Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Во саду ли, в огороде

Казалось, мир перевернулся с ног на голову.

Однажды яблоки заявили: «Мы не хотим расти на дереве. Нам надоело висеть так высоко и не видеть того, что происходит на земле. Мы хотим обитать в огороде и общаться с другими овощами и фруктами». Краснобокие яблоки начали раскачиваться на ветках и спрыгнули с дерева прямо на грядку. Они настолько были счастливы, видя рядом по соседству картофель, тыкву и морковь. Свекла, в свою очередь, видя происходящее, начала громко возмущаться: «Мне тоже надоело расти на своем прежнем месте. Хочу быть на дереве. Я всю свою жизнь мечтала слушать по утрам пение птиц, греться на солнышке и наблюдать за происходящим в саду». Разогнавшись со всей силы, она прыгнула на яблоню и ухватилась за ветку. Арбуз тоже не сидел без дела. Он громко крикнул: «А я хочу расти на виноградной лозе, раскачиваться на ней, словно на качели». Толстый, словно полосатая зебра, он взобрался на самую верхнюю веточку виноградного куста, лоза которого низко наклонилась под тяжестью арбуза.

На грядке рос дядюшка чеснок. Глядя на фрукты и овощи, и он решил покинуть родное гнездо и переселится на кустарник смородины. На соседнем дереве вишенки – сестрички совещались: «А может и нам поселиться на кустарники малины. Мне так надоело висеть на раскаленном солнце. Хочу в малинник! Там тень и прохлада. Поверьте, там будет намного комфортнее» - заметила одна из вишен. И всей вишневой семьей они переселились в малинник. Действительно, их ожидала прохлада. Вишенки-сестрички расплылись в улыбке. Они были счастливы. В свою очередь картофель тоже решил изменить место проживания. Он захотел перейти на помидоровые кусты, чтобы как следует выгреться на солнце. Картофель настолько устал жить под землей в сырости и темноте, что ловил каждый солнечный лучик.

Один за другим овощи и фрукты стали меняться местами. Теперь лук рос на вишневом дереве, малина на орехе, а сливы переселились на куст петрушки. Обитатели сада и огорода настолько перемешались между собой, что невозможно было понять что за чудо-фрукт растет на яблоне или чудо-овощ в огороде. Но все были настолько счастливы, что можно было бы уже закончить сказку. Но вдруг яблоки заметили, что их красные бока начали чернеть в земле. Первое время они умалчивали об этом, ведь именно они заварили эту садово-овощную «кашу». В глубине души они опять стремились на ветви яблони, чтобы погреться на солнышке. Устали они и от надоедливых историй овощей на грядке. Но что поделать, их место уже занято свеклой, которая оказалась тоже не вполне счастливой на яблоне. Ох, как тяжело было стерпеть свекле раскаленные лучи солнца, Сморщенная, словно старушка, висела свекла на яблоне и жалела о том, что ушла с грядки. В то же самое время плакали вишенки в малиннике, ведь им в тени было так холодно, что они простудились и кашляли. Сестрички были совершенно зелеными. Было заметно, что вишенкам не хватает яркого солнышка, которое бы обняло их теплыми лучиками. Вишенки беспокоились, что никак не краснеют и поэтому горько плакали. Картофелю солнца вполне хватало. Он чувствовал себя очень плохо, ведь получил солнечный ожог, который выступил на кожице зелеными пятнами. А малина тем временем жалела, что взобралась на орех, ведь теперь никто не отведает спелых и сочных ягод из-за высоты дерева и огромных могучих веток, куда добраться не так уж легко.

А что же арбуз? Счастливо ли живется ему? Огромный, словно мяч, он лежал на земле рядом с оборванной виноградной лозой. Теперь - то он понимал, что его вес не подходит к столь хрупкому растению.

По прошествии некоторого времени было заметно, что все фрукты и овощи страдают и скучают по своим прежним местам обитания. Вдруг все стали понимать, что ошибочным решением было спорить с природой. Только она знала правильные места обитания для каждого плода.

Все жители сада и огорода хором заплакали. Кроме разочарования и печали их окружил едкий луковый запах, от которого у всех потекли горькие луковые слезы. Сад с огородом превратились в долину плача. Эту горькую симфонию нарушил хозяин, который хотел собрать урожай. Выйдя на улицу, пожилой мужчина не мог поверить своим глазам. Сначала хозяин подумал, что он сошел с ума, увидев картофель, растущий на помидоровом кусте и вишни, плачущие в малине. Но потом понял, какой беспорядок творится у него в саду. Теперь он собрать урожай не сможет из-за того, что фрукты и овощи решили полностью изменить свою жизнь. И теперь одни зеленые, а другие - гнилые. Пожилой мужчина сел на пенек и заплакал.

«Почему же вы со мной так поступили? Я удобрял вас, поливал, убирал сорняки. А вы обрекли меня на голодную смерть. А ради чего? Ради любопытства? Поймите же, вы погибаете, потому что сменили среду обитания. Что же теперь мне делать?» - сквозь слезы произнес старик и ушел прочь.

Задумались овощи и фрукты над своими глупыми поступками и решили все исправить. С поникшими головами стали понемногу пробираться в свои родные дома, несмотря на раны и болезни. Яблоки вернулись на ветви, арбуз – на грядку, а вишни – на свое родное дерево. Обитатели сада и огорода изо всех сил хотели помочь своему хозяину. Они ловили каждый солнечный лучик, по утрам делали зарядку и умывались росой. И их старания не были напрасными. Каждый овощ и фрукт созрел, будучи на своем родном месте.

Пришло время сбора урожая. В округе все трудились на полях и грядках, собирая урожай. Только наш дедушка сидел в маленьком домике с печальным лицом и наблюдал за веселыми лицами жнецов. Решил хозяин выйти в огород, чтобы убрать опавшие листья. На сбор урожая он даже не надеялся. Но взглянув на деревья, он был приятно удивлен. На дереве висели сочные краснобокие яблоки. Они улыбались хозяину и говорили:

- Прости нас, хозяин. Мы больше не будем тебя расстраивать. Ты не останешься в этом году без урожая. Мы изо всех сил старались созреть.

- У вас это получилось. Спасибо, что не оставили меня голодать в эту зиму - признательно сказал пожилой мужчина.

Хозяин бережно собрал все овощи и фрукты. Он был им так благодарен. Мужчина сел на пенек и заплакал. Но его слезы текли не от лукового запаха, а от счастья…


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.