Подпишись на новости
 
 
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Звездные орбиты

В далеком Созвездии, едва видном с Земли, жила-была Звездочка. Среди своих звездных сородичей она выделялась не только ярким светом, но и излишней, по их мнению, мечтательностью. Еще бы! Кто мог позволить себе мечтать о любви доброго баламута! Никто, кроме нее. В ежесекундном карусельном вращении вокруг оси, даря свой чистый и яркий свет Вселенной, она не переставала мечтать. И казалось ей, что там, в просторах Вселенной, в глубине этой непознанной бездны, для нее стучит Его сердце. Сердце доброго шутника-баламута. Сородичи снисходительно посмеивались. Некоторые старые Звезды искренне жалели “Дурешка! Наивная девочка! Зачем ей такое испытание?”


- Дура! Зачем это ей? А мне зачем? – с обидой и злостью в голосе бурчала Наташка, откладывая книгу. - Где это видано? Девчонке восемнадцать лет, она студентка, комсомолка, отличница, вся примерная до безобразия, спортсменка, красавица и вдруг… такая дура! Влюбилась в баламута и теперь вот по его милости в середине учебного года валяется в больнице с осложнениями после не вылеченной как следует простуды. Читает эту глупую сказку о наивной Звездочке. Колька уже б обхохотался. Небось так и делает сейчас, если до сих пор даже не пришел проведать. Так тебе и надо! Дура! – громко вынесла сама себе приговор Наташка.

В палате было пусто. Девчонки пошли под вечер прогуляться по территории больницы, а посему и не было кому разубедить или поддержать девушку. Время тянулось невыносимо медленно. На улице давно стемнело. Чего ж еще ждать от поздней осени? Потянуло холодом. Неужто к морозу? Наташа пыталась мысленно отвлечься от сердечной боли. Но обида никак не хотела угомониться и раствориться в рассуждениях о погоде. Она требовала выхода и удовлетворения.

- Ну почему все именно так складывается? Почему подруги влюбляются в нормальных, перспективных, респектабельных и, главное, ответственных молодых людей. А я? Эх. Получила то, что хотела. Дурносмех, баламут, ветреник, болтун и клоун, вот кто ее любимый. Любимый Колька…

Слезы предательски залили румянец щек. Не может она его ругать, не может долго на него дуться. Не может, потому что любит. А он, а он… (ей просто не хватало воздуха от обиды и слез!)… Он ее не любит! И Наташка дала волю слезам. Редко она плакала. Никто из друзей и подруг не мог похвастаться тем, что видел ее слезы. Вот и сейчас этим мог похвастаться только поздний вечер. “Сильная женщина плачет у окна”…

Плакала и в сотый раз вспоминала, как ждала Кольку под дождем целых три часа. Переживала, не случилось ли что? Передумала всего. Но Колька так и не пришел. А свидание-то назначил он сам! Возможно, заболтался с друзьями, а может, снова травмировал ногу на тренировке. Объяснения так и не находились. Перемерзнув и промокнув, Наташка еле доплелась домой, где благополучно, переступив порог, свалилась в горячке. Она смутно помнит, что было потом. Как сквозь сон - мамины причитания, чужие голоса, запах лекарств. Очнулась на больничной койке. Возле нее сидела мама и плакала, рассказывая, как они с папой испугались, когда Наташа потеряла сознание. Вызвали скорую, привезли ее сюда и вот приговор- воспаление легких. Измотанный недавней простудой организм не выдержал нового испытания дождем, сильным холодным ветром и стрессом - вирус победил.

Девушка прошлась по палате. Не хотелось что-то вспоминать снова. Было больно и одиноко. Даже вернувшиеся девчонки и завязавшийся девичий разговор не спасли ситуацию - говорить Наташке не хотелось. Она сделала вид, что увлечена чтением книги, прогнала все мысли, вспомнив, что ее любимая героиня Скарлетт умела это делать превосходно, и, незаметно для себя, таки зачиталась той же, недавно раскритикованной сказкой о наивной Звездочке.


В один из обычных дней, кружась в привычной карусели светлой суеты, Звездочка услышала чей-то голос. Женский голос произносил чье-то имя, умоляя Звезды о помощи. Звездочка прислушалась. Нет, она не ошиблась: на ближайшей планете кто-то плакал и кого-то звал. “Влюбленная рыдает о любимом, - язвительно пояснила ей одна старая Звезда. - Каждый раз так - кричат, зовут нас, а сами-то что делают для того, чтоб сохранить любовь? Не стоит, деточка, обращать внимание. Поплачет, разлюбит, влюбится снова. Замкнутый круг. Не принимай близко к сердцу. Все несерьезно, поверь”.

Такое объяснение совсем не устраивало Звездочку. Ей вовсе не казалось, что голос лгал. В нем было столько боли, что серьезней некуда. Заблуждалась тетушка.

Голос затихал, переходя во всхлипывание. Постепенно насыщался безнадежностью. А вот этого Звездочка не могла допустить. Зачем тогда и кому нужен ее свет, если не любящему человеку, молящему о помощи? И она решилась. Резко вспыхнув, она сорвалась с орбиты и понеслась вниз, к Земле. Ахнули вслед тетки и соседки по созвездию. Звездочку окутали темнота и страх. Она зажмурилась, продолжая падение. Что ее ждет? Она сгорит, как миллиарды миллиардов неизвестных звезд во Вселенной. Но, возможно, та, кто плачет на земле, увидев падение Звездочки, загадает желание, которое непременно сбудется. Таков закон Вселенной - желание земных людей звезды выкупают своей жизнью. Слишком дорога цена? Возможно. Но любовь стоит того. Звездочка уже с открытыми глазами летела вниз. И виделось ей, будто кружит она в танце со своим любимым, Звездным мальчуганом-баламутом, не сводящим с нее влюбленных глаз.

В какое-то мгновение ей показалось, что она остановилась. Звездочка огляделась. Точно, не падает. Выходит, она попала на какую-то орбиту. Она больше не падает! Радость внезапно сменилась тревогой. Ей нужно снова прыгнуть и лететь. Она приняла решение помочь и не отступит. И только девочка готова была снова окунуться в темноту глубин Вселенной, как почувствовала свет рядом с собой. Не увидела, ибо слишком яркой была сама, а почувствовала сердцем. Оглянулась и увидела, что на другом конце кажущегося бесконечным эллипса орбиты был ОН, ее звездный избранник. Лишь всмотревшись в него и прочтя его мысли, а звездам не нужно кричать сквозь Вселенную, чтоб поговорить, она поняла, что это именно тот, о ком она мечтала. И что Он поймал ее своим светом, не дав сгореть в полете. Он даже предложил ей эту орбиту. Отныне она может жить здесь. Ну, а в качестве спутника, и тут он больше не улыбался, а был предельно серьезен, предложил себя. Звездочка еще ярче вспыхнула. Теперь уже от счастья - она нашла любовь. А тетки говорили, что Звездам ее найти невозможно. Пусть она будет исключением, но она его нашла. Светился и он. Теперь он не одинок - Он родоначальник нового созвездия. И главное - Он любит!

Пока Вселенная проникалась светом двух любящих звезд, а они сами потерялись на миг от счастья в мечтах, девочка на земле безнадежно опустила руки и отвернулась от ночного неба. Не слышат звезды! А она всего лишь просила, чтоб они посветили любимому в окно. Пусть бы он догадался, что она его любит и послала звездочку передать ему этот свет. Всего-то. Видно, не судьба.

Звездочка очнулась. Девочка больше не просит ее ни о чем! Что-то случилось. Любимый понимал ее. Он тоже не родился на этой орбите, нет. Он сам из далекого Созвездия, многим дальше Звездочкиного, но он услышал настойчивую просьбу парня. И летел вниз. Он бы тоже сгорел, но, по закону Вселенной, если двое влюбленных на Земле просят звезды об одном и том же, а две звезды решились сгореть ради них, сорвавшись с орбит, желание влюбленных сбудется. И звезды не сгорят. Им дарована будет орбита, с которой они смогут всегда светить тем, кто помог им встретиться во Вселенной и кому отважно бросились на помощь сами звезды.

Так и они со Звездочкой, ринувшись вниз, оказывается, спасали по-настоящему любящих людей. Отныне им дарованы новая орбита и шанс светить!

Яркая вспышка света среди неба, словно зажглось сразу несколько звезд, заставила девочку обернуться. А может, это падает звезда?… “Хочу, чтоб Сережка никуда не уезжал! А если и уедет, то пусть всегда помнит и любит только меня! И возвращается только ко мне” - на одном дыхании прошептала Оля. Почему-то ей показалось, что свет стал мягким, нежным и светил ей прямо в душу, шепча “Все так и будет”. Девушка улыбнулась – верила! Спала сном младенца, а утром произошло чудо: Сережка предложил ей ехать вместе с ним. Говорил, что не спал всю ночь, что боится ее терять, что любит, и что, в конце концов, пора б им и пожениться. Сколько можно играться с этим! Даже сквозь бурю новых ощущений и прилив чувств, им обоим казалось, что свет вчерашних звезд живет в их сердцах, и что звезды те светят теперь только им двоим. Звездные ворчуньи из далеких созвездий не смогли б отрицать истину.


Дочитав сказку, Наташка заснула. Ей снились счастливые пары земных и звездных влюбленных. Влюбленные парень и девушка кружились в вальсе в ауре звездного света. От этой красоты Наташке становилось одновременно приятно и больно. Вспоминался Колька…

Она проснулась и вышла в коридор. За столом дремала дежурная медсестра. Лампочка тусклым светом пыталась осветить часть коридора. Девушка шла к окну. Распахнув его, она долго смотрела на звезды, вдыхая холодный воздух. Скоро зима, ночи холодные. И мерзнет сердце…

Колька выкуривал очередную сигарету из энной пачки за сегодняшний день. Давно он не курил. Практически вообще не курил. Да и не пил. Спортсмен все же. Баскетболист. А сегодня вот сорвался. Он знает, что нельзя, но, поделом же ему получить от тренера за “бесформенную расхлябанность и безволие”. Заслужил. Предал любимую девушку. Не пришел на свидание, которое сам же назначил. Да, он не ангел. Часто опаздывал и на все предыдущие свидания, но все же приходил. У нее хватало терпения его ждать и прощать. А он снова спорил с друзьями, заигрывался на тренировках, вспоминал кучу дел, опаздывая вновь и вновь. Но приходил… А сегодня не пришел!

На это была причина: пришлось быть свидетелем хулиганского нападения на старушку. Колька, смотря на часы, и сам уж был зол на себя за то, что догнал воришку и отобрал у него бабулькин кошелек. Пока он бегал за вором, пока принимал благодарность бабушки, которая от счастья не могла пустить его руку и все время благодарила, последняя электричка ушла (ну почему нет поздних электричек!). До назначенного места добирался на попутках. Из-за начавшегося ливня и сорвавшегося вдруг сильного ветра, дорога на свидание удлинилась. На целых два часа!!! Вот и плюсуй - три часа в дороге. А Наташка, пунктуальная, точно ждала все это время, три кошмарных часа под ливнем на ветру! Наташка, милая! Прости!

Рука тянулась за следующей сигаретой. В свете огонька Колька вспоминал, как впервые увидел ее в университете на лекции по философии. Соединили два курса - ее, первый, и его, третий. Первокурсников юристов (“вышка” ему по Наташкиным законам полагается) и болтунов-филологов третьего курса (и не спасет его даже Петрарка в оригинале). Студенты занимались, кто чем. Многие спали, кто-то читал. Он, Колька, рассматривал студенток и играл с другом в морской бой. И только Наташка, вся серьезная и с умным видом, писала лекцию. Это-то и поразило Кольку. Он тут же написал ей записку с предложением расслабиться и выслушать эту лекцию в его чтении после занятий в ближайшем кафе. На что получил ответную записку с единственной фразой: “Чтоб уважать себя, нужно уважать других. А лекция мне нравится в изложении преподавателя”. Строго, резко, но что-то в этом было. Колька продолжил свои попытки. Сработал извечный азарт, да и заняться ему было нечем. Кстати, потом почти оба курса сдавали зачет по Наташкиным конспектам. Таки права она была: зауважал он себя, когда понял, что зауважал ее. Колька сразу почувствовал, что она ему нравится, что именно такую он искал. Но потом еще и зауважал за то, что не шла в ногу с толпой. За умение принять решение и довести начатое до конца. За принципы, половины из которых он не понимал, но принимал в ней. И особенно за то, что была НАДЕЖНОЙ во всем. Даже тогда, с преподом. Он ведь старался, читал, а все… Как-то уж действительно плохо вышло. Вроде как плюнули в душу. Эх, Наташка! Сегодня вот и я, получается, плюнул в душу тебе - не пришел.

Мысли выбивали виски. От выкуренного болела голова. Сильнее всего болела душа. Нет, парень не сидел на месте! Колька оббегал весь парк, был у нее дома. Все без толку - ни дома, ни в парке ее не было. Дома вообще никого не было. Он волновался. Вечером с трудом дозвонился и узнал, что ее дома нет. Скорая увезла в больницу. Куда именно - мама ее не сказала. Да оно и понятно. Обиделась на него, разочаровалась, потому и не сказала. Но он-то должен знать, где она и что с ней! Он жить без нее не может. Любит. Звонил полночи в какие-то больницы. Спрашивал, но там такой не было. Наталочка! Осуди как хочешь, только дай о себе знать. Скажи, куда, и я хоть на край света.

Холодная, с приморозью, ночь. Яркие звезды и сигареты. Колькины моления никто не слышал. Он и сам в какой-то момент перестал язвить над собой за нытье. Ждал утра. Тогда он что-то придумает, найдет ее и извинится. Усталый взгляд упал на две звезды, расположенные диаметрально, почти на одной прямой. Словно кто-то их посадил друг напротив друга в одной невидимой плоскости. Колька мысленно провел линию - так и есть! Словно две души в одном круге. Далеко друг от друга, но на одной прямой. Прям как они с Наташкой - такие разные до жути, но любящие. В глаза ударил свет. Колька зажмурился. Прав тренер - нельзя курить. И снова эта вспышка. Может, не в курении дело? Нет, это смешно. Звезды все слышали и дают знак! Колька натянуто улыбнулся. Наташка бы, вопреки своей логике, решила, что это знак свыше. Он же не может такого принять. Хотя... светят так ярко только две звезды. Что, если они дают знак? Колька посмотрел на звезды и мысленно попросил их вернуть ему Наташку. Только помочь дойти до нее, а дальше он все сам. Извинится, даст обещание, которое отныне не нарушит. И даже Наташкиных родителей переубедит. Только б звезды шепнули, где она.

Чужие голоса разбудили Наташку - пора идти на уколы. Она сонно пошлепала тапочками по коридору на процедуры. Потом обычный ритуал больничной жизни - водные процедуры, уборка койки, переодевание, анализы, легкий завтрак, обход врачей. Вердикт не столь приятен, но и не суров - антибиотики, постельный режим, присмотр врачей. Жить будет, но дней 20 нужно поваляться – уж очень она слаба.

Когда шарканье ног в коридоре прекратилось, ушли врачи и студенты-практиканты, Наташка решила вздремнуть. Внезапно влетевшая в палату взволнованная медсестра сообщила, что к ней посетитель. Вообще-то нельзя, не время, но она просто не может его не пустить. Он же сумасшедший! Поэтому она отведет Наташку на первый этаж, к гостю, и поможет забрать лекарства и передачу.

Колька! В голове у Наташки смешались и радость, и обида, и грусть, и удивление. Как нашел? Значит искал? Почему не пришел вчера? Где был так долго? Еще несколько ступеней и она все узнает. Помиловать? Приговорить?

Колька выглядел потрясающе: уставший, осунувшийся, с черными кругами под глазами, со странным блеском в глазах (а здоров ли он?), с пакетиком лекарств и огромным букетом ее любимых роз в руках. Поразило же Наташку даже не это, нет. Колька стоял на коленях!!! Этот пожизненный баламут, постоянно издевающийся над ее принципами и восхищением рыцарскими законами прошлых веков, стоял на коленях!!! Воистину, чудеса сбываются. Коленька… Свет погас…

Он успел ее подхватить. Удивление было слишком сильным для ослабленного организма. Запах роз не дал ей полностью отключиться. И вопросов было слишком много. Она набрала в легкие сколько смогла воздуха, но Колька ей не дал произнести ни слова, обняв и поцеловав. Девушка не сопротивлялась: силы не те, да и что-то внутри не противилось. Потом Колька в который раз доказал, что скорость приличного автомобиля едва-ли превысит скорость его слов, выстроившихся в объяснении своего проступка. Выпалил все, как на духу. И про вчера, и про ночь, и про то, как в 4 утра звонил к ее маме и умолял сказать, где она. И про извинения у ее родителей в 5 утра, и про аптеки и лекарства, и про цветы, и про то, что жить без нее не может. В завершение, уткнувшись в ее хрупкие плечики, крепко прижав ее к себе, обращаясь к ее сердцу, он прошептал “Я люблю тебя, Наташенька!” И дословно повторил все то, что обещал звездам ночью.

Свидание выдалось недолгим - медсестра берегла покой больной. Наташка дымкой уплыла вверх по ступенькам...

Колька шагал по покрывшимся инеем улицам и упивался счастьем. Выслушала, простила, поняла, любит! И главное - она будет в порядке! Пусть еще многое предстоит, он все уладит. Он будет переписывать ее конспекты лекций из тетрадей ее однокурсников, он успеет бывать у нее в больнице, на своих лекциях и возможно, на ее. Он не бросит тренировки. Он будет выгуливать свою и ее собак и даже придумает для нее сюрприз. Что-то вычудит. А уж это он умеет!

- Наташка, а кого ты вчера во сне звала? Все повторяла: “Звездочка, помоги!” - с искренним интересом сквозь смех полюбопытствовали однопалатницы.

- Да так, сказку перед сном прочла, вот и приснилось, - с улыбкой ответила Наташка.

- И что, помогла Звездочка? - весело и беззаботно.

- Еще как, девчонки! Просто чудо сотворила - восхищенно.

Книжка перекочевала на соседнюю тумбочку. Сказка о Звездочке войдет в иную душу, как и полагается сказке.


В ночном небе все чаще виднелись две звезды, бежавшие во Вселенной по одной орбите и дарившие свет двум любящим сердцам.

- А если нас с нашей орбиты собьет метеорит? – испуганно Звездочка.

- Мы станем кружить по орбите их сердец, - уверенно и спокойно ответил ей любимый. Орбиты есть не только у нас, но и у людей, у их сердец и душ. И мы, сгорая, просто переносим свой свет внутрь. В их души и сердца, чтоб вечно светить там, в глубинах человеческой Вселенной.

- Выходит, что звезды не сгорают! Они просто меняют орбиты.


Искать на сайте:

Награды Лукошка
Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.