Loading...
Подпишись на новости
 
 

Солнце и тень

В  густонаселенном районе большого города, в обычном дворе, в своем красочном многомерном диковинном мире, который вполне умещался в 12 метровой комнатке на 8-м этаже малосемейки, жил старый Сказочник. На вид это был одинокий пожилой человек, о котором мало что знали даже соседи по площадке. Жил он мирно и незаметно, впрочем, при желании, его всегда можно было легко узнать в толпе – по неторопливой походке, изношенному, прохудившемуся серенькому пальто и выцветшему от времени некогда черному шарфу, истоптанным туфлям и потертой шапчонке. Скажете, что так выглядят почти все обнищавшие пенсионеры? Возможно, но этот старичок был особый. Не потому, что сказочник, а потому, что… ребенок! Это легко можно было определить по его искренне-загадочной и добродушно-детской улыбке. Никаких страданий во взгляде, никакого неудовлетворения жизнью, никакой боли пережитого в морщинах! Зимой - в теплых шерстяных носках под всесезонными туфлями и в древней шапке-ушанке. Весной и осенью - в потертой, подобной шарфу, некогда черной шляпе. Летом - лишь с копной серебристо-белых волос на голове, но неизменно в своем пальтишке грязно-серого цвета и шарфе. Он всегда был особым в толпе, его легко “вычисляла” местная детвора. Старик им улыбался особо нежно, угощал всем, что имел сам, иногда рассказывал свои неизданные сказки. Дети слушали и верили каждому слову, а “дедушка-сказочник” (так его прозвали за глаза) радовался. Он не был частым гостем на улице. Иногда выходил в ближайший супермаркет прикупить хлеба, молока или кефира, а порой и еще чего “посерьезней” для желудка. Но “серьезные” покупки были крайне редки - много ли накупишься на нищенские гроши пенсии?

Впрочем, его мало волновали деньги и их отсутствие. Как мог, он добросовестно исполнял свой социальный долг - своевременно ублажал государство оплатами за коммунальные нужды, не отказывал соседям ни в чем, что имел сам. Иногда помогал советом, дарил им сказки. Одним словом, жил-был сказочник, о котором никто практически ничего не знал (даже имени и отчества старик не называл!), но чьи сказки грели озябшие души людей лучше, чем зимой государственное отопление. Сказки свои старик не издавал - не имел он в реальной жизни замков, полных богатств, о каких писал, да и честолюбия был напрочь лишен. Искренне верил, что сказка, подобно второй половинке человеческой души, должна быть для каждого своя, особая. Эту свою, особую, сказку каждый должен не купить в магазине в красивой обложке, а получить в подарок от Сказочника просто так. Соседи поначалу удивлялись - не может такого быть! А потом, смирившись с этой странностью старичка, стали заглядывать в его мирок в поисках своей сказки.

В мире современных технологий, дабы не утруждать трудягу преклонного возраста повторным переписыванием, соседи выработали простую систему. Когда кто-то, перебрав гору сказок, (помня совет старичка - выбирать сердцем, не читая; никому свою сказку не дарить и не читать, т.к. в ней все твое счастье, вся судьба!) вдруг понимал, что нашел свою сказку, забирал оригинал и делал себе копию на ксероксе. Как только это было проделано, благодарный заказчик отдавал первоисточник Сказочнику.

Нужно заметить, что из всех многочисленных желающих никто не пришел ни разу с претензией, что выбрал не свою сказку. Это была самая большая загадка для всех: как старик мог предвидеть, что в той пачке, которую он предложил тебе просмотреть первой, есть именно твоя сказка? Перебрав в голове всевозможные варианты - от чистого совпадения до глубоких экстрасенсорных познаний странного соседа, уходили люди в полном недоумении. И провожала их лишь загадочная улыбка Сказочника.

Одним зимним вечером в квартире пенсионера зазвенел звонок. На пороге стояла соседская девчонка.

К слову сказать, старик давно заприметил ее. Частенько она сидит в парке, на скамейке под кленом, одна, и о чем-то печалится. Внешне ничего не видно - весела, приветлива, разговорчива. Но глаза… Столько боли в раннем возрасте глаза скрыть не могут. Вот и выбрасывается боль из глаз, как самоубийца из распахнутого окна, без слез и раздумий. Ему, старому ребенку, это видней других.

Пригласил ее в гости, напоил чаем. Немного ожила девчушка в сказочном мире. А под конец вечера робко передала собеседнику сложенный вчетверо обычный тетрадный листок и попросила ПРИДУМАТЬ ей сказку. Старику показалось, что столько боли еще не выдерживал ни один тетрадный листок - его руке стало тяжело его держать. Врать не стал - ничего не обещал, просто успокоил ее немного и пожелал спокойного сна.

Тетрадный листок оказался письмом. Письмом любимому. Письмом в прошлое, которому возврата быть не может. И не потому, что чувства прошли, а потому, что адресата не было в этом мире. Если бы только все было иначе! О… Он бы воскресил в душе юноши все, что тот чувствовал ранее, осветил бы память, заставил сердце и душу все вспомнить. Пусть бы потом молодые сами решали, какая им сказка нужна, сколько сказок, ибо заставить кого-то сделать что-то он не в силах, но напомнить и разбудить может. Оживить же плоть Сказочник был не в силах, но и совсем не помочь не мог. Да, он может написать сказку, в которой они всегда будут вместе - живы, молоды, счастливы, добры и щедры. Принц и принцесса. И это будет одна из самых красивых сказок, но… это не будет сказка о ее любимом. Это будет сказка о том, как она хранит память о нем, как бережет их общие мечты. Написать сказку для нее - задача сложная. В сказке всегда нечто доброе и вечное, нежное и светлое побеждает все темное. А чем победить ее боль? Боль-то ее отчасти рождена именно тем вечным и нежным, светлым и добрым - любовью!

Старик вновь и вновь перечитывал письмо. Девушка ласково звала любимого солнышком, моля об одном - помнить о ней, в каких бы далеких мирах он не был. Сказочник погрузился в раздумья.

Свет от свечи падал на письмо. Тень, словно черный котенок, мягко разлеглась позади него. Усталый взгляд Сказочника уловил это и озарение пришло! Вот та сказка, которая должна растопить боль, стать ЕЕ сказкой, позволить ей жить без него и с ним одновременно!

Рассветные лучи погладили старческие плечи и осветили седую голову. Скользнули по свежеиспеченной рукописи. (Рукопись - громко сказано! Новая сказка уместилась всего на одну рукописную страницу. На первой странице было посвящение и название.) Старик приоткрыл глаза и улыбнулся Солнцу - новый день он встречает с чистой душой. Он подарит девочке ЕЕ сказку! Ради любви можно и нарушить правило - не предложить из написанного на выбор, а написать новое! Солнце игриво подмигивало - свет расползался по комнате, а Сказочник молился ему и просил благословения.

В спешке распахнув дверь квартиры (лекции в университете ждать не будут!), девушка увидела два листка, исписанных мелким почерком. СКАЗКА! Мгновение она стояла неподвижно, боясь пошевелиться. Глазами жадно вчитывалась в название. Потом, словно очнувшись, быстро подняла ее, аккуратно переложила в рюкзачок, и что-то бормоча, словно молитву, помчалась вниз по ступенькам.

Солнце изменило направление пути. Старик вновь остался один. Он погладил рукой новую сказку и радовался, что успел. Все же по–старинке оно надежней - переписал и спокоен. И девочке приятней будет увидеть живые буквы, а не их искусственное фото. Новая сказка - новая жизнь. Так было, есть и будет, пока он жив. И снова день стал самым привычным - завтрак, немного гимнастики, созерцание природы с балкона и чистый лист бумаги на столе. Жизнь не терпит промедления. Людей много, и нужно успеть подарить сказку каждому. Хоть старик и понимал, что это не реально, но, как ребенок, верил, что смысл не в том, сколько он успеет написать, а в том, что он ЭТО ДЕЛАЕТ.

Студенты, словно группа детского сада, хлынули на улицу играть в снежки. И только одна девушка осталась неподвижно сидеть в аудитории. Косые лучи солнца умостились на исписанных листках бумаги, а тень скромно прилегла рядом. Солнце и тень - неразлучная пара. Сказка не была длинной. Название было самое простое - Сказка о Солнце и Тени. И сюжет не был сверх оригинален: где бы не появлялось солнце, всегда неразлучно с ним ходит тень. Тихо так, мягко и скромно. Они такие разные! Оно дарит свет и тепло, радость и надежду. Она приносит прохладу и темноту, грусть и порой разочарование. Но как они нужны тем, кто между ними! Сильно печет солнце - ищут тень. Слишком прохладно в тени - греются под солнцем. Солнце-это любовь и страсть. Яркие, сильные, глубоко-нежно-светло-вечные чувства. Тень - память прошлого, будет периодически менять положение, и все же останется прошлым. Но именно она будет верным признаком того, что в свете новой любви, помня все, что было дорого ранее, ты снова надеешься, веришь, а значит живешь!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.