Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Смешной День

Жили-были два Шарика. Или там, две Сферы... Скажем так, приблизив их жизнь к человеческим меркам:

Жили, стало быть, поживали Шарик и Сфера. Дружили они давно, потому что были похожи, стало быть, имелись у них общие темы; и дружба их была интересной, так как, всё-таки, они различались. Сфера была гладкой и блестящей, как капля в Невесомости; из Шарика же торчали в разные стороны симметрично небольшие цилиндрики - "как если быстро мять и вертеть в руках шестерёнку" (так выразился один шестилетний мальчик из детского садика, встретивший в лифте нашу парочку).

Знакомых у них было полно, среди людей только штук сто! Заходили к ним и Белый Медведь из Берлинского Зоосада, и Ноготь Петра Первого, который был Петром отстрижен при прорубании некоего Окна - мешал очень Топор держать....

Больше всего Сфере и Шарику нравились некий Исаак Ньютон, учёный бородач по имени Архимед, Белая Простыня и Пальто, которые всегда ходили вместе, и Солнцем играли в снежки, прямо всех заразили этой игрой!.. Если надо было ехать на Велосипеде или в стареньком Запорожце, Ньютон надевал Пальто, а Архимед заворачивался в Простыню, и ещё Ньютон садился на колени к Архимеду... Так они четверо помещались на одном месте. А уж весело-то как им было! У Пальто в карманах всегда находилась куча интересностей: то Микроскоп с набором Божьих Коровок, то - Подзорно-Дудетельная Труба в обнимку с Игрушечным Паровозом и Бумажным Кораблём, а то - и всегда весёлый Носовой Платок с постоянно рассказывающими Чихательные Анекдоты и хихикающими потом над ними Зелёными Козюлями...

Что вы!.. Будешь рассказывать обо всех друзьях Сферы и Шарика, забудешь, с кого начал и о чём хотел рассказать!..

Так это, о чём бишь я.... А!.. не подсказывайте, вспомнил, вспомнил!... А то хотел ещё сказать о Самодельных Гувоздях (они так и подписываются - "Гувозди") и о Молодом Банане, но о них - может быть, потом....

Сидят, стало быть, Шарик и Сфера на кухне и увлечённо режутся в Шашки . Любят они в Шашки играть. Давай, говорят, в шашки резаться!

- Эй, хорошо вам играть, да хватит! - кричат Шашки, - наша очередь! Мы в бильярд сейчас вами гонять будем!

- Лично мною, - говорит Шарик, - гонять вообще ни во что не выйдет. Можете нарисовать меня с натуры, если хотите...

- Хотела бы я посмотгеть, как куча шашек иггают в бильягд всего одной сфегой! - пго...тьфу...прокартавила насмешливо Сфера. Чем-то она напоминала свою сводную сестру - Сову из Винни-Пухского Леса. - Но мы ского уже и кончим. Шагик, Шагик, возьму за фук! Да уж, совсем ского.

- Ага, скоро!!! - завопили хором Шашки. - Да вы уже три часа иг...

Но тут в форточку влетело Солнце, плюхнулось на Разделочную Доску с немного подвядшим Нарезанным Укропом, и отскочило в Чайную Чашку Шарика, опрокинув её, и чудом не задев Шахматные Клеточки с чёрно-белыми кругляшками.

- Ну ты чего, вобще, делаешь-то! - вскричал немного ошпаренный Шарик, - Чай-то ведь - горячий!!! Же!..

- Та эт не я, эт Пальто! - Солнце сидело теперь на краю Стола, и пыталось подавить смех, наконец, не выдержало, и, мигнув красными глазами, закатилось в хохоте, - там Архимед... Архимед, у-ухх-ха-ха-а-а-хах-хаа!!! А-ар-хи-и-мед! Ха-ха-ха-а-а-ах-ха!!!

-Ну и что же Агхимед?.. - поинтересовалась Сфера, подкатываясь к Окну. - Хе-хе, хеее!

- Да вот же он, вот он! - доносились с улицы вопли Архимеда. - А вы - не найдёшь, не найдёшь! Ура-а!

- Ну хороши же вы с Простынёй! Грязны, как свиньи в провинции! Ух-ха-ха-аа!.. - От ликующего баса Ньютона содрогались даже Оконные Стёкла в Булочной напротив.

Солнце, заразительно ох-хохохохохо!хо-о-о-хо-о!ча, падает со стола прямо в Мусорное Ведро, на секунду запинается, оглядываясь, и начинает хохотать ещё сильнее. Ведро трясётся, и вдруг падает, рассыпая по полу Яблочные Огрызки, мирно спавшие было на дне (обычно их пушкой не разбудишь!), Просроченные Витамины, поглощённые спором с Микробами о проблемах астрологии, старую Бамбуковую Удочку, и, естественно, уже икающее, Солнце....

- Чего у вас там? - недоумевает Шарик. - Чего там у них? Сфер, чего там у них?..

- Сюда все идут. Агхимед только что плескался в Луже, а Ньютон и Пальто вокгуг пгыгали... Хех! Агхимед мокгый! Хех! - и Сфера откатилась от Окна.

Открылась Входная Дверь, и в квартиру, содрогаясь от смеха, вползла Простыня, оставляя за собой мокрые следы. Простыня аж плакала от смеха. Всех присутствующих, от шашистов до Огрызков с Микробами, вдруг начало разрывать волнами необъяснимо-безотчётного веселья.... Вошёл Ньютон в обнимку с Пальто, из кармана которого торчала Подзорно-Дудетельная Трубка. Их ревущий хохот было не остановить... Последним в прихожую впрыгнул совершенно посиневший от холода но довольный Архимед и встал в позу выполнившего номер акробата, вскинув обе руки вверх и в стороны.

Архимед единственный не смеялся, но он сиял:

- Мы не с пустыми руками, я потерял, я и нашёл! Как говорится, Эврика! Вот она! Халва наша!

Выяснилось, Подарок, что несли в гости, вызвал у сладкоежки Архимеда сомнения в качестве и количестве. "Обманули!" - говорил Архимед, - "обвесили в магазине!.. Да ещё и не тахинную подсунули!" А сам при этом на халву косится. Ну, решили проверить и то, и другое... Взяли, отрезали кусочек, поделили на всех в деревянном Походном Блюдце, да и слизали быстренько. О-у-умм! Сладко! На запах прилетело Солнце, и пришлось отрезать ещё. Качество оказалось вкусным, халва - естественно, тахинной. Вон же она какого цвета - ясно, тахинная! После чего все поинтересовались у Архимеда, как это он собирается проверять количество. Тот долго чертил прутиком на песке рисунки и рожицы, и подумали, что он либо опять что-нибудь изобрести решил, либо просто забыл. С ним иногда такое случалось. Учёный!

- Надо его в воду положить! Сколько лишней воды получится - значит, столько у нас халвы! - воскликнул вдруг Архимед, и пока все соображали, о чём это он, тот плюхнул Подарок прямо в маленькую лужицу, что осталась на асфальте после опрокинутой Бутылки Боржоми. Прямо как в мультфильме про Бегемота, Черепаху и Крокодила, Лужа вышла из своей Лужной Ямки, и Архимед оказался в ней по колено, у самого бережка....

Все обомлели:

- Ха-ха-ха-аххахааа-ха-ха-а!!! - обомлели все хором. - Мы пока в снежки Солнцем поиграем, а ты за Подарком ныряй! Ха-ха-ахха!!!

Ну, а дальше всем известно.

А теперь - что ж, хорошие гости в нужное время пришли! Шашки взяли Старую Бамбуковую Удочку, и играют теперь с её помощью в бильярд Сферой, Солнцем и Огрызками, теми, что поцелее. Носовой Платок и Дудетельно-Подзорная Труба кидают в свои Чайные Чашки кусочки Халвы, и смотрят, у кого больше Чаю в блюдечко выльется. Шарик, Архимед, Ньютон, Пальто и Простыня слушают новые Анекдоты от Зелёных Козюль. А Микробы взяли Микроскоп и рассматривают коллекцию Божьих Коровок:

- Ух ты-ы! Смотри, смотри!.. Вон-вон-вон!.. - восхищаются Микробы. - Во! А эта! Ха-ха!

Просроченные Витамины пошли в магазин за Тортиком, встретили там Белого Медведя из Берлинского Зоосада, и скоро все вместе уже войдут в Дверь. В лифте они встретили того самого Мальчика из Садика, и пригласили его на Чай. Вместе с Папой и Мамой.

- Приглашаются Все! - говорят Шарик и Сфера. - У нас на Всех Подарка хватит!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.