Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Старая Веда

Был полдень – тихий и сонный. Мерно рассекала речка свои воды острыми камнями. На прогретой отвесной скале, резвились две молодые ящерки. Они весело бегали, цепляясь острыми коготками за скальные выступы. Вверх и вниз. И снова вверх и вниз. Игра в догонялки их развлекала и веселила. Они показывали друг дружке свои черные язычки и весело смеялись. Подмигивали своими круглыми глазками и кокетливо махали коротенькими ресничками.

- Эх, хорошо, что мы такие яркие и быстрые! Вот посмотри, какая у меня раскраска! Изумрудная с голубым отливом! А глазки у меня зеленые! - сказала одна - И смотри, как быстро я смогу добежать вот до, того, скального мха. Она резво перебежала туда и вернулась обратно.

- А у меня они желтенькие, а отлив у меня золотой! - хвастливо сказала вторая и поморгала своими глазками - Да! Хорошо, что мы родились такими!

- Юные леди!- позвала их греющаяся на камне старая ящерица.

Все ящерицы в округе звали ее Старая Веда, так как она прожила долгую жизнь и многое знала. Хотя, никто из обитателей долины, не знал, откуда и когда она здесь появилась. И еще она немного отличалась, от всех остальных тем, что у неё был яркий терракотовый окрас и зелёные, почти светящиеся, полоски вдоль тела, да ещё - был ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ ХВОСТ.

- Подойдите ко мне! Я вам, что-то, расскажу интересное - позвала их Старая Веда.

Обе ящерки, соревнуясь в быстроте, подбежали к ней. Еще - бы услышать рассказ Старой Веды - считалось честью среди воспитанных ящериц. Они положили свои брюшки на теплый камень, широко раскрыв глаза, стали внимательно слушать.

- В далекие времена…- она немного помолчала, закрыла глаза, как бы вспоминая что-то. Подняла голову к солнцу. - Здесь жила одна молодая черепашка. – она опустила голову осматривая округу.

- Её мучали вопросы, о своих странных желаниях. Вопросов у неё было очень много. И ответов требовалось не меньше. Узнав, что многие ответы знает старый Ворон, что живет на сосне у ручья. Она поспешила в ту сторону. Хоть и спешила она, из всех своих юных ножек к нему за ответами, да успела только к утру следующего дня. Искала глазами она Мудрого Ворона на сосне, долго всматривалась в голубое небо. Только увидела его, когда, он спускался к ручью. Ворон, купал свои черные смоляные перья в ручье горной речки. Она остановилась неподалеку от него и принялась ждать, когда он закончит своё купание.

- А почему, она не подошла к нему сразу? - спросила зеленоглазая ящерка.

- Глупышка ты, синеголовая! Она ведь была воспитанная черепашка и не хотела мешать ему! - объяснила желтоглазая ящерка.

- Да..., она была из хорошей и знатной семьи! - продолжила свой рассказ Старая Веда.

- А я слышала, что Вороны очень осторожные птицы. И почему он не испугался незваного гостя? – спросила желтоглазая.

- А вот тут уже ты, желтобрюхая, совсем ничего не понимаешь! - рассмеялась зеленоглазая, хватаясь от смеха за свой животик - Она же, всего-навсего, че-ре-паш-ка! Ой-ой, и кто сейчас из нас глупышка?

- Да.., Ворон еще издали заметил приближающуюся к нему черепашку! - продолжила Старая Веда.- Но он был уверен, что когда она дойдет до него, он успеет вымыть последнее пёрышко. И был сильно удивлён, что, еще не успев помыть и правого крыла, как она, уже стояла в нескольких метрах от него. Он знал, что к нему все приходили за ответами. Но утреннее купание он не оставил, а продолжал медленно и тщательно мыть каждое перышко в надежде, что она устанет ждать и уйдёт сама

- И она ушла? – широко открыв глаза, удивленно, спросила зеленоглазая!

- Нет. Его поразило желание этого создания, узнать у него, кое-что. Косым взглядом он смотрел как, не отводя карих глаз, его ждала, эта маленькая черепашка. Закончив умывание, Ворон подошел к ней и пристальным взглядом посмотрел в её глаза. В них он увидел огромное желание получить ответ.

- А на какой вопрос она хотела получить ответ? –перебила Старую Веду зеленоглазая.

- Не спеши юная леди, сейчас ты узнаешь!- сказала ей Старая Веда.

И Веда продолжила:

- Мудрый Ворон начал говорить: - В глазах твоих, читаю я странный вопрос! Спрашивай, я слушаю!

-Ты, Старый Мудрый Ворон! Многое знаешь! Ответь мне, хотя бы на один вопрос! - сказала черепашка и продолжила:

- Я, родилась черепашкой, и все в моём роду были черепахами. Ты, родился птицей, и все в твоём роду были воронами. Но ты, по праву считаешься самым мудрым из птиц, - скажи мне, сможет ли черепаха стать…кем-то другим? – спросила она, отведя глаза… Она, почему-то подумала, что Ворон рассмеётся над ней. Но он, обошел её три раза, вдумываясь в её слова.

- А разве тебе плохо быть черепахой? Есть надёжный дом у тебя всегда и не сможет тебе навредить даже, орел. - продолжил Ворон.

- Всё верно, так жили мои родители и родители моих родителей. Мы закованы в свои крепкие панцири, но обречены медленно ходить. А я хочу, бегать так быстро - быстро и ловко лазать по скалам…! - немного помолчав, добавила - Я хочу быть… ящерицей! Ведь мы… похожи с ними.

- В глазах твоих, увидел я, что велико желание твоё - стать…ящерицей! Такого еще не было на моей памяти… Но, знаю! Что и вороны многие, знания предков, обрести бесценные хотели…, но лишь немногие обрели его. Многие и сейчас хотят, но одного… желания мало. Спрашивать и искать ответы необходимо было им.

- Ящерицей увидеть себя, сможешь ты?- сказал Ворон и заглянул в ее глаза так глубоко, как мог заглянуть только он один.

- Да, я всегда наблюдаю за ними в полдень, и ясно вижу себя с ними, что я такая же юркая, такая же красивая, как и они! - ответила черепашка.

- Так значит..., хочешь ты, быть красивой и как они быстрой? - спросил Ворон

- Да…, Мудрый ворон, я знаю, что меня ждет…, если я стану такой как они! У них, другая жизнь..., есть и враги, но я готова научиться прятаться и быть осторожной. - сказала черепашка и добавила - Я очень хочу стать… другой!

- Мыслью этой придется жить тебе тогда, к осуществлению своей мечты прилагать усилия! Панцирь твой, в один прекрасный день, тебя оставит… сам! К мечте своей иди – уверенно. Близок желанный день стал! - сказал ей Ворон.

Он взмахнул крыльями и улетел на свою сосну.

- Какая странная черепашка?! - задумчиво сказала желтоглазая - Захотела стать тем, кем не была рождена!

- Да, наверное такого не бывает!-сказала зеленоглазая и добавила - Я вот тоже много чего хочу!

- ХОТЕТЬ!… Не значит ДОБИВАТЬСЯ! - рассмеялась Старая Веда.- Прошло время…, и я увидела, среди камней у нашей скалы, пустой панцирь, какой-то юной черепашки.

- Так может быть?! Ее, съел ненасытный орел?- спросила зеленоглазая.

- Или она заболела и умерла? -предположила желтоглазая.

- А может…, в один прекрасный день! Её..! Отпустил её же собственный панцирь?! – задумчиво, сказала Старая Веда. – Мой рассказ закончен…! Бегите, беззаботные леди, резвитесь дальше!

Солнце медленно шло по небу, грея камни и играя своими лучами в реке. Старая Веда, закрыла глаза, вспоминая Старого Мудрого Ворона и его совет.


© Арти Аарде, 2010


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.