Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Ворона и Карась

Сидела как-то Ворона на ветке росшей у пруда липы и думала о своих вороньих делах. Вдруг слышит под собой всплеск. Посмотрела вниз, а у поверхности воды Карась плавает.

- Эй, Карась! – крикнула Ворона.

Карась посмотрел на нее и ничего не ответил.

- Ты что, оглох? – Я к тебе обращаюсь!

Карась продолжал молча наблюдать за Вороной.

- А ну, глупая рыба, отвечай, когда тебя спрашивают, - рассердилась Ворона, но тут подумала: « А ведь я его еще и не о чем не спрашивала ».

- Эй, чешуя, как тебе живется? Хороша ли водичка?

И опять ничего не ответил Карась. Ворона еще больше разозлилась.

- А ну, рыбье отродье, отвечай сейчас же, иначе я тебя из воды вытащу и оставлю на солнце жариться, - пригрозила Ворона, скрипуче прокаркав. Карась с любопытством смотрел на Ворону и продолжал молчать. Ворона вовсе вышла из себя.

- Ты что же, издеваешься надо мной, да? – во весь голос закаркала она на всю округу. Услыхала воронье карканье находившаяся на другом берегу пруда Сорока и всполошилась. « Уж не случилось ли чего с сородичем моим? » обеспокоено подумала она и полетела к Вороне.

- Что случилось, сестрица? Отчего ты раскаркалась на всю округу? – спросила белобока, усаживаясь рядом с Вороной. – Ты своим громким карканьем всех окрестных птиц испугала, меня побеспокоила.

- Да вот, - раздраженно каркнула Ворона, указывая крылом на плавающего Карася. – Сколько ни пытаюсь с ним заговорить, молчит, словно воды в рот набрал. А может, и в самом деле набрал. Раздражает меня его упрямство.

Сорока посмотрела на Карася и сказала:

- Не упрямый он, а немой.

- Немой?! – удивилась Ворона. – А тебе откуда известно, что он немой?

Сорока недоуменно взглянула на Ворону:

- Это всем известно – рыбы разговаривать не умеют.

- Вот как! – изумленно каркнула Ворона. Подумав, добавила:

- Тем лучше... Впрочем, не завидую я ему. Всю жизнь молчать!.. Ох-хо-хо! Как это плохо, что твоего голоса никто никогда не услышит.

Ворона сокрушенно покачала головой, взмахнула крыльями и улетела.

Сорока посмотрела Вороне вслед и полетела на место.

А Карась подумал: « Уж лучше всю жизнь молчать, чем всю жизнь своим хриплым, противным карканьем наводить на окружающих тоску ». И, счастливый, юркнул в глубину.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.