Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Заколдованный замок

Однажды я шла по небольшой деревушке и увидела старый, заброшенный, дом. Его и домом то назвать нельзя. Полуразрушенная соломенная крыша, перекошенные стены и забитая гвоздями крошечная дверь напоминала домик из прошлого века. Казалось, в нем жили люди сто лет назад. А теперь он совершенно пуст и лишен жизни. Все в округе опасались даже близко подходить к нему. Из поколения в поколение передавались удивительные истории об этом древнем строении. По словам местных жителей, злая колдунья захватила королевство прекрасного принца Тейрона, превратив его замок в старую убогую лачугу. Никто не мог устоять пред её волшебством и желанием завоевать мир. Спустя некоторое время, она посеяла в сердца людей безразличие. Каждый день они бездумно бродили по улицам, низко опустив головы. За стеклянными взглядами находилась пустота. Она пропитала души людей. Шли годы, а старенький домик все стоял на прежнем месте. За два столетия он совершенно не изменился. Гнилая солома мертвым грузом лежала на хрупкой крыше. На стенах облупилась штукатурка, а забор и вовсе прогнил. Стоит безлюдная избушка, одиноко склонив голову. Только двое ребятишек Лена и Гена проявляли интерес к дому. Несмотря на запреты родителей и прочих взрослых, каждый день бегали туда играть. Они особенно полюбили это ветхое, но удивительное место. Им казалось, что домик чем-то притягивает их к себе, словно манит, несмотря на внешнюю невзрачность и старину. Дети фантазировали, будто находятся в прекрасном замке, украшенном цветами и золотыми лентами.

Однажды малыши настолько заигрались, что уснули прямо на потрескавшемся деревянном полу. Лена и Гена совсем выбились из сил. Но когда малыши проснулись, они не поверили своим глазам. Прокручивая в памяти события предыдущего дня, они не помнили, как здесь оказались. Дети поднялись с пола и огляделись. Их окружала удивительная красота. Стены были расписаны золотом, потолок украшен декоративным узором, а пол усыпан лепестками роз. Лена и Гена вопросительно посмотрели друг на друга и улыбнулись. Они мечтали попасть в настоящий замок, но в глазах друг друга прочли: Это всего лишь сон.

- Мы спим. Но это удивительный сон - сказал Гена.

 - Знаю. Разве могло с нами такое случиться на самом деле - ответила очарованная окружающей красотой, Лена.

 Дети шли по длинному узкому коридору, увешенному множеством портретов особ королевской семьи. В какой-то момент они не заметили, как оказались в стеклянном овальном зале с зеркальным потолком небывалой высоты. Посреди зала стоял огромный трон, устланный бархатными разноцветными тканями. В конце овального зала виднелась просторная трасса с необыкновенным садом. Дети подошли поближе и ахнули. Перед ними раскинулся цветник удивительной красоты. Множество разноцветных зеркальных бутонов звенели, наигрывая нежную мелодию. Необычны были не только цветы, но и их стебли. Казалось, они танцуют, создавая веселый хоровод. Ромашки закружились, ландыши распустили широкие листья, словно взялись за руки. А фиалки запели тоненькими голосами звонкую песню. Их пение подхватили братья – нарциссы и сестрички – незабудки. Все происходящее напоминало волшебный концерт, который дети смотрели с большим удовольствием, подпевая волшебным цветам. После окончания концерта, внезапно цветы расступились и поклонились. А посреди сада появился красный пион с крошечной золотой короной на маковке.

- Приветствую вас в моем королевстве. Я не видел людей две сотни лет – величественно произнес пион.

- Мы и сами не знаем, как очутились в этом замке. Мы будто видим один сон - ответил Гена.

- Это не сон. Это происходит на самом деле. Меня зовут принц Тейрон - вежливо сказал он.

- Как вы можете быть принцем, вы же – цветок - задумчиво произнесла Лена.

- В это тяжело поверить, но я действительно принц. Злая колдунья Дэлия заколдовала меня и мой замок, а также мою принцессу - печально ответил принц.

- Я ничего не пойму. Расскажите нам вашу историю - просил мальчик.

- Это произошло около двухсот лет назад. Мои родители умерли и оставили мне в наследие Королевство Трех Пионов. Трех, потому что наша королевская семья состояла из трех человек – мама, папа и я. Это было самое величественное королевство на земле. В наших горах мы добывали золото, наши поля давали большие урожаи, а люди отличались особой усердностью и трудолюбием. Королевство процветало. Наши торговцы путешествовали по всему миру, разнося славу о Королевстве Трех Пионов. Много появилось завистников, но никто не осмеливался поднять свою руку на нашу страну, кроме злой завистливой колдуньи Делии, которая не могла уснуть, если не разрушит счастье людей. Её опасались все государства. Успех и богатство нашего Королевства не давал ей покоя. Она прибыла в наши пределы под видом знатного торговца, заглянув во все его пределы. Делия поняла, что сила нашего государства в моей семье. И пока мы были вместе, ничего худого в Королевстве произойти не могло. Когда Король с Королевой состарились и умерли, она решила действовать и ограбить нашу страну. Старая колдунья решила не останавливаться и заколдовала наш королевский замок, превратив его в ветхий неприметный домик. Меня превратила в пион, моих подчиненных в цветы. И теперь замок оживает лишь ночью, а с первыми лучами солнца он превращается в старую избушку. В сердца же людей она поселила безразличие и лень. И теперь людям и дела нет до моего горя. Но колдунье все же не удалось околдовать детей. Но это не стало помехой для злой волшебницы. Все дети ночью спят и помешать ее коварным планам не смогут. Мое сердце разрывается на части от того, что старая ведьма заколдовала и мою возлюбленную принцессу, превратив её в пчелу. И только опылив мой бутон, заклятие разрушится. Злая волшебница решила посмеяться надо мной. Всем известно, что пчелы днем работают, а ночью спят, а мой замок вместе со мной оживает ночью. Вначале я надеялся найти ее, и звал Терезу ночами. Но прошло много лет, и я пришел в отчаяние. Надежда на то, что я вновь обрету человеческий облик, каждый день, все больше угасала и исчезала вместе с замком на рассвете - грустно произнес принц и заплакал. Цветы принялись лить слезы вместе с правителем.

- Не плачьте, наверняка есть какой-то выход - сказала Лена.

- Единственный выход снять заклятие – это опыление цветка пчелой - сказал пион.

- А как же найти твою принцессу? В нашей деревушке очень много пчел - спросил Гена.

- На голове принцессы маленькая золотая корона, как у меня - ответил принц.

- Тяжело будет разглядеть настолько маленькую корону - задумчиво произнесла девочка. – Но ничего, мы найдем ее.

- Спасибо вам. Не ожидал, что вы согласитесь помочь мне. Но знайте, что до конца цветения осталось семь дней, после чего мои лепестки опадут и я смогу зацвести только через год. Прошу вас, поторопитесь - умолял пион.

Сквозь цветные витражи пробился первый лучик солнца и пробежал по стене. На его месте образовалась древняя трещина. Один за другим лучи стали проникать в замок и чертить развалины на расписанных золотом стенах. Величественный замок стал превращаться в разваливающуюся избушку. Дети поверить не могли, как изменился королевский замок. Он опять стал маленьким ветхим домишкой.

- Уже взошло солнце, побежали домой, пока не проснулись родители - сказал Гена

- Ты же знаешь, что им все равно. Они и не заметят нашего отсутствия. Вот бы расколдовать их и избавить от безразличия - ответила Лена.

Дети побежали по тропинке домой и быстро легли спать. Лежа в своих кроватях на мгновение им показалось, что это был всего лишь сот и сейчас он закончился. Но буря эмоций не давала им думать ни о чем другом. Сейчас самым важным заданием было найти принцессу – пчелу.

Прошел еще один обычный день. Дети не могли дождаться вечера, чтобы ускользнуть из дома. Когда все легли спать, Лена и Гена тихонько вынырнули из постелей и направились к старому домику. Они предвкушали увидеть волшебный замок. Еще больше они хотели увидеть принца Тейрона и побольше узнать о его принцессе.

Когда погас последний лучик солнца, опять возродился старинный замок. Избушку будто растянули до небывалых размеров. Дети вновь очутились в тронном зале. Они услышали приветственную песню заколдованных цветов.

- Я так ждал встречи с вами - радостно воскликнул пион.

- Мы тоже не могли дождаться сегодняшнего вечера. Хотим больше узнать о принцессе - сказал Гена.

- Но я не знаю что делать? С чего начать поиски Терезы? - печально спросил принц.

- А что она любит больше всего на свете? Возможно мы можем как-то привлечь ее внимание, выделить из роя пчел - предложила Лена.

- Хорошая идея. Моя принцесса обожает слушать игру на флейте, особенно нежные и спокойные мелодии - сказал пион.

- Тебе повезло. Лена играет на флейте. Правда не очень хорошо, так как учиться во втором классе в музыкальной школе - сказал Гена.

- Не знаю смогу ли я? - неуверенно произнесла Лена.

- Уверен, что сможешь. Ты очень добрая девочка, прошу, помоги мне и моему королевству - просил юный правитель.

- Ну хорошо, я попробую. У меня даже на примете есть пару приятых мелодий - загадочно заметила Лена.

- И еще. Если Тереза вам не поверит, покажите ей этот платок. Моя принцесса вышила его для меня. На нем поэма о любви. Не думаю, что она забудет ее даже спустя сотни лет - сказал пион и отдал белый льняной платок, расшитый золотыми нитями. – А теперь бегите домой, хорошо выспитесь. Завтра вас ждет трудный день. Поспешите, дорогие мои, я буду цвести еще шесть дней.

Не хотелось детям покидать величественный замок, но они всем сердцем хотели помочь своему новому другу – принцу Тейрону спасти его принцессу и королевство.

Утро было особенно солнечным. Радостно было и от того, что сегодня был выходной день и его можно посвятить поискам принцессы – пчелы. Дети позавтракали и пулей выбежали на улицу. Солнце улыбалось и играло на небесных просторах. Мелкие тучки прыгали с одного лучика на другой. Природа радовалась вместе с солнышком, открывая бутоны весенних цветов. Дети решили начать с небольшой фермы дядюшки Романа. Его поместье насчитывало около тридцати ульев. Наверняка принцесса – пчела могла жить в одном из них. И поэтому маленькие друзья направились в гости к дядюшке. Заглянув за ограду, они увидели, как пчелы опыляют цветы. Множество насекомых парили вокруг цветов, до краев наполненных нектаром, создавая очереди за сладким лакомством. Леночка взяла флейту и заиграла. Мелодия потоком полилась из хрупкого инструмента. Абсолютно чистый звук привлекал все живое. Даже цветы склонили свои головки в сторону звучания. Отдельные ноты разлетелись во все уголки поместья. И даже птицы заслушались, сидя на ветках, широко открыв свои клювы. Но пчелы продолжали суетиться и летать над яркими цветами, не обращая внимания на музыку. Лена заиграла другую мелодию, но результат был тем же. Ни одна пчела не оставила свою работу.

- Думаю, что здесь нет нашей принцессы - грустно произнес Гена.

- Пойдем искать в другое место - тихо сказала Лена.

Дети направились к поместью старухи Лолы. Она была знатной ворчуньей. Внешне бабушка напоминала огромный и бесформенный стог сена, на голове рыжая старая шляпа, а руки, словно две метлы, которыми она частенько гоняла ребятишек из своего сада. Детвора ни в коем случае не желала попасть под её старую «горячую руку», поэтому обходили её поместье. Лена и Гена также не желали слышать противные крики старухи Лолы, но делать было нечего. Детям было необходимо проверить её ульи. Послышался скрип калитки, и в нее прокрались две маленькие тени, желающие поближе подойти к пчелам. Но из-за угла послышался ужасный крик:

- Кто взобрался в мой сад. Мигом убирайтесь, сейчас исколочу вас метлой- пролепетала старуха сморщенными губами.

Дети ужасно испугались, но Лена внезапно схватила флейту и заиграла на ней. В тот же час пожилая женщина застыла на месте с метлой в руках. Она закрыла глаза и расплылась в старушечьей улыбке. Метла упала из рук, и бабушка закружилась в танце. Похоже, это была мелодия её молодости. Высохшие руки, размахивая, телепались на ветру, а рыжая шляпа упала на землю, раскрыв маленькую седую голову. Гена немного захихикал, поскольку старушка Лола выглядела забавно. Она будто почувствовала себя мотыльком, порхающим по поляне. Но Лена не забывала о том, зачем они навестили бабушку – ворчунью. Она оглянулась на сад, где находилось множество ульев, и не увидела принцессу. Рой пчел не прекращал своей работы, тщательно собирая нектар с каждого цветка. Опечалились дети, тотчас покинули пределы огромного поместья старушки Лолы, которая вслед помахала им своей старой шляпой. День близился к вечеру. Дети понимали, что прошел еще один день, и теперь осталось пять.

Следующие три дня также не дали никаких результатов. Пчелиная ферма ковбоя Роя оказалась вовсе пуста, все пчелы улетели в неведомом направлении, жители ульев дядюшки Филипса, как и остальные, были абсолютно равнодушны к музыке. Осталось всего две фермы в этом селении, где могли обитать пчелы. Тщательно проверив их, дети окончательно выбились из сил. Они лежали на траве и плакали.

- Неужели все наши усилия оказались напрасными. Сегодня последняя ночь цветения принца - пиона, а мы так и не нашли принцессу - пчелу - тихо произнесла Лена.

- Да, не так-то просто найти мелкое насекомое среди такого множества - ответил Гена.

- Но что же делать, что же мы скажем принцу. Он навсегда останется пионом - сказала Лена и заплакала.

- Ничего не поделать. Лучше заиграй на флейте, чтобы было веселее - печально сказал мальчик.

Лена поднесла к губам флейту и заиграла. Ее огорчение передалось в мелодии, наполнив ее неподдельной печалью. И вдруг, неведомо откуда прилетела маленькая бархатная пчела, которая кружила вокруг девочки. Лена испугалась ее, стала махать руками, боясь укуса пчелы. А Гена улыбнулся и громко закричал:

- Мы нашли ее!

- Кого? - спросила девочка, по-прежнему отбиваясь от надоедливой пчелы.

- Принцессу-пчелу. Это она, принцесса Тереза. Мы нашли ее - объяснил Гена.

Дети внимательно присмотрелись к насекомому и увидели крошечную золотую корону на ее голове.

- Вы принцесса Тереза? - тихо спросила Лена

- Да. А вы кто такие. Мне очень понравилась мелодия флейты. Это мой любимый инструмент - сказала пчела

- Мы – Гена и Лена. Мы так долго вас искали - сказал мальчик

- Я никому не была нужна уже двести лет - печально произнесло мелкое насекомое.

- Вы нужны принцу Тейрону, он давно ищет вас и ждет - сказала Лена.

- Не правда. Мой принц давно погиб. Его убила злая волшебница Ратилла. Я видела его испепелившиеся вещи - с досадой произнесла пчела.

- Нет. Он жив. Старая колдунья превратила его в цветок. А вещи – это еще одна хитрая уловка старухи. - ответил Гена.

- Я не верю вам - сказала принцесса.

- Принц передал вам это - произнес мальчик и достал из кармана королевский платок. Вышитые золотом буквы словно ожили и заиграли на солнце.

- Это же моя поэма любви. Это знак, что принц жив. Простите, что не верила - сказала пчела и заплакала.

- Не хочу прерывать ваши воспоминания, но сегодня последний день цветения пиона, и последняя ночь, в которую вы сможете снять заклятие. Вечереет, нужно спешить - сказала Лена.

Пчела залетела в чехол для флейты и дети побежали к принцу. Пока они добирались до избушки, солнце практически исчезло с небесной долины. И снова стали происходить чудеса. Избушка вновь превратилась в прекрасный замок. Дети быстро вбежали в него и поспешили к саду. Но пения слышно не было. Подойдя поближе, они увидели, как все цветы со слезами роняют свои лепестки.

- Принц Тейрон, мы нашли ее - радостно воскликнул Гена.

- Я так счастлив. Где она? - спросил пион.

Лена открыла футляр флейты, а там лежала пушистая пчела с крошечной короной на голове.

- Принцесса, мы прибыли - сказала Лена. Но ответа не последовало.

- Просыпайтесь, время не ждет - дополнил Гена. Но пчела по прежнему лежала на дне футляра. Дети по очереди звали ее, но ответа не последовало.

- Ничего не получится. Это все еще проделки Ратиллы. Она придумала все это, чтобы мы никогда не встретились. Пчелы работают днем, а ночью спят. Такова природа. А я оживаю ночью. Нам не суждено быть вместе - сквозь слезы произнес принц.

- Не правда, мы сами можем создать свое счастье. Ничто не может быть преградой для настоящей любви - сказала Лена и положила пчелу на листья пиона.

- Проснись, любимая. Услышь меня. Сегодня тот день, в который мы можем изменить свою жизнь - прошептал пион и заплакал. Потоки цветочных слез стекали по стеблю и листьям цветка. Принцу было горько от того, что счастье находится так близко, а дотянуться до него не возможно. Горькие слезы, стекая, попали на пчелу. Она слегка пожужжала во сне и зашевелила крыльями. После нехотя выпрямила лапки, расправила крылья и взлетела. Все вокруг замерли и не могли произнести ни слова.

- Слезы пиона пробудили пчелу - тихо прошептала Лена.

- Милая, я так рад, что ты опять со мной. Я ждал этого мгновения двести лет - радостно воскликнул принц.

- Я тоже счастлива. Все это время я думала, что ты погиб. И то, что мы вместе – это подарок для меня - ответила Тереза.

- Не хочу прерывать этот романтичный момент, но солнце вот-вот встанет, и вы не успеете снять заклятие - заметил Гена.

- Чтобы мы снова стали людьми, ты должна опылить меня, а также другие цветы этого сада - поспешно сказал принц Тейрон.

Пчела тот час принялась за работу. Летала от одного цветка к другому, тщательно опыляя прекрасный сад. Вдруг стал пробиваться первый солнечный луч. Он шел по ставням и перешел на стены. Принцесса, увидев это, не прекращала работу ни на секунду. А солнце не ждет, оно хитро пробиралось по расписным стенам замка, мгновенно превращая их в убогие развалины. Наконец пчела завершила опыление и обессиленная упала возле возлюбленного пиона. Дети, а также все обитатели сада замерли в ожидании. Они не были до конца уверенны в чуде. В замке царила полная тишина. И вдруг поднялся сильный ветер, так что стал вырывать цветы с корнем. В один момент весь сад превратился в смерч, который сметал на своем пути все преграды. Дети едва могли удержаться за подоконник, не попав в сердце урагана. Несколько минут, и ветер стих. Лена и Гена лежали на полу, засыпанные землей и листьями цветов. Когда они подняли глаза, то увидели, что цветник был полностью разрушен. Они бросились искать пион и пчелу, а увидели множество людей, лежащих на полу в тронном зале. Некоторые из них начали подниматься, оглядываясь по сторонам. Наконец открылись расписные двери, и перед ними стояли двое – принц Тейрон и принцесса Тереза, одетые в праздничные одежды. Их лица излучали неподдельное счастье.

- Заклятие разрушено. Королевство спасено. Спасибо вам, друзья. Благодаря вам мы снова вместе - сказала принцесса Тереза.

- Мы так рады. Но я думаю о своих родителях и заклятии над деревушкой - сказала Лена.

- Деревня – часть Королевства Трех Пионов. Думаю безразличие спало со всех местных жителей. - ответил принц Тейрон. – Чем мы можем вас отблагодарить за проявленную вами смелость? - добавил он.

- Позаботьтесь о нашей деревушке. Время безразличия сказалось на благосостоянии жителей. У многих из нас исхудались дома, люди стали очень бедны - просил Гена.

- Мы позаботимся о деревне. Научим людей вновь работать, поправим дома и наведем порядок. Теперь это – часть нашего королевства - заявил принц

- А для вас у меня особенный подарок. Я хочу подарить вам мой маленький детский замок, который построил для меня отец на дереве. Он просторный, со множеством лестниц и веревок. Думаю, вам понравиться. В детстве я очень любила его, могла целую неделю обитать там - сказала принцесса.

- Спасибо вам. Это прекрасный подарок. Мы всегда мечтали о замке на дереве - ответил радостный мальчик.

Королевство Трех Пионов было спасено благодаря двум замечательным школьникам Гене и Лене. Эти дети – настоящие герои. Помогать другим – это геройский поступок, заслуживающий уважения.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.