Подпишись на новости

 
ВКонтакте Одноклассники Facebook Telegram
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Про Машеньку, маленькую рыбку и янтарный камушек


В конце зимы Машенька заболела. Она болела очень долго и очень долго не ходила в детский сад. А когда выздоровела, то стала такой худенькой, что доктор сказал:

— Надо девочку отвезти к морю.

— Раз надо так надо, — сказал дедушка.

Через несколько дней он пошёл и купил три билета — Маше, бабушке и себе.

Потом они уложили в чемодан свои вещи и поехали на вокзал. Мама и папа никак не могли поехать вместе с ними к морю, они только проводили их до вокзала.

Бабушка, дедушка и Маша ехали долго. Даже ночью. Даже обедали и пили чай в вагоне. А к утру приехали на берег моря.

Это было большое и красивое море. Оно тянулось до самого края неба. Весь берег у него был из песка. У самой воды лежали голубые, розовые и белые ракушки.

...Однажды вечером, когда садилось солнце, Машенька и дедушка гуляли по берегу моря. И вдруг Машенька увидела на том краю моря, у самого неба, удивительный город — весь золотой! Все дома там были золотые. А деревья совсем розовые!..

— Дедушка, смотри, какой за морем красивый город! — сказала Машенька.

Но дедушка в ответ покачал головой:

— Да нет, Машенька. Это не город, это облака.

Машенька не поверила: какие же это облака? Неужели

дедушка не видит дома, деревья?

— Придёшь сюда утром, и никакого города не будет, — сказал дедушка.

И правда: утром Маша прибежала на берег, а города уже нет!

Но зато вечером, на закате солнца, она опять увидела за морем город. На этот раз он был ещё красивее! Большие ворота там были распахнуты настежь, будто в городе ждали гостей. А от ворот, через всё море, прямо к тому берегу, где стояла Машенька, протянулась широкая блестящая дорога. Она была словно из твёрдой звонкой меди, как бабушкин таз для варенья, который остался в Москве.

«Ладно, — подумала Машенька, — вот прибегу сюда и. когда никого не будет, пойду по этой дороге в тот город!»

А пока она всё глядела и не могла наглядеться на чудесный город... Даже играть ей не хотелось. И напрасно новая подружка, с которой она здесь познакомилась, звала её:

— Идём прыгать через верёвочку, Маша! Ну, почему ты не хочешь?

Но Машенька отвернулась: не пойдёт она играть. Надоело ей прыгать через верёвочку.

Ах, как хотелось бы ей побывать в том прекрасном городе за морем!

Как-то раз Машенька играла у самой воды. Рядом с большим морем она вырыла в песке своё маленькое море. То и дело сюда из большого моря волнами захлёстывало воду — голубую, прозрачную и совсем тёплую.

И вдруг Машенька увидела: в её маленьком море бьётся и трепещет рыбка. Не выдуманная, а настоящая. Только совсем крошечная, не больше мизинца.

Машенька очень обрадовалась. Она поскорее поймала рыбку, чтобы снести её к бабушке и дедушке, чтобы показать своей новой подружке. А рыбка лежала у неё на ладони такая холодненькая и мокренькая!.. Она глядела Машеньке прямо в глаза и быстро-быстро дышала. На её спинке были видны все косточки.

Машеньке стало жалко рыбку. Она подошла к морю, присела на корточки и осторожно опустила рыбку в воду.

Но рыбка никуда не уплыла от берега. Наоборот, она чуть высунулась из воды, и Машенька услыхала два слова:

— Спасибо, Машенька!

Сперва Маше показалось, что это не рыбка говорит, а журчит морская вода, набегая на песок. Но всё-таки она придвинулась поближе к морю. Вода замочила её тапочки, но зато теперь она услыхала совершенно ясно:

— Спасибо, Машенька!

Машенька очень удивилась: неужели это была рыбка не простая, а волшебная?

Она даже хотела спросить у рыбки: «Ты что, волшебная?»

Но рыбка махнула хвостиком и уплыла к себе в море.

Надо сказать, что на песке, у самой воды, попадались иногда янтарные камушки. Только Маша не нашла пока ни одного. А ей так хотелось!

Но на этот раз, не успела рыбка уплыть в море, как Машенька увидала: на песке что-то блестит. Будто лежит крохотный блестящий осколочек солнца...

Машенька глазам своим не верила: «Неужели?..»

Она схватила в руки жёлтый осколочек. Да, это был он! Это, был янтарный камушек, прозрачный и совсем золотой. Точь-в-точь такого же цвета, как город за морем.

Наконец-то и она нашла!

Нашла? А может, ей принесла его маленькая рыбка?

Но самое удивительное — не успела Машенька взять в руки свой камушек, как за морем снова показался чудесный город. Сегодня он был в тысячу раз прекраснее, чем прежде. Он весь был в огнях! Будто в каждом окне каждого дома были зажжены электрические лампочки.

И снова от того места, где стояла Машенька, через всё море до самого берега легла широкая прямая дорога. И была она словно из звонкой, твёрдой меди.

Машенька оглянулась. Бон идёт дедушка. Бон идёт бабушка. Идут и о чём-то разговаривают. А на неё, на Машу, — никакого внимания!

«Пойду туда!» — вдруг решила Машенька и, крепко сжав в кулаке янтарный камушек, шагнула через своё маленькое, вырытое в песке море...

А шагнув через своё маленькое море, Маша обернулась и опять посмотрела: где дедушка и бабушка?

Но вот чудеса-то!

И дедушка и бабушка были чуть видны. Они не спеша шли по далёкому-далёкому берегу, который теперь оказался за морем. А сама Машенька уже стояла в золотом городе.

Вблизи он был ещё прекраснее. Малиновые фонтаны тут брызгали чуть ли не до неба. На розовых деревьях висели розовые яблоки, на клумбах росли невиданные цветы, пышные и блестящие.

А окна и двери домов были распахнуты настежь, и в каждом доме было столько огней, словно в городе справлялся сейчас какой-то весёлый праздник.

Но почему-то музыки слышно не было. И песен никто не пел. Никто не смеялся. И даже никто не разговаривал друг с другом. Всюду было очень-очень тихо.

Заглянула Машенька в одно окошко. А в комнате пусто — никого. Только от светлых огней блестят стены, пол и потолок. Заглянула в другое окошко. И там ни души — ни взрослых, ни детей...

И, чем больше ходила Машенька по улицам прекрасного города, тем скучнее ей становилось. Город-то был совершенно пустой. В нём не было ни одного человека. Не с кем было ни поиграть, ни поговорить. Никто не входил в золотые дома, никто не срывал с деревьев розовые яблоки.

Машенька шла по красивой набережной; ей становилось всё тоскливее в этом пустом городе. Она смотрела на тот берег, где были дедушка и бабушка. И как ей

хотелось к ним! Она вспомнила, что вчера вечером поссорилась со своей подружкой, даже повернулась к ней спиной. Неужели они не будут теперь дружить всю жизнь?

И зачем ей тогда этот янтарный камушек, раз никого рядом нет, раз некому показать, какой он красивый?!

Ей очень хотелось заплакать.

Она разжала кулак, поглядела на янтарик, а он вдруг покатился-покатился по её ладошке — и бултых в воду...

Машенька вскрикнула, кинулась его поднимать. Но набежала волна и унесла камушек в глубину моря.

Наверное, и рыбка была волшебная и янтарный камушек был волшебный...

И вот вдруг Машенька стоит возле дедушки, и дедушка ей говорит:

— Гляди-ка, Машенька, какой янтарик!..

У дедушки на ладони лежит янтарный камушек, очень похожий на тот, который обронила сейчас Машенька. Такой же прозрачный осколочек, внутри которого горит золотая искорка.

Машенька хотела сказать: «Да ведь это мой же! Я его нашла!» Но вспомнила, что свой янтарик она только что уронила. Значит, у дедушки другой, не её.

— Ты спрячь его, а то как бы он тоже не укатился в воду, — сказала Машенька, когда они с дедушкой вдоволь налюбовались камушком.

А потом она побежала к своей подружке. Они долго прыгали через верёвочку, пока бабушка им не сказала, что пора по домам и спать.

До самого отъезда теперь небо было чистым и безоблачным, и Машенька больше ни разу не видела золотого города. Правда, по вечерам, когда садилось солнце, на море лежала широкая прямая дорога, но Машенька и не пыталась на неё ступить: ведь это был всего лишь свет закатного солнца. Не больше.


Искать на сайте:

 

Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.