Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Сказка про доброго и храброго тигренка

Жил-был в одном северном лесу маленький храбрый тигренок по имени Грозный Рык. Хоть имя у него было и грозное, но в душе тигренок был добрый и отзывчивый. Он очень любил свой лес. В том чудесном лесу жили зверушки и птички всех мастей, росли огромные деревья и цветы невиданной красоты.

Тигренок и барсучок

Тигренок в силу своего юного возраста был чересчур игривым. Играл он, забывая обо всем на свете: о времени, о сне и даже иногда о еде. За это его бранили сородичи, но все равно любили, так как нрав у Грозного Рыка был веселый, хоть и легкомысленный.

А и еще тигренок был умный и находчивый, всегда приходил на помощь своим друзьям.

Лучшим другом Грозного Рыка был барсучок Полосатый Бочок. Вместе они и бегали, и прыгали.

И так заигрались однажды, что Полосатый Бочок, не заметив рядом бурлящую лесную речку, плюхнулся в холодную воду. Река была не очень уж и широка, но и не узка. Вода в ней бурлила и уносила барсучка все ниже по течению. Тигренок пришел на помощь: он прыгнул к самому краешку реки, на мгновение замер, сжался пружиной, оттолкнулся от земли задними лапами и в один прыжок очутился в воде. Тысячи брызг полетели во все стороны, тигренок исчез в глубине, но потом благополучно вынырнул и стал грести всеми четырьмя лапами в сторону тонущего барсучка. Грозный Рык подплыл к другу, аккуратно взял его за загривок и выплыл с ним на берег.

Тигренок пришел на помощь

После этого неожиданного купания заболел барсучок. И кашлял он, и чихал. Каких только лечебных корешков и целебных ягод не приносили ему его мама и папа. Ничего не помогало.

Обратились тогда они к мудрому дедушке филину Уху, который был очень старым и знал все секреты леса и все-все корешки и травы. Попросили у него лекарство от кашля. Дедушка филин посетовал, что золотой корешок, к сожалению, не растет в нашем лесу и добыть его можно только в соседнем.

Дедушка филин

Вернулись домой барсуки ни с чем, отчаялись потому как они всего лишь маленькие зверушки и очень долго им добираться до этого леса.

Но храбрый, верный Грозный Рык, забыв про свою легкомысленность, уже торопился в соседний лес за золотым корешком. Тигренок прыжками передвигался по деревьям. Вдруг услышал писк. Остановился, огляделся вокруг и заметил под старой елью большую серую мышь. Ее звали Шуша. Подошел к ней, она даже не испугалась, так как была очень расстроена. Оказалось, что ход в норку, где жила мышка Шуша, завалило большим камнем. А в норке ее ждут пятеро маленьких мышат. Тигренок своей лапкой одним махом откинул камень. Счастливая мама-мышь подпрыгнула, чмокнула тигренка в нос и помчалась к своим детенышам.

Тигренок и мышь

А засмущавшийся Грозный Рык отправился дальше. Через некоторое время он снова услышал тревожные звуки. На этот раз парочка птичек-синегрудок суетилась над высоким кустом-малинника. Их единственный птенец Чик-чик с таким интересом осматривал в их отсутствие все вокруг, что вывалился из гнезда прямо в куст под деревом. Теперь родители щебетали над ним, пытаясь ему помочь подняться. Тигренок аккуратно пролез в малинник, взял птенца-синегрудку, одним прыжком очутился на ветке рядом с гнездом, опустил туда любопытного малыша. Мама Чика и папа Чик  радостно пели, свистели и издавали такие трели, что еще больше засмущали тигренка, и он поспешил дальше через полянку.

Грозный Рык уже много смог узнать о непростой жизни в лесу, много стал понимать. Выучил главное правило леса, что всегда следует точно знать, откуда дует ветер. Если ты там, куда дует ветер, то сразу узнаешь обо всем. А про тебя не узнает никто!

Тигренок и птички-синегрудки

Но не знал тигренок, что могут быть и у тигра враги.

Долго ли, коротко ли бежал тигренок. Перепрыгнул через поваленное дерево, как ветер принес новый, незнакомый запах. Тигренок стал идти осторожнее. Напряглось все его маленькое тельце. Уши встали торчком, шерсть поднялась дыбом. Еще не знал тигренок, что есть такие существа, которые зовутся людьми. Особенно надо опасаться людей-браконьеров, которые нарушают все человеческие и звериные законы. Они расставляют капканы, развешивают ловушки, а еще у них есть ружья, которые не только могут громко выпалить и напугать лесных жителей, но и, самое печальное, лишить жизни невинное зверье. Но всего этого тигренок еще не знал, хоть и почувствовал опасность всем своим маленьким существом. Грозный Рык тихонько шел по звериной тропке. Но тут...., о, ужас, шарах-бах-тадах, он очутился в ловушке, три метра над землей под веткой большой сосны. Эх, как он расстроился, ведь оставалось совсем чуть-чуть до заветного соседнего леса. И как теперь дождется его дружок-барсучок лекарства. Долго ли висел в этой сети тигренок, трудно сказать. Он и рычал, и пытался рвать когтями веревки, все никак.

Тигренок попал в ловушку

Тогда он издал действительно отчаянно грозный рык, который услышали  все звери и птицы в лесу. Узнали  по голосу его новые друзья, которым он помог. Прилетели стайкой птички-синегрудки, стали клювиками дружно долбать сеть, ловко справились с делом. Веревка поддалась, нити разошлись и тигренок шлепнулся, как настоящая кошка, на все четыре лапы, а на земле уже мышки постарались, перегрызли оставшиеся веревки. И тигренок оказался на свободе.

Быстро добрался  он до соседнего леса. Выкопал золотой корешок и помчался обратно домой к больному другу. Тут уж он был опытнее и осторожнее, доверял своему инстинкту и ощущениям. Принес лекарство барсучку Полосатому Бочку. Барсучок погрыз золотой корешок, и болезнь его ушла как будто ее и не было.

Стали как и прежде играть и прыгать тигренок с барсучком. Только теперь они уже были умнее и аккуратнее.

Вот такая история о доброте, силе, дружбе и взаимовыручке.

Тигренок Грозный Рык и барсучок Полосатый бочок

А тигренка Грозного Рыка и барсучка Полосатого Бочка ждут еще много-много приключений!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.