Лукошко сказок
Главная страничка
Словарь
Видеокниги для детей
Русские сказки
Украинские сказки
Белорусские сказки
Латышские сказки
Сказки народов севера
Сказки народов востока
Былины
Сборник сказок
Александр Сергеевич Пушкин
Ганс Христиан Андерсен
Братья Гримм
Шарль Перро
Вильгельм Гауф
Павел Петрович Бажов
Сборник
Сказки читателей
Сказки для взрослых
Агния Барто
Корней Чуковский
Сергей Михалков
Самуил Яковлевич Маршак
Елена Благинина
Ольга Алёнкина
Владимир Орлов
Виктор Полянских
Олег Бундур
Марина Халеева
Стихи о маме
Стихи про Новый год
Сборник стихов
Николай Носов
Сборник рассказов
Михаил Пришвин
Лев Толстой
Иван Соколов-Микитов
Сергей Артюшенко
Сборник
Песни из мультиков
Wallpaper
Нарисуй сказку
 
ВКонтакте Одноклассники Facebook
Внимание! Перед вами устаревшая версия сайта!
Чтобы перейти на новую версию - щелкните по любой ссылке слева.



Аленка Статова

Эту сказку я написала уже давно, но так получилось, что она была для меня потеряна. И тогда я решила попытаться восстановить ее. Но вскоре поняла всю бессмысленность своего решения. Я смогла отразить на бумаге лишь тень того, что написала когда-то - видимо изменилась за эти годы. Писала и чувствовала, что повторить уже не смогу. Та сказка была написана мною на одном дыхании, а эта далась с трудом. Может быть, в чем-то этот вариант получился даже лучше прежнего, но первая сказка останется для меня дороже. Наверное потому, что писала я ее когда-то для одного просто хорошего человека, который об этом даже не знает... Теперь этого человека уже нет - Тарас погиб в автокатастрофе...


Сказка об осеннем листке

Посмотри: осенний лист кружится на ветру... Вот он мягко опускается к тебе на ладонь. Ты сидишь на моих коленях. У тебя на губах проскальзывает счастливая задумчивая улыбка. И я вижу по твоим глазам, что перед ними пролетают счастливые воспоминания нашей встречи. А когда ты отрываешь глаза от осеннего листка, то ясно понимаю, что ты читаешь мое понимание.

Это случилось осенью... Золотая листва сверкала на солнце. Опавшие листья послушно шелестели под ногами, то, разлетаясь от моих неосторожных движений, то, вновь обнимая меня, укладывались в пестрый ковер. Одурманивающий аромат леса невольно расковывал сердце, давал силу и красоту движениям, делая их естественными, освобождал во мне меня настоящего (!), вызывал улыбку и неспешные мысли, которые сами собой звучали в осеннем воздухе:

- ...Осень... Шелест листьев... "Иглы сосен густо и колко устилают низкие пни. Здесь лежала его треуголка и растрепанный том Парни"... Шелест листьев в каждой строке. А начало, начало какое же?.. Да! "Смуглый отрок бродил по аллеям у озерных глухих берегов, и столетия мы лелеем еле слышный шелест шагов". Шелест... Шаги... "Иглы сосен густо и колко устилают низкие пни, здесь лежала его треуголка и растрепанный том Парни".

Внезапно лесная тропинка оборвалась, и меня обняли нежные лучи солнца. Справа от меня уютно расположилась золотая полянка. Она излучала столько тепла и света, что ноги сами привели меня и усадили на почти увядшую, но благоухающую траву. Захотелось просто упасть, раскинув руки, и смотреть в бесконечное небо с белыми облачками...

Но вскоре я почувствовал, что не один. В нескольких шагах от меня в траве сидела девчонка, запрокинув голову, и, очевидно, не замечала меня. Это была ты, но тогда этого я, конечно, даже не предположил. Мы были так поглощены своими ощущениями, что ни на что не обращали внимания. Вначале я наблюдал за тобой как за неожиданным, но приятным добавлением к золотой полянке и голубому небу. Ты улыбалась, что-то шептала, завороженно созерцая природу, но все еще не замечала меня. Чем ты меня заинтриговала?.. Искренностью в выражении своих чувств, естественностью движений или огромными глазами с какой-то затаенной грустью в самой их глубине?.. Не знаю... Впрочем, разве это столь уж важно? Да, несомненно, важно! Но просто я почуствовал, что ты, да-да, ты, "маленькая глупышка с огромными глазами" (как ты саму себя называешь), в тебе есть что-то такое, что есть во мне самом, то, что мне дорого (как бы это прозвучало не скромно по отношению к себе). Я бесшумно опустился рядом с тобой. Твои глаза изумленно повернулись ко мне и мы встретились взглядами... Вдруг мне на колени опустился осенний лист и я, взяв твою руку, вложил его в ладонь.

Посмотри: осенний лист кружится на ветру... Земля продолжает вращаться, а наша встреча повторяться в судьбах других людей.


Сказка для Володи

-
Я

  на секундочку, - произнесла она, нырнув в темноту зрительного зала и уютно закутавшись в бархат портьеры.

Лишь когда лучики прожекторов рассыпались по залу, темные глаза, отражая свет ламп, двумя светлячками зажигались в темноте.

- Аленка!

- Бесенок, ну ты идешь?!!

В ответ она, что-то грозно пробурчав, покрепче закрыла дверь.

На затемненной сцене в переливчатых лучах разноцветного света жили руки, изящные руки с тонкими длинными пальцами, нежно и страстно сжимали они гриф скрипки. А вслед за руками жило все тело, каждый его изгиб. Лицо... Каждая его черточка пела, сливаясь с каждым звуком - и человек со скрипкой парил над сценой...

Таял последний звук, музыкант стоял застыв, растворяясь в исчезающей мелодии, затем открыл глаза. Капельки пота блестели на его высоком лбу, и несколько секунд он растерянно глядел в зал, словно не понимая, где он оказался столь внезапно.

Зал взорвался. Люди вставали со своих мест, и гул восхищения расплескивался волнами по залу. Музыкант смущенно склонился под гром аплодисментов. Подняв голову, изящными пальцами легко откинул прядь темных влажных волос. Вновь поднял глаза и – столкнулся со сверкающими темными глазами в темноте портьеры, тающими от слез – и не смог отвести взгляд. Портьера раздвинулась, сверкающие глаза стали приближаться, все ближе и ближе… он едва заметно вздрогнул – она стояла перед ним, протягивая тоненький стебелек с пышной и ароматной головкой купавки. И его тонкие пальцы сдавили цветок также страстно и нежно, как и гриф скрипки.


Предыдущая сказка Оглавление Следующая сказка
Главная страничка

Письмо в "Лукошко"
Развивающие игры
Детский сервер "KID"
Детские сайты
Лауреат "Первого украинского фестиваля Интернет" 2002 г.
Победитель Всероссийского Интернет-Конкурса "Золотой сайт - 2003"
Финалист конкурса "WEB Признание - 2003"
   
Лукошко "сплетено" 19.04.2001 г.
© Лукошкин Юрий, 2001-2018 гг., г. Киев
Огромная благодарность Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок, и
Денису Кравец из Киева, разработавшему новый логотип для Лукошка сказок!
Рейтинг@Mail.ru