Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Сказочник

Стоял декабрь. Время новогоднее, все готовятся к празднику. И погода чудесная, сказочная. В самом деле, выйдешь на улицу, а там – красотища! Мороза нет, тепло. Снег так и летит с неба, словно кто-то специально посыпает им землю. Пушистый такой, и не снежинки падают, а целые хлопья. Деревья нарядные стоят, как будто нарисованные. Дети во дворах лепят с родителями снежных баб, а ребята постарше катаются на катке. Одним словом, чудо, а не погода!

В старом доме, в однокомнатной квартире, жил писатель – сказочник. Он только что пришел с улицы и был безумно вдохновлен природой. На лице его сияла улыбка, а глаза просто горели. Скоро новый год. Через одиннадцать дней. И нужно срочно, просто срочно, поздравить детишек с праздником и подарить им новогоднюю сказку. Он печатался в одной местной, городской газете. Денег получал немного, да и не в этом дело. Главное, что рукописи печатают, и дети читают сказки.

Сказочник глотнул горячего чая, взял бумагу и ручку и принялся писатьСказочник глотнул горячего чая, взял бумагу и ручку и принялся писать. Он всегда работал так: ни машинка, ни компьютер, только бумага и ручка. Он погрузился в работу, создавая новый, волшебный мир.

В углу, у окна, стояла елка. Утром ее нарядил писатель. На новогодней красавице яркими огоньками сверкали гирлянды, отражаясь в разноцветных шарах. Их блики попадали даже на полку, что висела на стене. Здесь стояла небольшая деревянная шкатулка. Вдруг крышка ее приоткрылась, и оттуда выпрыгнул заяц. Он подбежал к самому углу полки и стал наблюдать за елкой.

- Эй, заяц, - послышалось вдруг. Заяц обернулся и увидел гнома, который тоже выбирался из шкатулки. – Ты чего делаешь?!

- Тсссс… - предупредил заяц новенького.

- А чего? – уже шепотом спросил гном.

- Дядя Миша работает.

- Ясно. Давно уже не писал. Интересно, кого на этот раз выдумает?!

- Не знаю, - пожал плечами заяц.

Гном подошел к нему ближе.

- Красавица, правда?! – кивнул на елку.

- Да, вроде, как и всегда.

- Эй, чего там?! – послышалось снова. На этот раз из шкатулки вылезли лисенок, медвежонок, маленький пони и еж. Следом за ними вылетел маленький красный дракончик. Он покружился над комнатой и присел рядом с зайцем и гномом.

- Ну, чего кричите, не видите! – и гном показал на сказочника.

- Ой, дядя Миша все равно за работой, ему не до нас сейчас, - заметил медвежонок. – О, уже елка стоит. Вчера ее не было.

- Ах, какая красивая, - вздохнул лисенок.

- Да, вроде, как и всегда, - стоял на своем гном.

- Неправда, - возразил еж. – Старый год уходит, и его меняет новый. Значит и елочка наша новая, лучше той, прежней.

- Верно, елочка очень красивая, - мотнув гривой, подтвердил пони.

Дракончик поднялся в воздух и снова пронесся над комнатой. На этот раз он сел на ветку елки. Подошел к большому зеленому шару и стал любоваться. Он смотрел на себя и был очень доволен, потому что отражался зеленым. Дракончик так загляделся, что нечаянно задел шарик мордочкой, тот слетел и разбился.

Дзинь-нь! – разнеслось по комнате. Что-то сейчас будет. Сказочные герои тут же попрятались, где могли. Только дракончик никуда не убежал, а замер на ветке.

Дядя Миша недоуменно оглянулся, но, так ничего и не поняв, принялся дальше писать.

- Ты это чего?! – возмутились все.

- Ой, простите меня, я не хотел, это нечаянно вышло, - извинился дракончик.

Тут из открытой шкатулки, словно бабочки, вылетели маленькие феи с разноцветными крылышками. Желтые, красные, синие, зеленые… разные, разные. И стали кружиться у елки.

- Осторожней, - предупредил их заяц, - а то дракон уже разбил один шар.

Но те его не слышали, кружась у самой макушки.

- Они слишком маленькие, - успокоил зайца гном. – И даже если захотят, то не смогут скинуть шар.

Тут в шкатулке заиграла скрипка. Полилась медленная, красивая мелодия. Феи словно танцевали в воздухе, а их разноцветные крылышки чудесно играли в свете гирлянды. Все, очарованные, засмотрелись на них. Но тут момент испортил дядя Миша. Он встал из-за стола и направился к окну. Все снова попрятались. А он смотрел на снегопад, что-то говоря про себя. Когда пошел уже обратно к столу, заметил разбитый шар и, взяв веник с совком, принялся убирать осколки.

- Ой, где это я? – вдруг послышалось со стола.

Все оглянулись и увидели на бумаге девочку в красном платьице, валенках, шапке и шарфе, с желтыми крылышками за спиной. У нее были длинные золотистые волосы, голубые глаза и маленькие губки бантиком.

- Вот и еще одна фея, - прошептал лисенок.

А новенькая, пока не вернулся сказочник, поднялась в воздух, покружилась по комнате и опустилась на елку. Дядя Миша же тем временем как раз убрал осколки и опять принялся писать. Успокоившись, волшебные герои снова вылезли кто откуда и позвали к себе новенькую. И маленькая фея с елки спустилась к ним на полку.

- Интересно, на чем сейчас дядя Миша остановился, - улыбаясь, сказал заяц, посматривая на новую подругу.

- Кто? – переспросила девчушка.

- Дядя Миша, - ответил ей гном и показал на сказочника, который сейчас усердно работал, - сказочник. Пишет детям сказки. И мы – его герои. Всех нас выдумал он.

Тут из шкатулки вылез эльф. И подошел к своим друзьям.

- Здравствуй, - поздоровался он с незнакомкой. – Как тебя зовут?

- Я – Лиза, - представилась фея.

- А я – Александр, - и эльф пожал фее ручку. – Какая у тебя холодная ладонь. Интересно, куда тебя дядя Миша отправил?

- Мне и правда очень холодно, - призналась Лиза.

- Подожди немного. Так было со всеми из нас, кто раньше времени покинул свою сказку. Ты просто еще как будто бы там, хотя на самом деле уже здесь, с нами. Возможно, твоя героиня на улице, поэтому тебе и холодно. Подожди чуть-чуть. Сейчас сказка закончится, ты заживешь своей жизнью, - объяснил эльф.

Дядя Миша, поработав с полчаса, наконец, закончил сказку. Прочитал ее еще раз и улыбнулся. Это означало, что она ему понравилась. Удовлетворенно вздохнув, писатель лег спать. Работа сделана и остается только завтра с утра отнести сказку в редакцию.

- А сейчас тебе пора обратно в сказку, - сказал фее эльф.

- Но я не хочу. Зачем?!

- Так нужно, чтобы сказка вышла в свет. Ведь без героев она попросту не может существовать, а значит, не будет опубликована. А вот после печати тебя ждет чудесное путешествие. Ты побываешь в каждой семье, в каждом доме, где сказку будут читать детям. А потом снова вернешься к нам. Мы все возвращались. И наш общий дом, наша новая, общая сказка – вот в этой шкатулке. – Объяснил маленькой фее еж и показал на шкатулку. – А теперь ступай, пока дядя Миша спит.

- Я буду тебя ждать, - прошептал ей на ушко эльф, помогая надеть шапку.

Лиза помахала всем ручкой и улетела обратно в свою сказку. Друзья проводили ее взглядом. И, тихонечко пожелав дяде Мише сладких снов, спрятались в шкатулку.

У всех детских писателей есть такая шкатулка, где живут его сказочные герои. И если ваш друг, знакомый, сосед – детский писатель или сказочник, как дядя Миша, придите к нему в гости, загляните в волшебную коробочку, и вы попадете в новою, никем еще не прочитанную сказку.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.