Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Ведьмина осина

Отправились как-то два брата на охоту. В лесу встретили они собаку. Спрашивает старший брат младшего:

- Стрелять, что ли?

- Не убивай меня, - взмолилась собака. - Дам я вам по три щенка. У первых кличка Хватай, у вторых - Ломай, а у третьих - Железоразбивай. Первые как схватят - только пыль взметнется; вторые как ломать начнут - треск стоит, а третьи как разбивать ста нут - куски полетят.

Ладно. Встречают они волка. Спрашивает старший брат младшего:

- Стрелять, что ли?

- Не убивай меня, - просит волк. - Дам я вам по волчонку. Они все, что надо, разнюхают.

Ладно. Встречают они медведя. Спрашивает старший брат младшего:

- Стрелять, что ли?

- Не убивай меня, - просит медведь. - Дам я вам по медвежонку. Они всюду пролезут.

Ладно. Встречают они рысь. Спрашивает старший брат младшего:

- Стрелять, что ли?

- Не убивай меня, - просит рысь. - Дам я вам по рысенку. Они всякого задерут.

Ладно. Встречают они лису. Спрашивает старший брат младшего:

- Стрелять, что ли?

- Не убивай меня, - просит лиса. - Дам я вам по лисенку. Они любого вылечат.

Ладно. Встречают они оленя. Спрашивает старший брат младшего:

- Стрелять, что ли?

- Не убивай меня, - просит олень. - Дам я вам по оленёнку. Они любую поклажу снесут.

Ладно. Встречают они косулю. Спрашивает старший брат младшего:

- Стрелять, что ли?

- Не убивай меня, - просит косуля. - Дам я вам по козленку. Они, куда хочешь, добегут.

Ладно. Встречают они зайца. Спрашивает старший брат младшего:

- Стрелять, что ли?

- Не убивай меня, - просит заяц. - Дам я вам по зайчонку. Они от кого угодно убегут.

Взяли братья своих зверей-помощников и решили разойтись в разные стороны. Но прежде чем расстаться, вонзили свои ножи в большой дуб. Если один из них сюда вернется и увидит, что нож брата заржавел, значит, дела его плохи, а коли нож блестеть будет, значит, все у него ладится. Старший брат пошел кружным путем, а младший - прямо. На другой день пришел старший брат к замку. Словно вымер замок, никого в нем нет, только девица сидит одна-одинешенька.

- Девица-сестрица, а где ж народ?

- Все за белым оленем побежали и в камни превратились. И отец с ними.

- А все потому, сестрица, что у них не было помощников. У меня же помощников хоть отбавляй, уж я-то оленя поймаю.

Вышел он во двор, смотрит: белый олень мимо замка бежит. Погнался он за оленем и помощники с ним. Вдруг исчез олень. Глянул старший брат вверх: на ста рой осине препротивная ведьма сидит.

- Эй, ведьма, слезай! Не то я за тобой своего медведя пошлю, он тебя живо на землю спустит.

- Слезу, слезу, только позволь мне твоих зверей этим прутиком слегка стегнуть, чтоб они меня не покусали.

Разрешил старший брат. Но только ведьма прутиком зверей стегнула, сразу же все они, вместе со старшим братом, в камни превратились.

Через некоторое время вернулся младший брат к дубу: а нож-то братнин совсем заржавел. Не мешкая поспешил он за братом и подошел к тому замку, где девица одна-одинешенька жила.

- Девица-сестрица, а где ж народ?

- Все за белым оленем побежали и в камни превратились. Проходил тут молодец и с ним звери-помощники, хотел оленя поймать. Да не тут-то было, и он камнем стал.

- Да ведь это мой брат! Как же мне его спасти?

- Брата ты не спасешь, беги-ка лучше сам отсюда и меня, если можешь, с собой возьми. Ты, парень, и не знаешь, что за ведьма на той осине сидит! Стоит ей только словечко молвить да прутиком коснуться, и я, и ты, и все твои звери на веки вечные в камни превратимся. Узнает она, что я с тобой разговариваю, беда будет. Бежим, молодец, пока не поздно!

Сел младший брат волку на спину, девицу впереди себя посадил, и помчались они. Вдруг земля загудела,- ведьма в погоню за ними пустилась. Видит младший брат - не убежать им на волке. Соскочил с волка и вместе с девицей на медведя пересел. А ведьма все ближе и ближе. Тогда пересели младший брат и девица на оленя. А ведьма все равно быстрее их бежит, вот-вот настигнет. Зайчишка со всех ног удирает; козленок все напрямик скачет; волчонок, медвежонок, лисенок по кочкам, по кусточкам бегут, только пятки сверкают. Рысенок косолапый спешит, спотыкается. Только Хватай, Ломай и Железоразбивай зубами лязгают. Да что они сделать-то могут? Тут уж и олень-скакун видит, что ведьма проворнее их всех. Говорит он младшему брату:

- Потри мой правый рог - щетка будет. Кинь ее через левое плечо, только назад не оглядывайся!

Кинул младший брат щетку через левое плечо, и вырос за ними дремучий лес. Но ведьма через этот лес пробилась. Говорит тогда олень младшему брату:

- Потри мой правый рог - брусок будет. Кинь его через левое плечо, только назад не оглядывайся!

Кинул младший брат брусок через левое плечо, и стали за ними высокие-превысокие горы. Только ведьма и через них перебралась. Говорит тогда олень младшему брату:

- Потри мой правый рог - платочек будет. Кинь его через левое плечо, только назад не оглядывайся!

Кинул младший брат платочек через левое плечо, и разлилась за ними огненная река. Не смогла ведьма через эту реку переправиться.

Слез младший брат с оленя дух перевести. Да нельзя ему долго отдыхать: надо же хоть какой-нибудь шалаш построить, чтоб было где на ночь укрыться. Вот принялись все за дело. Работа у них так и закипела: один носит, второй сбрасывает, третий поднимает, четвертый тянет, пятый кладет, шестой крышу кроет.

Когда все спать улеглись, позвал олень младшего брата во двор и говорит:

- А теперь ты должен меня убить. Голову мою закопай под порогом, а тело - под полом. Вот тебе ленточка, пуще глаза ее береги! Когда ты с этого места надумаешь уйти, махни ленточкой справа налево, привяжи ею мою голову к телу, и я снова оживу.

- Как же я тебя, моего благодетеля, убью?

- Не мели пустое, я тебя худому не научу. Для твоей же пользы все.

Сделал младший брат, как олень велел, а ленточку на окошко положил.

Утром решил он со зверями, помощниками своими, на охоту сходить, еды раздобыть. Девица дома осталась. Увидела она ленточку, думает: «Что ж это такая хорошая ленточка зря валяется? Подвяжу-ка я ею чулок».

Но когда чулок подвязывала, взмахнула нечаянно ленточкой слева направо. В тот же миг появился через огненную реку мост, и ведьма тут как тут. Бросились звери, бросились помощники на ведьму. Не может она с ними справиться: прутик впопыхах у осины оставила. Но ведьма на то и ведьма, ей хитрости не занимать: раз-два! - и готова огромная яма, а звери-помощники, как кто подбежит - так и в яму, как подбежит - так и в яму! Как все в яму попадали - хлоп! - позапирались за ними девять тяжелых дверей. Куда теперь денешься? Остались младший брат и девица без помощников. А ведьма смеется:

- Истопите-ка баньку да вымойтесь добела, а потом я вами позавтракаю!

Затопили они баню, а ведьма на солнышке задремала. Печь еще не нагрелась, а оленья голова тут как тут и говорит:

- Неразумные вы головы! Что вы так спешите баню топить? Хватай, Ломай и Железоразбивай только трое железных дверей выломали. Не торопитесь, помешкайте, пока они всё двери не выломают!

Только оленья голова исчезла, ведьма встала.

- Лежу я, лежу, - говорит, - и дождаться не могу. Скоро ли вы баню вытопите?

- На одного-то, может, и хватит, а на двоих еще дровишек подбросить надо.

- Ну, коли вы так долго возитесь, не стану я двоими

завтракать!

Сказала это ведьма, схватила девицу и вырвала у нее передний зуб, что из чистого золота был. Этот зуб де вице сама Лайма подарила, и когда его во рту нет - девице смерть. Так и случилось: как ведьма зуб вы рвала, девица умерла. Положила ведьма ее в железный гроб и закопала на перекрестке. Пока ведьма гроб зарывала, снова оленья голова появилась:

- Хватай, Ломай и Железоразбивай еще три двери выломали!

Прибежала ведьма. Пока она девицу хоронила, еще больше есть захотела:

- Топи скорей, - кричит она младшему брату, - не то съем тебя немытым!

- Да скоро уж, скоро, только вода пусть побольше подогреется.

Прилегла ведьма на солнышке, а оленья голова снова тут как тут:

- Хватай, Ломай и Железоразбивай последние двери ломают. Жди помощников!

Вскоре все звери, все помощники выбрались из ямы. Притаились: зайчишка - под лавкой, косуля - под полком, лиса - под крыльцом, волк - в ушате, медведь - за печкой, рысь - в придушке, а Хватай, Ломай, Железо разбивай и младший брат - под печью. Пришла ведьма.

- Готово, наконец? - кричит.

- Готово, готово, заходи!

Скрипнула дверь и - ведьма в бане. Тут-то и началось. Хватай хватал, Ломай ломал, Железоразбивай разбивал, медведь колотил, волк рвал, лиса кусала, рысь драла, косуля бодала, зайчишка вокруг прыгал, а младший брат ковшом ведьму охаживал. Били они ведьму, но до смерти не убили: двери-то открытыми остались, она и убежала.

То-то было радости! Но как рассказал младший брат, что с девицей случилось, сменилась радость печалью, и решили все отыскать девицу. Зайчишка впереди скачет, волк и собаки следы вынюхивают. Вынюхивали они, вынюхивали и нашли-таки! Рысь с косулей железный гроб выкопали, медведь его вытащил, Хватай, Ломай, Железоразбивай железную крышку сломали, а лиса-целительница в изголовье золотой зуб нашла. Вставил младший брат зуб девице, и она ожила. А потом лен точкой оживили оленя и отправились все в замок, откуда им убежать пришлось. Дорогой лиса-разумница и говорит:

- Все мы разнюхать можем, а того не разнюхали, что ведьма свой прутик на осине забыла. Разве надо было нам так далеко убегать?

- Это ничего, - отвечает олень. - Теперь заставим ведьму без прутика с осины слезть, а если не захочет - повалим осину.

Ладно. Подошли они к осине. Сидит ведьма насупившись и стонет:

- Озябла я, ох озябла! Пусти меня на землю согреться. А чтоб звери твои не покусали меня, дозволь мне их прутиком ударить.

Не стал младший брат ведьмину болтовню слушать.

- Не смей слезать на землю со своим прутиком, - крикнул он ведьме. - А скажи лучше, что это за камни здесь лежат?

- Это люди, это звери!

Ладно, если это люди да звери, скажи, как их оживить.

Ни за что ведьма говорить не хочет. Что ж, коли так, взялись они осину валить.

- Не валите, не валите осину! Все, все скажу. Возьми земли из-под осиновых корней и посыпь ею камни. Они и оживут!

Так все и случилось. Ожили люди, ожил и старший брат, и его звери-помощники, отец и мать девицы и вся их челядь. Народу собралось больше, чем на ярмарке - яблоку некуда упасть. Обступили все осину и свалили ее вместе с ведьмой. А падая, не успела ведьма ни руки поднять, ни прутиком ударить. Накинулись на нее звери и разорвали в клочья. А младший брат на девице женился. И старший брат с ними живет в том замке, что им достался. А тесть своему зятю власть в королевстве отдал.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.