Loading...
Подпишись на новости
 
 

Знакомство с ежами

  Первая встреча маленького Ванятки с ежами. Первые неуверенные шаги будущего исследователя в окружении удивительного мира лесов и полей.

Ванятке было грустно. В этот год его впервые оставили одного. Ну, не совсем одного, однако вечно серьезного деда с широкой окладистой бородой он побаивался. «Сейчас никто такие бороды не носит», - ворчал Ванятка, испуганно поглядывая на старого малознакомого человека в темной рубашке.

В прошлый раз можно было сбежать к отцу, который занимался заготовкой дров, но теперь они с дедом были в доме одни. Поэтому Ванятка для себя решил держаться от подозрительного бородача подальше. Утром, наспех выпив молоко и наполнив все карманы печеньем, он убегал на задний двор – туда, где его ждал удивительный мир неизведанного.

Главный объект интереса - старая ворчливая калитка. Она, словно живая, жаловалась на каждое ваняткино прикосновение, протяжно и отрывисто поскрипывая. Оттянув старую проржавевшую и отполированную за долгие годы ручку с дивной старой надписью и цифрой «1899», можно было выйти и очутиться на узенькой, поросшей подорожником тропинке, ведущей в лес.

Идти было недалеко, но мальчик специально растягивал минуты удовольствия. Воображая побег из замка злого колдуна или представляя себя на месте графа Монте-Кристо, о котором ему читала мама, он отважно боролся с зарослями крапивы, сныти, лабазника.

А вот и сам лес. Густые ветви свисают до самой земли, высокие деревья вздымаются на десятки метров в высоту. Забраться бы туда... Один раз Ванятка даже попробовал, но духу хватило только на первые три ветки. Высоко и страшно. Так же страшно, как и в самой лесной чаще. Туда малыш пока не решался заглядывать, довольствуясь исследованием мира на самой опушке.

Вот и сегодня надо было атаковать замок противника, уничтожить агрессивных захватчиков и освободить своих подданных от чужеземной дани. План масштабный.

Но вдруг слабенький лучик солнца спрятался за тучкой, стало темно. С неба упали тяжелые дождевые капли. И уже в следующее мгновение над всей поляной бушевал сильный ливень. Бежать обратно домой поздно, и Ванятка, набравшись храбрости, ступил под густой полог леса, пробираясь все дальше и дальше – туда, где погуще.

Возле троицы старых елей дождя почти не было. Только крупные тяжелые капли время от времени падали с верхних ярусов.

Кап – прозрачная горошинка скатилась по смолистой еловой лапе.

Кап – вторая посланница холодно поцеловала мальчика в макушку.

Кап-кап – двойной трелью ударило в лесную подстилку.

Кап-фырк – раздался неожиданный звук совсем рядом. Ванятка подскочил, испуганно отодвинулся от густой темноты ели. Там определенно кто-то был. Теперь мальчик ясно различал приглушенное шуршанием дождя фырканье и пыхтение. Кто-то страшно-неизвестный сидел под елкой.

Ванятка, затаив дыхание, заглянул под пушистую зеленую лапу. Из темноты смотрели два ярких светящихся круга. Раздался очередной «фырк», и некто стал усиленно шебуршать опавшей листвой, что-то раскапывая. Стало не по себе. Медленно попятившись, Ванятка испуганно выбежал на опушку и что есть мочи полетел сквозь дождевую завесу.

Очнулся он только на крыльце, судорожно стараясь восстановить дыхание.

- Чего дрожишь? – раздался над головой спокойный дедов бас. – Испугался аль замерз? – Мягко пряча в густой бороде добрую усмешку, старик опустил на мокрую ваняткину голову пушистое полотенце.

Всю ночь Ванятка ворочался, гадая, что ж за зверь его напугал в лесу. Следующее утро и день были дождливыми. Только к вечеру небо прояснилось, и умытое солнышко показало свои поздние оранжевые лучи. Не дожидаясь, пока трава просохнет, малыш направился в лес. Для себя он решил, что просто обязан выяснить, кем же был этот странный лесной житель. Медленно ступая по мокрой траве, вошел в густую чащу. Капельки дождя все еще продолжали прыгать с ветки на ветки, скатываясь тяжелыми градинками и норовя каждый раз угодить за ворот рубашки. Брр!

А вот и елки. Ванятка осторожно заглянул – никого. Потыкал палкой – пусто. «Ушел…» - разочарованно протянул малыш и сел на мокрый пенек поблизости.

Возвращаться домой не хотелось, играть в мокрой траве было неуютно, поэтому он остался сидеть, погрузившись в раздумья.

- Фырк-грыз, – послышалось неподалеку.

- Фырк-фырк, – звуки сменились чавканьем и мягким топотком чьих-то ножек по мокрой листве. Ванятка завертелся на месте, пытаясь понять источник беспорядка. И вдруг увидел за соседним кустиком серо-коричневую носатую мордочку. Черные глазки любопытно сверкнули и скрылись, сменившись серой игольчатой спинкой. Ванятка непроизвольно ойкнул.

- Эх ты, кто ж так знакомится? – послышался за спиной басовитый голос. – Неужто, ежа не видал?

Ежик… Малыш обрадованно улыбнулся и даже не удивился необычному появлению деда в старой охотничьей куртке. Кстати, что он тут делает?

А старик, по-прежнему тепло усмехаясь, осторожно присел рядом.

- Это ежиха – сообщил он доверительно. Смотри, какая дородная. Наверняка с детишками. А их кормить надо. Вот она и выходит днем на поиски пищи.

- Так ночью же все спят, – удивился Ванятка и, забыв свой страх перед дедом, вопросительно уставился на его курчавую бороду.

И тогда обычно молчаливый дед неожиданно разговорился. Он рассказывал о том, как ежи бодрствуют ночью, как они охотятся на всяких насекомых, как выращивают ежат.

Крупная ежиха продолжала копаться у старого пня, довольно похрюкивая.

- А можно ей что-нибудь дать? – спросил он деда, вытаскивая из кармана хлебные корки.

- Оставь, - усмехнулся дед – коль понравится, она сама возьмет твое подношение. – Вряд ли она здесь еще долго будет кормиться. Скоро появятся детишки.

Действительно, уже на следующий день, ежихи там не оказалось. Прошла неделя, две, но попытки Ванятки встретить чудного зверька не увенчались успехом. Он уже совсем было перестал ждать, как вдруг однажды, играя на солнечной опушке, услышал знакомое пыхтение.

- Чавк-чавк, фыр-фыр, – послышалось со стороны старого пня, и тут же раздался мягкий топоток маленьких лапок по мягкой земле. Из густой травы показались четыре ежиных мордочки. Это старая мама-ежиха впервые вывела на прогулку своих малышей-ежат.


© Вера Стеценко, www.bezsoski.ru, 2015


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.