Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Снеговик

Приближался Новый год. Маленькие снежинки весело танцевали вальс, кружились в воздухе, как озорные дети, и затем нежно ложились на пушистое снежное покрывало. Деревья, избёнки, крыши сараев – всё-всё принарядилось белоснежными шапочками, и оттого предновогодняя зимняя сказка ещё сильнее завораживала своею нежностью и красотой. Выйдешь в такое время на улицу, а снежинки везде так и играют, перемигиваются, и, кажется, что где-то, совсем рядом, доносится скрип саней, что везут настоящего волшебника с далекого Севера.

В канун Нового года Кирилл Сергеевич с дочуркой лепили возле дома снеговика. Девочка Настя весело катала с папой снежный колобок и даже помогала отцу забросить один ком на другой. И вот когда снеговик почти уже был готов, и только и оставалось, что вставить морковь да выложить угольками глаза, Настя, прекратив лепку, забежала домой. Не прошло и минуты, как она вернулась и обвязала снежную куклу зелёным папиным шарфом.

– Ну-ну, – улыбнулся Кирилл Сергеевич. – Теперь он у нас точно не замерзнет.

– Замерзнет, – возразила Настенька.

– Ты так думаешь?

– Разве можно не замерзнуть без шапки? – поинтересовалась Настя у папы.

Кирилл Сергеевич снял с себя шапку-ушанку и примерил на снеговика.

– Пальто бы тоже не помешало, – сказала девочка. Папа улыбнулся:

– Ты меня так без одежды оставишь.

Но посмотрев на дочурку, чьи глаза сейчас сияли от радости, Кирилл Сергеевич снял и пальто. Разве мог он отказать в чём-то своей любимой дочке. А когда уже были слеплены пуговки и на снежном лице красовался морковий нос, из дому вышла мама.

– Ну вот, – развела руками Ксения Александровна. – Не хватало нам ещё и простудиться.

– Мама, а папа закалённый, – заступилась за отца Настя. – Смотри лучше, какого мы снеговика слепили. Правда, красивый?

Ксения Александровна посмотрела на снежную куклу в одёжке и улыбнулась:

– Красивый.

Кирилл Сергеевич забрал у снеговика пальто, посмотрел на дочку и, поправив на нём шапку-ушанку и затянув потуже шарф, решил оставить. А вдруг и правда снеговик замёрзнет?

– Ну, всё, прошу к столу, а то проголодались, небось, – скомандовала Ксения Александровна. – Да и бабушка уже заждалась.

И все трое зашли в дом. Снеговик же оглянулся по сторонам, поправил на голове шапку и принялся наблюдать за звёздами, которых в ночном небе было очень и очень много.

Прошло несколько дней. Снеговик по-прежнему стоял на своём месте, поглядывал на небо и посчитывал звезды. Это было его самое любимое занятие, потому как никакого другого он не знал. И только он досчитал до трехсот, как совсем рядом кто-то с ним поздоровался. Снеговик оглянулся и увидел на рябине, среди алых бусинок, маленькую птичку с красной грудкой. Это был Снегирь.

– А ты кто? – поинтересовался Снеговик.

– Что за невежа?! – воскликнул Снегирь. – Хоть бы поздоровался для приличия. Предыдущие снеговики все до одного вежливые были.

– Ой, извините, пожалуйста, – промолвил Снеговик и, приподняв шапку, поклонился. – Здравствуйте!

– Ну, вот, это другое дело. Будем знакомы. Снегирь.

– А я Снеговик. Меня из снега вылепили.

– Это мне известно, – ответил Снегирь. – Ну, вот и познакомились.

– А что ты здесь делаешь?

– Что я здесь делаю? Ха. Мой милый друг, вот уже на протяжении шести лет я каждую зиму прилетаю сюда, к этому дому, а если быть точнее, то к этой рябине, ягоды которой меня просто пленяют. И за всё это время мне приходилось повидать множество снеговиков, но таких любопытных да ещё и в одежке я встречаю впервые.

– Наверное, я особенный, – сказал Снеговик.

– Ничего особенного в тебе я не нахожу, – улыбнулся Снегирь. – Вот наступит Новый год, появится Дедушка Мороз. Вот он действительно особенный.

– А кто такой Дедушка Мороз?

– Ты и этого не знаешь? – подивился немного Снегирь. – Хотя откуда тебе знать, если тебя только недавно слепили. Дедушка Мороз – это самый добрый волшебник на всём белом свете. Каждую зиму, а именно в новогоднюю ночь, он заходит ко всем детишкам в гости и оставляет под нарядной ёлочкой замечательные подарки.

– Какой он хороший, – согласился Снеговик.

И вот Снегирь махнул крылышками, покружился немного в воздухе и, подлетев к дому, приземлился на оконную ручку. Заглянув в ледяное окно, Снегирь ужаснулся. В доме до сих пор не было новогодней ёлки. А вот-вот, совсем скоро, куранты пробьют полночь, и появится Дедушка Мороз. Снегирь подлетел к другому окну и увидел хозяина дома, что лежал на диване с градусником.

– Эх, что же вы так, Кирилл Сергеевич?! – промолвил Снегирь. – Под самый-то Новый год.

– А что случилось? – полюбопытствовал Снеговик.

– Да вот на носу уже праздник, а ёлки в доме нет. И принести из лесу её некому, так как Кирилл Сергеевич захворал, – вздохнул Снегирь. – А коль нету ёлки, то и Дед Мороз к ним не явится. Ясно дело, куда же ему новогодние подарки складывать?

– И что же делать? – встревожился Снеговик.

– Нужна ёлка, чтобы у маленькой Настеньки праздник не испортился.

– А где её можно достать?

Снегирь махнул крылышками и, пролетев над Снеговиком, уселся ему на морковий нос.

– За селом, вон в том лесу, – показал Снегирь крылом, – растут огромные ели и сосны, если хорошенько поискать, то, я думаю, можно отыскать маленькую пушистую красавицу.

– Тогда я пойду и принесу ёлочку, – сказал Снеговик. – Нехорошо, если Настенька останется без подарка.

– Правильно! – согласился Снегирь. – Только тебе нужно поторопиться, так как скоро полночь, а Дедушка Мороз именно в это время заходит в гости. А я пока покараулю его здесь. Если вдруг он явится раньше, то я скажу ему, что ёлочка скоро будет.

И Снеговик поспешил за новогодней принцессой. Стоило ему войти в лес, как ему тут же повстречался волк. Серый внимательно осмотрел снежного гостя.

– А ты ещё кто такой?

– Я Снеговик. Меня из снега вылепили, – улыбнулся тот.

– Из снега, говоришь, – печально вздохнул волк. – Это несъедобно.

– Вы случайно не знаете, где здесь можно найти маленькую хорошенькую ёлочку? – спросил Снеговик.

– А тебе зачем это?

– Понимаете, ведь скоро Новый год. Дедушка Мороз уже спешит в гости. А пушистой ёлочки у нас нет. И из-за этого Дедушка Мороз может в гости не заглянуть. И новогоднего праздника не будет, – объяснил Снеговик.

– Ха-ха-ха, – засмеялся волк. – Ёлочками в нашем лесу заведует Михаил Потапович. Он просто так никому не позволит срубить хоть одну. Уж я-то знаю.

– А где его можно разыскать?

– Поднимайся в гору и ступай всегда прямо, пока не упрёшься в огромный забор. За ним и живет Михаил Потапович.

Поблагодарив волка, Снеговик поспешил дальше. Поднявшись на гору, он принялся блуждать мимо огромных сосен, пока не вышел к забору из еловых бревен. Забор был настолько высок, что Снеговик запрокинул голову кверху. И только он попытался представить себе хозяина изгороди, как скрипнула калитка, и показался зайка с маленькой пушистой ёлочкой. Именно такая зелёная красавица и была нужна Снеговику.

– Извините, – обратился Снеговик к зайчонку. – А это вам Михаил Потапович ёлочку дал?

– Он самый. Только будьте с ним поласковее, сегодня отчего-то он не в духе, – ответил заяц и поспешил дальше.

Снеговик зашел за калитку, и тут же его взору предстали саженцы маленьких зелёных красавиц. Их было столько много, что у Снеговика даже закружилась голова. Ему поскорее захотелось познакомиться с Михаилом Потаповичем. Наверное, он очень хороший, раз занимается столь нужным и трудным занятием. Пройдя немного, Снеговик увидел медведя, который огромной, как и он сам, лопатой убирал возле избы снег.

– Здравствуйте! – поздоровался с ним Снеговик. – Вы, наверное, Михаил Потапович?

– Ну, – не очень-то дружелюбно ответил медведь. – Тоже за ёлкою пришел? Что-то не припомню, чтобы ко мне снеговики приходили.

– Это не мне, – ответил Снеговик и поведал медведю о том, как Кирилл Сергеевич простудился и как маленькая Настенька может остаться без новогоднего подарка.

– Ах, вот оно в чем дело, – и Михаил Потапович даже слегка улыбнулся. – А я уже всю голову сломал, отчего же это Кирилл Сергеевич ко мне за ёлочкой не идет. Впору хоть самому иди в село. Мы-то с ним давно дружим. Он постоянно моих медвежат мёдом угощает, а я в своё время к Новому году для него ёлочку берегу. Ну чего же мы стоим. Пошли. Не дело это, если Настенька без подарка останется.

Михаил Потапович вручил Снеговику маленькую пушистую зелёную принцессуИ Михаил Потапович вручил Снеговику маленькую пушистую зелёную принцессу. Снеговик поблагодарил медведя и поспешил обратно, потому как помнил, что времени у него совсем мало. По пути ему снова повстречался волк.

– Неужто и правда Михаил Потапович не пожалел для тебя ёлочку? – подивился тот.

– Как видишь, – улыбнулся в ответ Снеговик.

Волк призадумался. Уж очень ему захотелось заполучить эту ёлку, чтобы и ему принесли новогодний подарок.

– Ёлочка-то хорошая, да только неужто ты не знаешь, мой милый друг, что самые лучшие подарки Дед Мороз кладёт под берёзку.

– Правда?

– Ну, конечно. И если хочешь заполучить замечательный подарок, то возьми вон ту берёзку, по размеру она точь-в-точь как твоя ёлка.

– Действительно, – согласился Снеговик. – Но куда мне тогда девать ёлочку?

– Я могу обратно отнести её Михаилу Потаповичу. Уж он-то найдёт ей место, – ответил Волк и улыбнулся.

Снеговик согласился. Волк недолго думая забежал к себе в домик, вынес топор и срубил берёзку. Радостный Снеговик поспешил в село. Как только он заприметил издали Снегиря, то замахал ему ладошкой.

– А вот и я!

– Вижу, что ты, – ответил Снегирь. – Да только почему ты несешь берёзку? Неужели ты не знаешь, как выглядит ёлочка?

– Почему же, знаю, – ответил Снеговик. – Была у меня ёлочка, да только я её на берёзку обменял. Мне так Волк посоветовал. Уж он разбирается, какое дерево в лесу лучше.

– Да он просто тебя обманул. Нашёл кого слушать. Это же самый настоящий хулиган, – сказал Снегирь. И в это время куранты пробили полночь. – Ну вот, теперь Настенька останется без подарка.

И только Снегирь успел закончить фразу, как из дому вышел Дедушка Мороз.

– С Новым годом, друзья! – произнёс он и, посмотрев на Снеговика, улыбнулся. – А что же это ты берёзоньку держишь?

И Снеговик поведал Деду Морозу историю с ёлочкой.

– А мы подумали, что вы не придёте, – добавил Снегирь.

– Друзья мои. Новый год – это волшебный, сказочный, удивительный праздник. И никто его никому не должен портить. Тот, кто весь год себя вёл хорошо, получает от меня подарки. И ничего страшного, что к моему приходу не успели нарядить ёлочку, – подарок можно оставить и у кровати. Зелёная красавица в доме, безусловно, напоминает о волшебном празднике и детям, и взрослым. И вовсе не говорит о том, что без неё и праздника не бывает. Ох-ох-ох. Вовсе не так, – Дедушка Мороз подул на берёзку и ударил посохом. И деревце тут же превратилось в нарядную новогоднюю ёлочку. – А это ещё один подарок от меня. С Новым годом, друзья!

И Дедушка Мороз поспешил к саням. Ведь у него ещё было много дел. А радостный Снеговик и Снегирь залюбовались новогодней принцессой. Свет гирлянд отражался в разноцветных шарах, и от этого ёлочка казалась ещё красивей и ярче. Пушистый снег вновь повалил с неба, украшая снежинками зелёную красавицу.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.