Loading...
Подпишись на новости
 
 

Снеговик

Ванечка стоял в углу и шмыгал носом. На него грустными перламутровыми пуговками-глазками смотрел снеговик. Розовое, выпукло-угловатое, мягкое, нежно-атласное тельце Ванькиного нового друга осело, словно он выдохнул, в такт всхлипываниям мальчишки, всю жизнь из себя. Ушасто-угольная головка перекосилась, перетягивающий снеговика белый в блестках поясок, при близком рассмотрении оказавшийся дорогим женским шарфиком, жалко свисал с края кровати. Еще пару мгновений и он, маленький подушечный снеговик, упадет…

Глухой стук об пол оповестил обитателей соседней комнаты о том, что некий предмет упал. Через минуту на пороге спальни возникли трое. Увиденное заставило замереть все, готовые выплеснуться на голову бедного мальчишки, негативные эмоции вбежавших. Девушка заскулила с перепугу, женщина ахнула, а мужчина бросился к бледному мальчонке, лежащему на полу.

Замысловатые узоры на потолке, голоса, страх в воздухе, фальшивая нежность рук, чьи-то уговоры, советы, шепот, нервозность, дребезжание голосов, сигаретный запах, чье-то истерическое: “Не кури здесь!”, забытый всеми снеговик в углу комнаты…И разрывая этот хаос, резкий, пронизывающий крик-плач: “Мама, где ты! Я хочу к маме! Я не хочу умирать!”. Кто-то поднял снеговика и пытался дать его в руки мальчика. Истерика: “Мама, мама, мама…”… Занавес и тишина.


Настя устало тянула ноги по направлению к дому. Подтаивающий снег под ногами чавкал и грязным языком облизывал сапожки. Во дворе дома дети заканчивали лепить и украшали мурзилку - снеговика. Настя разревелась. Метнулась к ближайшему дереву, обняла его ствол, уткнулась лбом в мокрую кору и ревела. Сколько времени она так простояла- не помнила. Единственное, что вернуло в реальность, - сильная боль от свежей раны на лбу. Вторая истерика случилась уже дома, когда Настя обцеловывала фотографии и вещи Ванечки.

Вот уже 4 месяца, как она пытается найти объяснение поступку бывшего мужа и вернуть сына. 4 месяца она винит себя во всех своих бедах, начиная с того момента, когда позволила себе, юной несмышленке, влюбиться в такого же юного, но в отличие от нее самой, самовлюбленного юношу. Уж очень ей верилось, что ее любовь к нему, их семья станут для него самым дорогим в жизни. Но вышло наоборот- именно она и сын стали главной помехой на дороге в большой бизнес. Она ждала любви, сын - внимания, но времени (а оно и есть деньги!) у мужа как раз и не было. Денег семье он выдавал под счет, а вот на время был просто скуп. Все попытки Насти выждать, перетерпеть, понять, войти в положение, простить завершились полным разочарованием, серьезной ссорой и разводом. После развода она немного успокоилась: жить им с сыном будет комфортно если уж не материально, то морально точно. Не лжи, ни слез, ни ссор. Но судьба снова жестоко кольнула ножом под сердце – спустя полгода после развода, женившийся вновь и существенно поправивший свои бизнес-дела,

бывший муж увел Ванечку из детского сада. С тех пор от сына был всего-то один звонок, когда он только и пропищал, что у него все хорошо. Муж уточнил, что жить сын будет с ним и его новой женой, а Настя чтоб не дергалась, иначе он вообще отсудит у нее сына, даже если для этого ему понадобится выложить круглые суммы во многих инстанциях.

Без Ванечки дни стали невыносимо долгими и жалкими. Настя скулила днями и выла ночами. Ныряла в работу до захлебывания, бросалась, как полоумная на телефонные звонки, а вечерами блуждала массивами города в надежде, что материнское сердце екнет вблизи дома, в котором может быть ее сын. Заявление в милицию облегчения не принесло. Отписка гласила: “Идет розыск”.

В полной коме чувств Настя досуществовала до Нового года. Последний месяц она настолько ушла в себя, что все вокруг перестало ее тревожить. Вела примитивную жизнь амебы. Единственный предмет, от которого она еще ждала чуда, - телефон. Впрочем, взрослым как-то не везет на чудеса. Они им просто не являются. Но сегодня особый день - явился сигнал свыше. Сигнал в образе снеговика! На первый взгляд все было обычно: дети лепили снеговика. А вот в нем-то, снеговике, и вся суть. Снеговик - это не просто фигурка из снега, игрушка из магазина или даже мультяшка на экране. Это - целая традиция для них с Ванькой! Он так любит снеговиков, что слов не хватит передать!

Грязный снег, вернее его остатки кое-где по двору. Но дети где-то наскребли его на целого большого снеговика! Наверное, хотели показать Насте, что так же и она найдет в себе силы верить и надеяться, а в награду ее ждет великое, как снеговик, Чудо!


Первого снеговика Настя подарила сыну в его первое утро в этом мире! Взяла плюшевого разноцветного снеговичка в роддом. Родился мальчик поздно вечером, а утром, когда его принесли маме на кормление, Настя поздравила его с Днем Рождения игрушкой. Малыш улыбнулся. Первая его улыбка и снеговик!

Так и повелось: радостные моменты отмечались снеговиками. С двухлетнего возраста сын вместе с мамой каждую зиму лепят снеговиков, если погода позволяет. А не позволяет, так Настя обязательно дарит Ванечке игрушечных. Вон их сколько: 4 больших и с десятка полтора маленьких. Все разные. Большие дарились на новый год, а маленькие на другие праздники или просто для поднятия настроения. Мужа эта коллекция только смешила: лишние пылеулавливатели и трата денег. Им же с Ванькой нравилось: было что-то тайное в ритуале сбора снеговиков, связывающее только их двоих. Такая вселенская тайна на две родные души!

Завтра Новый Год. Настя уже приготовила подарок Ванечке- несколько маленьких и одного большущего снеговика. Только вот дарить их некому…


Возле тихого городского дворика остановился автомобиль. Из него недовольный мужчина достал бледного заплаканного мальчишку и странную пирамидку из подушек. Еще какое-то время мужчина курил, а мальчишка, глубоко дыша, смотрел в небо. Мужчина, глядя сверху вниз на мальчишку сурово выговаривал его: мол, не ценит хорошего; своей голодовкой и истерикой довел тетю Элю до нервного срыва, а гувернантку до испуга. Да еще эта возня со скорой! А виноват-то во всем именно он, Ванька! Зачем испортил тетины подушки и шарф? Игрушек чтоль мало было? Снеговика ему хотелось видите ли! Тетя Эля была б ему хорошей мамой, лучшей, чем прежняя. А он, папа мог бы дать ему все, что пожелает. Но не теперь. Слишком много проблем от него, избалованного Ваньки! Шумит и смеется среди дня, когда Эле нужно отдыхать. Пристает с глупыми вопросами по вечерам, когда можно молча пойти спать. А уж это постоянное нытье о маме и просьбы отвезти его к ней или хоть разрешить позвонить просто выводят Стаса из себя. Теперь он наконец-то оценил правоту Эли в том, что дети приносят только хлопоты и мешают бизнесу. А еще от них одни неприятности. Ванька - просто чудовище. Стас в очередной раз смерил взглядом маленькую фигурку с подушечным снеговиком.

Теперь ты будешь жить с мамой. Пусть она понимает тебя, выполняет твои капризы и прихоти. Рад небось? Вот и живи теперь со своим подушечным идиотом и мамой. Тетя Эля и я дарим тебе эти подушки и шарфик на память. А ты испортил дорогие вещи, между прочим. Ладно, мне пора. Маме привет, с новым годом и живите, как умеете.

Ванька поднял голову и посмотрел на отца. В его душе вовсе не было зла на все отцовское невнимание и нелюбовь. Возможно, папа действительно любил свою работу, самого себя и даже свою новую жену, но уж точно не любил больше ни маму, ни его. Он вспомнил мамины слова о том, что нельзя кого-то заставить любить, а поэтому даже не стал обижаться на отца за то, что тот его избил. И было б за что - за снеговика. Жаловаться на то, что гувернантка не захотела вести Ваньку гулять во двор, где он хотел слепить снеговика, было не по-мужски. Мама говорит, что ябедничать плохо. Гувернантка Кристина просто хотела смотреть фильм, а потому, шикнув на Ваньку, отправила его играть в свою комнату. В комнате из игрушек были только пара машинок и медвежонок. Машинки пластмассовые и маленькие (чтоб не царапали мебель и пол), а мишка плюшевый, хоть и большой. Бегать по квартире и громко петь песни нельзя, ведь тетя Эля спит. Смотреть телевизор можно сколько угодно, приглушив звук. А сегодня, как на зло, ничего интересного в программе не было. Но самое главное, что Ванечка очень соскучился по маме! Скоро новый год, а он не с мамой. И ему не уютно в этой семье. Не нужен он тут, в этом особом, чуждом ему мире, где все красиво и бездушно! Слезы сдавили горло. Захотелось думать только о маме и о том, что Бог услышит его, маленького пятилетку, и подарит ему встречу с мамой! На встречу с мамой Ваньке нужен был подарок. В одной из тумбочек оказались нитки. На широкой кровати лежали три подушки: большая, средняя и маленькая. Две пуговицы и Элин шарф - вот и все, что удалось тихо раздобыть в доме. Боль изрядно поколотых иголкой пальчиков не смогли испортить радости от сделанного. Подарок маме удался. Но отцу и Эле снеговик не понравился. Кристина соврала, сказав, что Ванька не просился на улицу и ушел шкодить в свою комнату. Эля причитала о подушках, отец злился. Всего остального Ванька не хотел помнить. Было страшно и больно: отец сильно отхлестал его ремнем и велел стоять в углу. Ванька стоял в углу и смотрел на снеговика. То ли от голода, а не ел он с утра на зло отцу, который не разрешил ему звонить маме, или от стресса после наказания, но Ванька упал в обморок. Потом скорая, лекарства, сон.

И вот он стоит в нескольких шагах от своего дома и пытается попрощаться с отцом. Да, ему хочется плакать. Не от жалости к себе, а от того, что отец не может его любить! И еще отец не хочет, чтоб Ванька любил его. И все же… Ванька его прощает и любит. Просто за то, что не держит зла на папу и умеет любить. Любить не за что-то, а вопреки всему. Ванька протягивает отцу ручонку: “До свидания, любимый папа”.


Скорее сердцем, чем ушами Настя услышала звонок в дверь. В голове промелькнуло: “Соседка. Наверное пришла что-то спросить или попросить”. Но Настя ошиблась и безмерно была рада этому: на пороге стоял ее Ванька и держал перед собой большого угловатого атласно-розового снеговика!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.