Подпишись на новости

 
ВКонтакте Одноклассники Facebook Telegram
Нашли ошибку в тексте?
Ctrl+Enter

Сказка про хамелеона Чудика-Лёна, или почему хамелеоны живут на деревьях

ил был на свете Хамелеон. Был он необыкновенным Хамелеоном: его можно было назвать смешным – уж очень прикольно он вращал своими выпуклыми глазами, а ещё он умел улыбаться.

Сначала его хотели назвать Петей, но ему это имя не подходило. Надо было придумать для него какое-то инопланетянское имя, потому что он был Чудиком!

Хамелеон-хамелеон-хамелеон… А если произносить «хамелеон» быстро? Что получится? «Хамилён-хамилён-хамилён»… О, точно! Его зовут Лён! Чудик Лён. Это как раз подходящее имя для Хамелеончика с таким характером: кроме того, что Лён умел быстро и ловко маскироваться от любой опасности (благодаря этой хорошей привычке, его никто и никогда не мог словить!), - он даже ночью был начеку, всегда чутко реагировал на любой шум.

По характеру Лён был слегка скрытным, спокойным и сдержанным хамелеоном. При встрече с другими животными никогда не хамил, был культурным и хорошо со всеми общался.

А Чудиком его назвали потому что он любил спать не как все его сородичи-хамелеоны в своих домиках на земле: он спал подвешенным вниз головой! Да-да, Лёну нравилось несколько раз обвивать своим мощным длинным хвостом ветку дерева, потом отпускать лапы и лететь вниз! Хоп - и крепкий хвост удерживал Чудика от падения. Довольный своим полётом, медленно раскачиваясь на хвосте вниз головой, Лён, порою, так и засыпал. А чтобы как можно больше времени проводить на дереве и упражняться в искусстве полётов, Чудик Лён обустроил свой домик прямо здесь, на дереве. Так и получилось, что все хамелеоны, как хамелеоны - жили на земле, и лишь у одного домик был на дереве. Вот такой вот Чудик!

Однажды к жителям хамелеонской деревни прилетела, запыхавшись, Сова Умняшка. Но не для того, чтобы погостить, а для того, чтобы сообщить об опасности. В окрестностях завёлся злющий Волк, который нападал на деревни зверюшек и уничтожал их.

Умняшка посоветовала хамелеонам установить ночное дежурство (потому что Волк нападал именно по ночам), и охранять свою деревню. Чтобы, в случае опасности, сторож мог заранее разбудить жителей и все смогли бы спастись.

Хамелеоны собрались на общий совет, где каждый мог предложить идею, как лучше охранять деревню.

Чудик Лён сразу же предложил взять обязанность сторожа на себя: «Я живу на дереве, значит могу увидеть приближение волка заранее. Хорошо умею маскироваться – значит волк меня не заметит. Сплю я чутко, поэтому первым смогу увидеть опасность и тут же всех предупредить». Жители деревни согласились – все любили Лёна, доверяли ему, потому что он всегда сдерживал свои обещания и никогда никого не подводил.

Время шло, Лён несколько раз предупреждал своих односельчан о приближении Волка и все спасались – ни разу коварному зверю не удалось застать хамелеонов врасплох! Волк приходил в деревню, но находил лишь пустые домики. Никак не могла зверюга понять, почему же никого нет, куда все делись? Подумал Волк, что это брошенная деревня и перестал туда наведываться.

Чудик Лён продолжал тренировать свои полёты на хвосте и совершенствовать искусство маскировки. Но однажды случилась с ним неприятность.

Всё дело было в том, что у хамелеончика была одна плохая привычка – он очень любил разные сладости-лакомства, плохую для него пищу, и никак не мог остановиться, когда начинал их есть. Так случилось и в тот злополучный день: мама пригласила Лёна на обед. Вкусную, полезную еду приготовила мама: сырые брокколе, бульон с личинками, фреш из тараканов, а на десерт подала – безе с муравьями. Ням-ням! Объедениеееее!

Чудик отлично пообедал, вернулся домой и решил немного отдохнуть перед своей ежедневной тренировкой. И тут на глаза Лёну попалась пачка с ... 

Всё дело в том, что самым вкусным и вредным лакомством, конечно же, были мухи! Их Лён мог съесть великое множество. Чудик посмотрел на такую заманчивость и подумал: «Мама накормила меня вкусным и полезным обедом, поэтому не будет ничего страшного, если я съем совсеееем немножечко сушёных мушечек!».

Он взял одну, потом второю – как же вкусненько они хрустели! Хамелеончик даже и не заметил, как схрумкал всю пачку целиком! И, конечно же, у него заболел живот. Да так сильно, что забрали Лёна в больницу. Лечили-лечили его там и, наконец, вылечили!

Но доктора прописали ему строгую диету: мух можно есть, только совсем немножечко! Если Лён съест мух больше положенного, то сначала нападёт на него такой сильный сон, что он будет спать, как мёртвый. А если и второй раз наестся, то тут уж сном беспробудным не обойдётся. Всё - сразу смерть! Послушал Чудик врачей и перестал бесконтрольно есть мух. И снова жизнь пошла своим чередом.

В лесу стало спокойно: Сова Умняшка сообщила, что Волк покинул их местность – опасность миновала! Однако, было принято решение, что Лён продолжит нести свою службу: следить за безопасностью деревни, на случай, если вдруг Волк решит вернуться или ещё какая-нибудь другая зверюга вздумает напасть на мирных хамелеончиков.

Однажды братик Лёна приготовил обед и позвал всех к себе в гости. Было очень вкусно! Совсем поздно вечером все разошлись по домам. Чудик Лён забрался на своё дерево и уже приготовился нести ежедневную службу, как вдруг ему со страшной силой захотелось сушеную мушку. «Всего лишь парочку!»,- подумал Лён. Он совсем забыл о том, что доктора предупреждали – не есть много мух, потому что можно уснуть крепким-прекрепким сном. Так и случилось: Лён хрумкал-хрумкал, уже и считать перестал, сколько мушек съел, и не заметил, как уснул.

И, надо же, какое ужасное совпадение! Волк, который совсем уже покинул эти места, направлялся в гости к своим родственникам. Его путь проходил как раз через деревню хамелеончиков. Волк помнил, что там никогда и никого не было, и поэтому даже не ожидал, что место окажется полным полно живых вкусненьких жителей!

Именно тот факт, что волк не специально вышел на охоту, и спас жизни бедных животных: их разбудили тяжелые шаги и громкое дыхание Волка. Выглянули хамелеончики из окошек, увидели Волка и разбежались в разные стороны!

А Волк, от неожиданности – откуда тут живность!, не успел сориентироваться и не смог схватить ни одного жителя, только домики разрушил из-за того, что крутился и пытался настичь хоть одного из разбегающихся в разные стороны зверьков. «Эх! Все убежали, домики их я разрушил – больше им некуда возвращаться! А такой мог бы быть вкусный обед!», - так, сокрушаясь, побрёл Волк дальше безо всякой добычи.

Наступило утро. В деревню прибежала Пантера Хлопа – давняя подруга Чудика Лёна. С самого детства они были вместе, дружили крепко, доверяли друг другу. Хлопа пришла в неописуемый ужас от увиденного – домики разрушены, хамелеончиков нет! Что же здесь произошло?!

А тем временем Чудик Лён сладко зевнул и решил проснуться: «Ох, ну и крепко же я спал! И всё хорошо со мной! Живот не болит, хотя мух я вчера понаел немало! Наверное доктора ошиблись – вот и доверяй им! Ура! Я - здоров! Пойду, потренируюсь!»

Вышел Лён из своего домика, потянулся сладко-пресладко, зацепился хвостом за ветку и вжух! – полетел вниз! Повис вниз головой и ничего понять не может: что такое? Почему кругом разрушенные домики, а посреди всего этого стоит Хлопа, смотрит на него злым взглядом и скалит зубы?! Чтооо? Неужели Пантера всё это сделала?!

От таких мыслей Лён потерял концентрацию, ослабил хвост и шлёпнулся на землю. Бац! Открыл глаза оттого, что кто-то вылизывал его мордочку шершавым языком.

- Хлопа, что случилось?! – воскликнул Лён. Голова у него немножко кружилась, а в глазах летали мелкие чёрные мушки.

- Фух! Живой! А я уж думала, капец тебе! - облегчённо ответила Пантера.- Не знаю я, что тут произошло. А ты? Разве ты не знаешь? Ведь ты же должен был нести ночной караул!

- И я не знаю, я спал…- потупив взгляд, ответил Хамелеончик.

- Спал?! Как так? Ты же очень чутко спишь! А тут, судя по разрухе, было очень громко ночью! И ты ничегошеньки не слышал? Не может этого быть! Как же крепко надо спать, чтобы ничего не слышать – сон должен быть просто таки мертвецким! Лён, ты здоров?- забеспокоилась верная подруга Чудика.

- Понимаешь, Хлопа, я наелся мух и уснул. Теперь я вспомнил, что говорили мне доктора: «Уснёшь крепким сном!». Эх я, балда безответственная! Что случилось со всеми жителями? Где они? Неужели все погибли?! Это всё я виноват! – и Хамелеончик залился горькими слезами.

Хлопа снова лизнула своего друга и сказала:

- Подожди лить слёзы. Смотри, домики разрушены, но и только. Нет никого, ничто не говорит о том, что жители погибли. Возможно, все успели убежать? Пойдём скорее, найдём их!

- Да, - обрадовался Лён. – Точно! Скорее на поиски!

Друзья бросились в лес, а тут им навстречу – Сова Умняшка.

- Лён, ты жив! А я лечу в деревню, чтобы поискать тебя. Твоя мама и родные очень волнуются, что с тобой. Ведь все успели убежать от Волка, только ты один остался в деревне!

- Как, от Волка! – ахнул Чудик. – Ведь он же покинул наши места, ты сама об этом говорила!

- Всё верно, - ответила Умняшка. И рассказала Лёну всю историю случайного нападения Волка на деревню. – Лён, но что случилось с тобой? Почему ты никого не предупредил? Ведь ты же должен был сторожить?!

И тут Чудику снова пришлось рассказывать стыдную историю о том, как он подвёл жителей деревни. И снова Лён плакал, не зная, как показаться всем на глаза. Уж очень стыдно ему было, чувствовал он себя самым виноватым и плохим хамелеоном в мире!

- Дааа уж, непростая ситуация.- Сова Умняшка почухала лапой свою круглую голову. –

Ух-ух! Всё равно, Лён, Хлопа, идите за мной, я покажу, где прячутся хамелеончики. Они волнуются за тебя. Давай не будем доставлять им ещё больших переживаний. А тебе скажу вот что: каждый в своей жизни может ошибиться. Но не каждый способен признать свою ошибку. Ты вот можешь – это уже очень хорошо. Но раскаиваешься ли ты?

- О, да! - Ответил Лён. – Ты даже себе не представляешь, как сильно я раскаиваюсь!

- Правда? А что это значит: раскаиваться? Как ты понимаешь это слово, Чудик? – поинтересовалась Сова.

- Раскаиваться – это значит признаться, что виноват и извиниться.- уверенным тоном сказал Чудик.

- Всё верно, Лён, так и есть! Однако ты забыл самое главное – надо дальше так думать, поступать и жить, чтобы никогда не повторить того плохого, что ты однажды совершил, понимаешь?

- Да, я понимаю, Умняшка! И знаешь, что я придумал?! – радостно запрыгал Лён. – Мы все вернёмся в свою деревню и нам больше не будут страшны ни волки, ни другие зверюги! А знаешь, почему? Я научу своих односельчан строить домики на деревьях, научу их крепко держаться за ветки своими хвостами! Мы все – мастера маскировки, а теперь ещё будем и мастерами по лазанию по деревьям!

- Вот это здорово ты придумал, Лён! А теперь, скорее, пошли к остальным!

Совсем недолго друзья пробирались по лесу. Сова Умняшка села на одно из деревьев и тихонько произнесла: «Ух-ух-ух!». И тут из-под кустика вышла мама Лёна:

-Сыночек мой! Как я рада! Ты жив и здоров! Мы все так переживали за тебя! – и крепко обняла Лёна!

И Лён тоже обнял маму и снова заплакал. А потом вытер лапкой слёзы и сказал всем жителям: «Я очень виноват перед всеми вами, я подвёл всех! И я искренне раскаиваюсь в свей необязательности! Простите меня, дорогие мои хамелеончики! И ещё хочу вам вот что предложить: чтобы никто и никогда нас больше не смог обидеть, я помогу всем построить домики на деревьях, научу держаться крепко хвостами за ветки, и ни один зверь не сможет нам причинить вред!»

Хамелеончики были очень рады: ведь их собрат остался в живых и придумал способ, как избежать нападений врагов. Вот так, с тех самых пор, все хамелеоны и живут на деревьях.


Искать на сайте:

 

Благодарность
Светлане Вовянко из Киева, предоставившей для сканирования личную библиотеку.
Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок.