Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Водяной

Как-то раз девочка Зоя отправилась в лес по грибы и взяла с собою пятилетнего братика Илью. С корзинками в руках они кружили у высоких и толстых елей, высматривая в густой траве шляпки грибов. Вскоре дети вышли на тропинку, что вела к старому озеру. Не прошло и десяти минут, как они были на его берегу.

– Смотри, сестрица! – показал Илюша на отражавшиеся в голубой воде верхушки сосен. – Правда, красиво? – и неожиданно предложил: – Давай искупаемся?

– Ты что! Ведь мама предупреждала, чтобы не купались одни, без взрослых.

– Так она же не узнает, – сказал мальчик и хотел было побежать к воде, но Зоя за руку остановила брата.

– Жарко ведь.

– Нет, – сказала сестра. – Без взрослых купаться не будем.

Брат вздохнул. Делать нечего.

Рядом с берёзками росло множество грибов. Дети увидели их и бросились собирать. Девочка так увлеклась грибами, что не заметила, как её братик направился к озеру. Когда же она обернулась, то увидела его у самой воды.

– Илюшенька, а ну, давай назад! – крикнула она брату.

– Я только потрогаю водицу! – ответил ей мальчик и погладил ладонью воду.

– Не смей, слышишь, не смей!

– А водичка-то тёплая. Зой, тёплая! – сообщил малыш. Но тут из воды показался зелёный, толстый и весь покрытый тиной водяной и схватил Илью.

– Не смей! Оставь его, чудище зелёное! – в ужасе крикнула девочка и бросилась к озеру. Но было поздно: водяной с мальчиком ушёл под воду.

Как Зоя ни звала братца, как себя ни ругала, но в воде она лишь видела своё отражение. Усевшись на берегу, девочка горько заплакала.

– Не плачь маленькая, не плачь, – успокаивала её плакучая ива, что росла у самого берега и листва которой почти касалась воды.

– Как же мне не плакать, ивушка, когда водяной утащил моего братика. Что я маме скажу, что папе? Как мы будем без Илюшеньки жить?

– Я помогу тебе, не плачь, – сказала ива.

Девочка вытерла слёзы и подошла к дереву.

– Иди по этой тропинке, и она приведет тебя к сказочному домику. В нём живёт маленький гномик. Он покажет тебе дорогу к старому волшебному дубу. Расскажи дереву о своей беде, и оно тебе поможет, – посоветовала ива и, прошелестев ветвями, показала тропинку.

– Спасибо большое, ивушка! – девочка поблагодарила деревце и побежала по тропинке, что привела её к маленькому и красочному домику.

Домик стоял под ёлочкой, колючие ветки которой, почти полностью прикрывали его. И если бы он не был таким красочным, то Зоя наверняка не заметила бы его и пробежала мимо. На полукруглом балкончике сидел маленький бородатенький старичок и вместе с белочкой, что расположилась рядом на пушистой ветке, колол орехи.

– Добрый день, – вежливо поздоровалась с ними девочка.

– Добрый день, – так же вежливо ответил старичок, и серая белочка тоже кивнула своей мордочкой. – Чем могу быть полезен?

– Понимаете, – ответила Зоя, – мне нужно попасть к старому волшебному дубу. Это ивушка, что растёт у самого озера, сказала мне, что вы знаете к нему дорогу.

– Знаю, – кивнул гномик, – но дело в том, что сейчас я очень занят. Мы с белочкой шелушим орехи, а их у нас очень много.

И старичок показал девочке на горку орехов.

– А если я вам помогу? – тут же предложила Зоя.

– Ну, тогда это другой разговор, – улыбнулся гном.

Девочка принялась им помогать. Раз... и кучки орехов как и не бывало.

– Умело ты щёлкаешь орехи, – похвалил гномик, – нам с белочкой за тобою не угнаться. Что ж, как и обещал, я приведу тебя к дубу. Ступай за нами.

И гном уселся белочке на спину, которая принялась прыгать с одной ветки на другую. Зоя побежала за ними следом и вскоре оказалась перед огромным старым деревом.

– Спасибо большое, гномик! И тебе огромное спасибо, белочка! – вежливо поблагодарила их девочка. Старичок помахал ей маленькой ладошкой, и они с белкой умчались обратно.

Зоя подошла поближе к дубу.

– Чем обязан? – послышалось из дупла.

– Понимаете, – робко начала девочка, – водяной утащил моего братца в озеро, и я не знаю, как мне его вернуть. Ива, что растёт на берегу озера, сказала, что вы можете мне помочь.

– Я не могу, а вот русалка, что живёт на дне того озера, может, – ответил волшебный дуб. – Зовут её Анилия. Попроси русалочку помочь тебе.

Девочка тихонько повторила имя и, поблагодарив дерево, поспешила к озеру. Оказавшись на знакомом берегу, Зоя, как и велел ей дуб, стала звать русалку:

– Анилия, Анилия, выплыви на берег!

Долго она звала, и, наконец, девушка с рыбьим хвостом показалась из воды.

– Что тебе нужно? – спросила она у Зои.

– Дело в том, что водяной утащил моего братца на дно озера, и я не знаю, как мне его вернуть, – объяснила та.

– А меня для чего зовёшь?

– Волшебный дуб сказал мне, что ты можешь помочь.

Русалка посмотрела на девочку и сказала...Русалка посмотрела на девочку и, немного подумав, сказала:

– Хорошо, помогу, но если ты только отгадаешь мою загадку. Если нет, то каждый день с утра до вечера будешь сидеть на берегу и играть со мною. Договорились?

Зоя согласилась. И русалка загадала:

– Не солнышко, а греет, не песенка, а радует?

Девочка подумала немного и ответила, что это мама. Русалка мило улыбнулась и согласилась с нею. Возможно, у неё был другой ответ, но она приняла и этот. Анилия нырнула под воду и уже через час вернулась с Илюшей. Мальчишка выбежал на берег и обнял сестру. Дети поблагодарили русалку, которая так ловко украла пленника у водяного, и поспешили домой.

С тех пор Илья всегда слушал старших и никогда не ходил один купаться.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.