороха выпрыгнул зеленый кузнечик Боб

Сотня бабочек, машущих своими тонкими, красочными крылышками - что может быть красивее?

Но красота бабочки хрупка и непрочна, ее легко повредить неосторожным движением.

Кузнечик Боб приблизился к опечаленной Виолетте и предложил свою помощь. Он вспомнил, что под старой липой растет цветок, его лепестки очень похожи на крылышки нашей бедняжки. А в лесу, рядом с полянкой, живет птичка Вьюха, которая славится среди лесных жителей своим талантом лечить.

Птичка Вьюха

Вместе с подружками бабочками кузнечик Боб соорудил носилки из травинок для Виолетты. Аккуратно перенесли ее к гнезду доброй птицы Вьюхи. Так как она питалась ягодами и семенами, ее наши насекомые не боялись.

Птичка выкроила своим клювиком из лепестка кусочек для Виолеттиного крылышка, но соединить их нужно чем-то таким же тонким, но прочным. И тут Вьюха вспомнила, что у соседа-паука Тонконожки, который живет на полянке с ромашками, есть замечательная паутина, а у осы Жу-Жи, что на опушке леса в старом пне устроила свой домик, такое замечательное острое и тонкое жало. Послала она кузнечика и бабочек за ними. Но наши красотули очень уж боялись паука. И попрыгал к нему один кузнечик, а бабочки-подружки полетели к осе за жалом.

Через кусты, кочки, лесной ручеек перепрыгивал кузнечик Боб, торопился к лесному ткачу-пауку. Наконец добрался он до ромашковой полянки. Рассказал Боб про Виолеттину беду. Паук-Тонконожка расчувствовался, потому как был очень старым и добрым. Он нашел в своей кладовой самую тонкую и прочную паутинку, отдал ее кузнечику.

Паук-Тонконожка и зеленый кузнечик Боб

Бабочки в это время летели своей разноцветной стайкой к осе Жу-же. На опушке наконец-то увидели они старый пенек. Осиное семейство грелось в это время на солнышке. Расспросили бабочки кто из них оса Жу-Жа. Поделились они печальной историей своей подружки Виолетты. Оса дала им острое жало. И полетели бабочки к мастерице.

Вот выпросил Боб у Тонконожки пару нитей-паутинок, намотал на свои усики и поскакал обратно. Молодец кузнечик Боб! Вернулся он обратно к Вьюхе с паутинкой. Бабочки принесли иголку-жало. И взялась мастерица за дело.

Уж она-то постаралась на славу. Взяла жало осы Жу-жи, паутинку Тонконожки, лепесток и... получилось крылышко у нашей прекрасной Виолетты лучше прежнего. Играет солнышко на нем яркими сиреневыми лучиками.

Как все обрадовались: бабочки, что вернулась в их стаю подружка, кузнечик Боб, что сделал доброе дело, Вьюха, что все получилось, но больше всех обрадовалась Виолетта. Теперь она сможет снова летать, порхать, собирать нектар с цветов и просто радоваться жизни! Снова для нее светило ласковое солнышко, пели птички, ждали душистые яркие цветы на полянке. С каждым взмахом крыльев Виолетта чувствовала себя увереннее. Летать так здорово для бабочки! И вокруг столько интересного!

Так, дружба и доброта помогли найти новых надежных друзей и снова стать счастливой маленькой бабочке Виолетте!

Дружба и доброта помогли найти новых друзей

Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.