Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Знакомство с Дремой

Зимой на севере темнеет быстро. Вот и сегодня к великому огорчению Тею и ее братика Мея ночь слишком торопится и уже заглядывает в окно.

После ужина мама прочитала им сказку и отправила спать. Но, перспектива оставаться всю ночь одному, казалась Мею не очень приятной, и он попросил:

– Мамуль, пожалуйста, побудь со мной, пока я не засну.

– Конечно, побуду, родной, – пообещала мама.

Мею, хотелось, чтобы мама всегда была рядом. Но она каждое утро уходила на работу. Мальчик так невзлюбил эту, как казалось ему, ужасную работу, которая отнимает у него маму, и все существо его противилось и восставало против нее.

– Когда я вырасту, то сам вместо тебя буду ходить на работу и задам ей, - клятвенно пообещал малыш горячо любимой мамочке.

– Что ты милый! Для того чтобы был порядок каждый взрослый человек должен делать свое дело. Представь, что наш сосед дядя Толя не выйдет на работу. Знаешь, что произойдет? У нас не будет света. И во всем селе тоже его не будет. Без электричества пекарь не испечет хлеба. Я не смогу сварить твой любимый компот. Не будет работать телевизор, тогда ты не сможешь посмотреть мультфильмы. Видишь, что может произойти, если только один взрослый не выйдет на работу? Конечно, мне не хочется тебя надолго оставлять. Но это необходимо.

– Я понял, но все же мне хочется, чтобы ты была со мной чаще, – вздохнув, сказал Мей.

– Скоро выходные и мы будем с тобой целый день. А теперь постарайся заснуть. Спокойной ночи, сыночек, – сказала мама, поцеловав малыша.

Мей закрыл глаза. Но рядом кто-то громко чихнул. Он вновь открыл глаза. Мамы в комнате уже не было, но на ее месте сидел маленький смешной человечек и ковырял в носу.

– Между прочим, копаться в носу не красиво, – сделал замечание мальчик

– А, между прочим, никто этого не видит,– огрызнулся человечек и почесал себе пятку, которая выглядывала из старого рваного валенка, словно мышь из норки.

– Кто ты и как сюда попал?

– Зачем так много вопросов сразу. Ладно, на первый раз отвечу. Во-первых, я здесь живу. Во- вторых я твоя Дрема, – ответил человечек.

– Да ну! – не поверил мальчик.

– Ну да! Я никогда не показывался тебе, поэтому ты и не знал о моем существовании. Хочешь, – верь, хочешь, – не верь, но все же я твой, – обиделся Дрема, потому что ему не поверили и, надув губы и насупив брови, отвернулся, уставившись на спинку кровати.

– Извини, если я тебя обидел. Интересно, а у всех людей бывает дрема? – поинтересовался Мей.

– У всех. Только они не всем показываются, – обрадовано сказал Дрема, потому что мальчик оказался на удивление воспитанным.

Мей с интересом разглядывал человечка.

А был он весьма примечательного вида – необыкновенно упитанное круглое лицо с добрыми и озорными глазами, руки крупные и, по всей видимости, мягкие. На голове розовый колпачок со свисающим на бок концом, на котором болтался бубон и который то и дело мешался под глазами. На пухленьком теле – пижама со слонами, а на ногах вернее, на одной большой тапок и явно с чужой ноги, а другая в дырявом валенке.

Поймав недоумевающий взгляд мальчика, Дрема пояснил:

– Ничего удивительного в том, что я в таком виде. Посмотри – у тебя по всей комнате разбросаны игрушки. Тут и фантики от конфет, и сломанный самолет, и жевательная резинка, и воронье перо якобы подаренное тебе индейский вождем, и еще всякая всячина. Просто безобразие! И ничего странного в том, что в таком бардаке я не смог найти свою обувь. Вот, и пришлось надевать то, что нашел. Ну, если ты закончил меня изучать, то давай поиграем, – предложил Дрема.

– Давай, – радостно согласился Мей.

– Но сначала надо прибраться, – решительно заявил Дрема, – а то в таком беспорядке не очень то уютно находится. Да, у меня к тебе просьба – пожалуйста, убирай свои игрушки, - и, увидев кислое выражение на лице мальчика, добавил, - хочу заметить, что ты не один живешь в этой комнате.

- Ладно-ладно, воспитатель выискался, - буркнув себе под нос, Мей все же начал собирать разбросанные вещи.

 Закончив с уборкой, Мей нетерпеливо спросил:

– Во что будем играть?

Дрема сосредоточенно сморщил лоб, почесывая затылок.

– Придумал! Будем колотить друг друга подушками. Все дети любят это делать. Только тебе надо стать таким же маленьким как я. Повторяй за мной:

Мир хорош, такой как есть
Он прекрасен и чудесен
Но сейчас бы мне хотелось
Стать не больше воробья!

И Мей почувствовал, как быстро уменьшается. Комната и все что находилось в ней, стали просто гигантского размера. На кровати можно было играть в футбол, а с подушки кататься как с горы

– Ух, ты как здорово! – воскликнул мальчик. Он вскарабкался на подушку и, смеясь, скатился с нее.

– Иди скорее кататься, – пригласил товарища Мей

Дрема не заставил себя уговаривать и мигом оказался на огромной подушке. Но как мы помним, он был довольно плотным, и когда Дрема в самом веселом расположении духа почти съехал до самого низа, то каким то невероятным образом вдруг, перевернувшись и не в силах остановиться, покатился к краю кровати и начал падать вниз. Но в последний момент Дрема заметил свисающий край простыни и, ухватившись за него, повис. Ойкая, зовя на помощь маму и вспоминая всех святых, маленький и беспомощный человечек держался изо всех сил.

Мей, какое-то мгновение, с ужасом наблюдал за происходящим. Но, опомнившись, он бросился к краю кровати и, заметив, что Дрема висит, крикнул:

– Держись! Сейчас я помогу тебе, – и начал тянуть на себя простыню.

Удивительно, но оказалось, что Дрема совсем не тяжелый и мальчик легко поднял его наверх.

Отдышавшись, они расхохотались и пожали друг другу руки. Это приключение сблизило их и стало первым шагом к долгой и крепкой дружбе.

– Ты обещал игру с подушками, – вспомнил Мей.

С этим падением я забыл обо всем на свете. Где же они? – озабоченно проговорил Дрема.

– Что ты ищешь?

– Да вспомнил. Приподними-ка свою подушку, – и у него в руках появились две розовые и очень мягкие подушечки.

– Значить правила такие, на счет три начинаем колотить друг друга до тех пор, пока один из нас не попросит пощады или не свалится с ног. Держи подушку, – и начал счет, – один, два, три!

Первым удар нанес Дрема, но Мей успел отскочить в сторону и с быстротой пантеры нанес ответный удар по голове партнера. Вдруг голова человечка отлетела и покатилась.

– Ой, голова, отвалилась, – опешил Мей

Дрема, почувствовав, что-то неладное, начал ощупывать себя

– Ой, чего это со мной – руки на месте, ноги тоже и живот. А голова где?

Мей поднял ее и, протянув Дреме, растерянно сказал:

– Вот она.

– Скорее поставь меня на место, – вскричала оторванная голова и, скосив глаза и высунув язык, состроила смешную рожицу.

Мей от волнения водрузил ее задом наперед.

– Что такое? – не унимался Дрема, – я чувствую себя не удобно

– Я не п-правильно поставил голову, – совершенно растерялся Мей.

– О, боги! Что значить не правильно поставил? – Дрема начал осматривать себя и увидев спереди вместо живота нечто другое, проговорил:

– Да выгляжу я – просто обхохочешься. Ну, я же не могу в таком виде появляться в приличном обществе. Меня просто-напросто не поймут. Потом какой уважающий себя господин поздоровается с той частью тела, на которой расположено, извините, то на чем сидят, если даже в ту сторону повернуто столь приятное и красивое, как у меня, лицо! Надо исправить. Вот что голубчик, я сейчас сниму голову, а ты аккуратно приставишь ее на то место где ей и положено быть. Договорились?

Справившись с необычным делом, мальчик сказал:

– Извини, что так вышло, – и неожиданно расхохотался, – какой ты был смешной! Если бы ты видел себя со стороны!

– Ха–ха–ха! Очень смешно. Чуть калекой не сделал, а ему смешно, – проворчал Дрема, громко сопя и с возмущенным видом, уселся на край кровати. Он только делал вид что сердится. На самом деле добрее, чем Дрема, после мамы конечно, на свете никого не было. Мей сел рядом с приятелем и сказал:

– Прости меня, пожалуйста, я не чаяно оторвал тебе голову.

– Ладно, уж. И вообще, со мной никогда ничего плохого не произойдет, – лукаво глянув на мальчика, заявил Дрема.

– Ты заколдованный? – догадался мальчик, глядя во все глаза на своего необыкновенного гостя.

– Представь себе да. И все потому, что маленьким детям непременно хочется посмотреть, что находится внутри нас. Узнать умеем ли плавать, летать, можем ли гореть и всякое такое.

– Здорово! – воскликнул счастливый мальчик. – А самое главное хорошо, что тебе не было больно. Слушай, у меня идея давай сделаем парашют…

– Мей, сыночек, просыпайся, – услышал он и, открыв глаза, увидел маму.

– Мам, а где Дрема. Он же только-только был здесь, – оглядывая комнату, сказал мальчик. – Ой, это был сон!

– Доброе утро. Тебе приснился Дрема? – Спросила мама, улыбаясь и обнимая сыночка.

– А ты знаешь его? – спросил мальчик.

– Да. Когда я была маленькой, и когда мне было очень грустно, он иногда навещал меня, - сказала мама и добавила, - разумеется, это было только во сне. А теперь вставай. Бабушка сшила тебе кухлянку да такую забавную! С капюшоном, а на нем смешные уши.

Начался новый день, возможно, он будет таким же счастливым для Мея, как и все прошедшие дни.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.