Loading...
Подпишись на новости
 
 

Великие жители небольшого мира

Посреди леса стояла избушка-развалюшка. Бревенчатые стены посерели и ссохлись под действием дождя, снега, солнца и пыли. Из щелей домика рос мох. Крытая соломой крыша местами была усеяна дырами, сквозь которые проникали солнечные лучи.

Вот к этому домишке и забрели Мишка, Сашка и Иришка. Они были детьми неугомонными, непоседливыми и непослушными. Частенько левая нога заводила их во всякие истории. Так и в этот раз, пошли ребята по ягоды, заигрались и заплутали. Долго бродили они по лесу, совсем выбились из сил. Надвигалась ночь. Дети очень обрадовалась, завидев на закате силуэт небольшого домика. Только оказалось, что избушка-развалюшка уже давно была необитаема.

Пробравшись через высокие заросли травы, ребята с трудом открыли скрипучую дверь.

Мальчики старались казаться спокойными и невозмутимыми, входя в дом. Ох, и навизжалась же Иришка за всех! Не кричать же было очень тяжело. Чувство ужаса обволакивало детей с первых же шагов. По телу пробегали мурашки, а волосы становились дыбом.

Вдруг Мишка вскрикнул от боли. Он снял со щиколотки ноги какое-то насекомое, которое его укусило. Любитель костров Сашка вспомнил о спичках, которые постоянно с собой носил, схватил первую попавшуюся в руки щепку и поджёг. Он это сделал очень вовремя, ещё чуть-чуть - и произошло бы болезненное столкновение с печью. Мишка же при свете разглядел своего обидчика и посадил муравья под стеклянный колпак старого стакана. Иришка обрадовалась сухим дровам в печи. Их было достаточно для того, чтобы всю ночь поддерживать в очаге огонь.

Теперь юная хозяйка поняла, как хорошо и полезно помогать взрослым в домашней работе. Ей не составило большого труда растопить печь. Девочка вспомнила слова бабушки: “Чем больше трудовой багаж, тем проще выбраться из любой жизненной ситуации”. Раньше Иришка снисходительно ухмылялась, выслушивая поучения старших. Только теперь она поняла, что и взрослые могут быть правы.

Через некоторое время, дальняя дорога и тепло от печи сделали своё дело. Дети уснули на старой и неудобной лежанке.

Вот чья-то тень растёт в ночи. Слышен грохот падающего стакана. Шуршание и непонятные звуки. Тень муравья гигантских размеров шевелит усами, и подзывает к себе таких же, как он обитателей заброшенного дома.

На деревянный стол заползает паук, он тоже больше обычного. Мохнатая гусеница не достигла цели. Она ещё только на ножке стола. Зелёная лягушенция плюхнулась на скамейку, а затем запрыгнула к остальным. Никто этому не удивился. Даже надоедливая муха не испугалась лягушки, села ей на макушку. Из-за печки протрещал сверчок, давая о себе знать. Замахал листиками вьюнок, обвивший подоконник. Печь приветствовала всех языками пламени. Старый берёзовый веник зашуршал оставшейся сухой листвой. Пригревшись возле печи, он всё ещё испускал приятный аромат.

Вся компания была в сборе. Перешептывание прервал муравей.

- Сегодня, как мне помнится, свою историю рассказываю я.

- Уж начинай, – протрещал сверчок.

- Ну, так вот. Родился я в обычном муравейнике, в рабочей семье. В детстве меня в шутку называли “рыжим”, сначала муравьишки, а потом и родители с соседями. Я очень на это обижался, но, к своему удивлению, стал замечать за собой повадки рыжих муравьёв…

- Неужто так бывает? - это веник зашуршал сухой листвой. - А я вот до сих пор себя берёзой считаю. Никак не привыкну, что давно оторван от родимого гнезда. Обитаю теперь в этой заброшенной лачуге, коротаю оставшиеся дни. Но я не жалуюсь, мне очень приятно ваше общество.

- Дайте закончить рассказ! - возмутилась лягушка. Она надулась ещё больше для пущей важности и приквакнула на всех.

- В играх и во многом другом я стал первым. Муравейник стал для меня тесен. Вскоре в поисках знаний и новых ощущений я подался в путешествие. Оказалось, что рыжие муравьи крупнее меня и цветом иные, но, самое главное, у нас были разные жизненные цели. И вот я очутился здесь, вместе с вами. Приобрел друзей, несхожих с родом муравьиным, но близких мне по духу. И теперь, умудрённый годами, могу сказать, что жизнь – очень хитрая штука. Всё состоит из мелочей, самое грандиозное событие без небольших жизненных совпадений может не состояться. Каждый соткан из мельчайших частиц, но вершит великую историю бытия. Наши судьбы, сплетаясь и разбредаясь, вновь скрещиваются с прошлым, настоящим и будущим других. Поэтому, несмотря на размеры и значимость, каждая составляющая великого является необходимой его частью.

- Браво!!! Какие замечательные слова, - восторгаясь, ярче прежнего вспыхнул огонь в очаге.

Гусеница вытянулась, как смогла, и с гордостью подумала:

- Надо же, я оказывается такая важная. Кто бы раньше мне об этом сказал. Может, и жизнь сложилась бы иначе? Да…

Только паук молчал, и думать ему было недосуг. Он, как обычно, плёл паутину.

Забрезжили первые лучи солнца, и все стали разбредаться кто куда.

Проснувшись утром, Миша не нашёл на прежнем месте свою кусачую букашечку. Остальные герои сна были заняты обычными для них делами. Только “рыжий” муравей находился в вечном поиске своего предназначения. Кто знает, где его теперь носит…

Миша, Саша и Иришка, вернувшись, домой, частенько говорили о чудесном сне и его героях. Рассказ “рыжего” муравья глубоко запал им в душу. Детям было приятно осознавать свою значимость в жизненном круговороте.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.