Loading...
Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Живая картина

По мотивам китайских народных сказок
«Желтый аист» и «Волшебная картина»

Где-то на краю мира есть город, в котором жил владелец маленького ресторанчика. Звали его Юга. Он сам готовил и сам подавал гостям кушанья. Поваром он был отменным, да только дела у него шли из рук вон плохо. Богатые люди в ресторан не заходили, а бедные не могли заплатить за свой обед.

Однажды ночью в двери ресторана постучал раненый юноша. Он был не из здешних мест и спасался от погони. Юга укрыл чужеземца у себя. Несколько недель он кормил и поил раненого юношу лечебными отварами. Когда раны гостя затянулись, пришло время ему покинуть дом Юги. Юноша поблагодарил за спасение и попросил Югу принести ему холст и краски.

- Я не могу заплатить за еду и лечение. Но и в долгу не хочу оставаться, – сказал юноша и нарисовал на холсте, который принес Юга, необыкновенной красоты девушку в алом шелковом платье.

- Повесь эту картину в своем ресторане, – сказал художник. – Когда заиграет музыка, девушка сойдет с полотна и развлечет танцами и пением твоих посетителей. Довольные гости хорошо заплатят, и ты разбогатеешь. Только когда девушка решит уйти, не держи, отпусти ее. А теперь прощай!

Художник скрылся за горизонтом, а Юга все сделал, как тот ему велел. Вставил холст с изображением девушки в раму и повесил на стену ресторана. Пригласил музыкантов, и когда те заиграли, красавица ожила. Она сошла с картины и принялась развлекать гостей чарующим пением и грациозными танцами. Рыбаки и крестьяне, которые пришли в этот вечер поужинать, не поверили своим глазам.

- Какая красавица! А как прекрасно поет и танцует! – восхищались они.

Когда все разошлись, девушка вернулась назад на полотно.

С тех пор дела у Юги пошли прекрасно. Он нанял повара и слуг, разносящих блюда и наполняющих кубки гостей дорогим вином. Крестьяне и рыбаки больше не приходили в ресторан. Гостями теперь была исключительно знатная публика, которая с нетерпением ждала, когда заиграет музыка и красавица-дева сойдет с картины, чтобы танцевать и петь для них.

Слух о волшебной девушке с живой картины дошел до правителя города. Это был молодой и отважный мужчина с горячим сердцем. Правитель захотел увидеть красавицу, о которой шла молва, и приказал известить Югу о своем визите, чтобы тот успел подготовиться.

Каждый раз, когда Юга закрывал ресторан, девушка возвращалась назад на картину. Так было много дней подряд. Но в этот день, когда последний посетитель покидал ресторан, красавица пошла к двери вслед за ним.

Юга схватил девушку за руку и не отпустил ее.

- Разве художник не сказал тебе, что когда придет время, мне надо уйти?

- Завтра будешь танцевать для правителя. Он заплатит мне много денег за то, чтобы на тебя посмотреть, – ответил Юга.

- Я не могу остаться. Полотна художника живут недолго, и эта картина умирает. Если я вернусь в нее, то умру вместе с ней… – грустно сказала девушка. Но, в предвкушении большого заработка, Юга ничего не хотел слышать и заставил красавицу вернуться на картину.

На следующий день ресторан почтил своим присутствием сам правитель города. Слуги вереницей понесли к его столу изысканные яства и вина. Заиграли музыканты, но с картины никто не вышел. Тогда правитель подошел к ней сам. Краски на холсте поблекли, а красавица в алом платье лежала навзничь, и глаза ее были полны слез. Правитель был очарован красотой девушки. Он влюбился в нее с первого взгляда. Не думая ни секунды, мужчина шагнул в картину и, подхватив девушку на руки, хотел вынести… Да так и не успел. Картина замерла. На ней неподвижно стоял правитель, держа красавицу на руках. Девушка в алом платье больше не плакала. Она нежно обняла своего спасителя за шею, и в ее глазах светилась искренняя любовь к нему.

Стража схватила Югу и заточила в темницу ждать суда. Картину из ресторана забрали и повесили в городском музее. Суд приговорил Югу к смертной казни. Приговор должны были привести в исполнение утром. Перед рассветом дверь камеры, в которой ждал наказания Юга, открылась. Охранник впустил юношу, и Юга узнал в нем того самого художника.

- Я ведь тебя предупреждал! – сказал тот. – Ты заработал денег больше, чем мечтал, а тебе все было мало. Твоя жадность погубила двух хороших людей. Но за все следует расплата, и тебе ее не избежать. Когда-то ты спас мне жизнь, поэтому возьми мой последний подарок, – художник протянул холст и ушел. На картине был нарисован ресторан Юги. Краски на холсте поблекли, живая картина вот-вот станет неподвижной…

Какой выбор сделал Юга? Остался ждать встречи с палачом или решил провести вечность в картине? Этого мы никогда не узнаем. Но путешественники, повидавшие разные страны, говорят, что в одном из городских музеев висят рядом две картины. На одной сильный мужчина держит на руках красавицу в алом платье, а на другой нарисован ресторан и больше никого не видно. Кто знает, может, хозяин этого ресторана внутри?


© A_Guves 2012


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.