Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

В родных краях всем хорошо в любое время года!

Жили в одном северном лесу тигренок по имени Грозный Рык и барсучок Полосатый Бочок. Играли они вместе все весну и лето, резвились на зеленой травке под теплым солнышком. Но вот, лес стал желтеть, краснеть. Это листьям не хватает солнечного света и они теряют свой зеленый весенне-летний цвет. Все чаще набегают тучки, моросит дождик, дует ветер. Земля под деревьями покрывается разноцветным ковром из листьев.

Перелетные птицы начинают собираться в стаи и потихоньку отбывают в дальние теплые края, где не будет снега и холодных ветров.

Тигренок осенью

Тигренок и барсучок удивляются и одновременно любуются переменами в лесу. Вот мама барсучка рассказала про вкусную ягодку-клюковку, что растет на торфяных кочках на болоте. Как раз она начала поспевать. И наши друзья отправились полакомиться ею. А барсучку вдвойне надо насытиться, потому как барсуки скоро будут укладываться в зимнюю спячку. Ой, как уж не хочется детям спать! Боятся пропустить все самое интересное.

Друзья расстроились, что придется расстаться на несколько месяцев. Тигренку на всю холодную зиму надо будет придумывать себе игры. Грустно играть одному!

Пока они топали за клюквой, встретили старую лису Лею. Чтобы развеять грусть товарищей, она рассказала, что далеко на юге есть страны, где всегда тепло, и даже жарко, светит солнце, не бывает дождей и звери не укладываются в зимнюю спячку.

Тигр и барсучок недолго думая решили отправиться в эту загадочную для них, теплую страну. Посмотрели куда летят дикие гуси с соседнего пруда и побежали в том направлении.

Долго ли коротко ли шли они по осеннему лесу. Дремота стала одолевать барсучка. Тигренок все тормошил его: не спи, не спи.

А вокруг все меньше попадалось лесных жителей: змеи и ящерицы попрятались в норы и под корни деревьев, лягушки забились в ил на дно пруда, бабочки и мошки забрались в трещины деревьев, ежи залезли в свои норки под корнями. Тут наши друзья встретили бельчонка Пушистый Хвост.

Бельчонок Пушистый Хвост

Он с мамой уже собрал грибы, орешки и шишки, сложил в своем дупле и собирался менять свой летний мех на зимний и ходил еще очень некрасивый.

Так же заяц-сосед, Чуткое Ухо, бегал пестрый.

Заяц Чуткое Ухо

Узнали они, что грозный Рык и Полосатый Бочок идут в теплую страну, и тоже захотели посмотреть как там живется. Надоело им шубку менять, да от мороза прятаться.

Возле речки встретили бобра Острый Зуб.

Бобер Острый Зуб

Он тащил ветки, чтобы утеплить свое жилище. Ведь зимой бобры большую часть времени проводят в своих хатках. А чтобы ветер не обдувал жилище, они смазывают его илом и глиной. Острому Зубу понравилась идея посмотреть на теплые страны и он тоже пошел с ними.

Шли новые друзья долго. Деревья становились зеленее, да и сосны с елями сменились на каштаны и акации. Сначала было хорошо, тепло и много еды для наших путешественников. Но дорожка все продолжалась и друзьям хотелось посмотреть дальше. Солнце все больше припекало. Ручейки и речушки высохли. Земля стала трескаться от жары. Друзьям все больше хотелось пить и спрятаться в теньке, но тут уже и деревья не попадались. Одни колючки да перекати-поле и песок.

Тигренок и барсучок

Встретили соловья Чудесный Голос. Он им и рассказал, что здесь они песен не поют, птенцов не выводят, ждут весны, чтобы вернуться на родину, потому что «в гостях хорошо, а дома лучше»!

Барсучок загрустил, ему очень захотелось домой. Бобру в свою хатку, тигренку к своей маме, бельчонку и зайцу показалось, что уже и нет ничего страшного в том, чтобы поменять свою шубку на новую пушистую зимнюю. И решили друзья побыстрее вернуться в свои родные места. Ведь не зря говорится, что где родился, там и хорошо!

А домой возвращаться всегда быстрее!


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.