Loading...
Подпишись на новости
 
 

Врунишка

Жил да был в одном лесу зайчонок – врунишка. С виду был обыкновенный зайчонок, ничуть не отличавшийся от других зайчат, но уж больно любил всех обманывать. Попросит, допустим, его мама отнести ягоды и грибы бабушке, а он их возьмет и сам съест украдкой. А бабушке и маме скажет, что их у него волчонок отнял. Вот так зайчонок и жил, всех обманывая. И об этом зайчонке вскоре стал знать весь лес.

И вот как-то раз отправился он на улицу, с мячиком поиграть. Бегал, бегал, пинал, пинал его, а неподалеку был сад медведя Михаила Ивановича, и нечаянно мячик залетел прямо в сад, под яблоню.

- Что же делать? – проговорил зайчонок, подойдя к забору. Посмотрел по сторонам, не было никого. Постояв немножко, он перелез через забор и прыгнул в сад. Но не успел сделать и двух шагов, как его поймал Михаил Иванович.

- Ты что здесь делаешь? – сердито спросил он.

- Я, я, я… за мячиком пришел, он залетел к вам в сад, - заикаясь, ответил зайчонок.

- Знаю я тебя, нет здесь никакого мячика, а залез ты сюда, чтобы яблок сорвать, уж меня не проведешь,- сказал Михаил Иванович, трепля его слегка за уши, и прогнал из сада.

Выйдя из сада, зайчонок побежал на поляну, там сел и от обиды заплакал. Мимо проходил дядюшка еж. Увидев, что зайчонок плачет, подошел и спросил:

- Почему ты плачешь?

- Здравствуйте, дядюшка еж, меня Михаил Иванович поругал, за уши потрепал, да еще ни за что, - вытирая слезы, ответил зайчонок.

- Как ни за что? – переспросил еж.

- А вот так, у меня к нему в сад мячик залетел, и я за ним к нему в сад полез, он меня там и поймал. Я ему все объяснил, а он не поверил. Говорил, что я врунишка и что за яблоками полез, и уши надрал.

- Так, вот оно в чем дело, ты ведь сам виноват. О том, что ты врунишка, и я слыхал, вот Михаил Иванович тебе просто не поверил.

- Но ведь сегодня я ему сказал правду, за что же он мне уши надрал? – удивился заяц.

- Ты обманывал много раз, а сегодня раз в жизни сказал правду. Конечно, Михаил Иванович тебе не поверил и надрал уши. Даже если ты и правду сказал, в чужой сад без спроса лазить не хорошо, - ответил еж.

- Так что же делать? – спросил зайчонок.

- Сходи и попроси у Михаила Ивановича прощения за то, что без спроса влез в сад. Объясни, как у тебя мяч в сад залетел. Я думаю, он тебя простит.

- А если не простит и опять надерет уши? – испугано спросил зайчонок.

- Не надерет! Ведь ты же войдешь в калитку, а не через забор, как в прошлый раз, и попросишь у него прощения. За что ему теперь будет уши драть? И если ты не наврал, то он отдаст тебе мячик.

- Вы так думаете? – переспросил зайчонок.

- Ну, конечно, - ответил еж.

- Спасибо. Большое Вам спасибо, дядюшка еж! – поблагодарил ежа зайчонок и побежал. Подбежав к саду Михаила Ивановича, зайчонок сначала передумал заходить, но, вспомнив слова ежа, прошел в калитку. Как только вошел, сразу увидел Михаила Ивановича. Подойдя к нему, зайчонок попросил прощения:

- Извините, Михаил Иванович, пожалуйста, что я без спроса залез в сад, я искал свой мячик.

- Это ты меня извини, что тебе не поверил и уши надрал. Ведь ты и вправду не врал. А мячик я твой нашел, идем, отдам его тебе, он у меня дома, - сказал Михаил Иванович, отдал зайчонку мячик, и снова извинился.

- Да что вы, Михаил Иванович, это все я виноват, всех обманывал, вот Вы мне и не поверили. Мне пора домой.

И зайчонок пошел домой, а Михаил Иванович проводил его до калитки.

- До свидания, Михаил Иванович, - попрощался зайчонок и побежал домой. А на пути к дому повстречал ежа.

- Ну, что нашел свой мячик? – спросил зайчонка еж.

- Я Михаилу Ивановичу все рассказал, и он меня простил. И отдал мячик. Я больше никогда никого не буду обманывать.

- Вот и молодец. – Похвалил его еж.

И с тех пор зайчонок никогда никого не обманывал.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.